Le Locataire
    3,9
    1630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Locataire ?

tomsdiniro
    tomsdiniro

Publiée le 20 novembre 2006
    Polanski monte un film à l'atmosphère angoissante et assez troublante. L'histoire de la solitude d'un homme bon, gentil et intelligent qui va basculer dans une profonde psychose et paranoia. Cependant, quelques fois ça traine un peu en longueur. Mais "le locataire" est un film à voir absolument pour son scénario, son casting et ses interprétations.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 17 octobre 2006
    Le meilleur film de Roman Polanski avec La Jeune Fille et la Mort. Entre rêve et réalité, raison et folie, le réalisateur s'implique totalement en s'attribuant le rôle principal de cette fable macabre qu'est Le Locataire. Le suspense s'insinue habilement dans l'esprit du spectateur qui réalise seulement en fin de film qu'il a assisté au pire cauchemar susceptible d'exister. Le film s'ouvre par un superbe générique accompagné de la musique de Phillipe Sarde, magnifique plan séquence qui annonce d'office la couleur : ce film est abominable et abominablement bien ficelé ( il aurait bien mérité l'oscar du meilleur scénario ). Polanski est magistral dans son rôle de locataire oppressé par son entourage ( ses voisins, mais aussi ses amis et ses collègues de bureau ). Il faudra noter l'apparition de certains membres du café théâtre le Splendid ( Michel Blanc en tête, mais aussi Josiane Balasko et Gérard Jugnot...sans oublier Romain Bouteille ) et la prestation d'Isabelle Adjani ( l'une de ses premières apparitions à l'écran avec Barocco ). Le suspense est à son acmé lors du machiavélique final. En définitive, Le Locataire est certainement ce qu'à fait de mieux le réalisateur d'origine polonaise ( nettement supérieur, et ce malgré des similitudes entre ces trois films, à Rosemary's Baby et Répulsion ). Méfiez vous : le Locataire est diabolique !
    Publiée le 14 octobre 2006
    Jamais convaincant le locataire se perd dans sa bêtise. Le passage primordial est lorsque Polanski se rend chez un ami d'Adjani (milieu aisé) lui demandant -de mémoire-: "N'avez vous pas de problèmes avec vos voisins(...) Aujourd'hui on fait des tas d'histoires pour rien" (bon résumé de la filmographie de Roman cela dit) Il lui répondra que non. Dans les milieux aisés, donc pas de souci, en revanche le français moyen lui est intolérant vis-à-vis de l'émigré polonais car c'est bien la description à peine dissimulée de la situation... Mauvais le film l'est aussi dans sa rupture qu'il exerce réalité/fantastique: Le film s'emballe d'un seul coup sans indice visible. Du mystérieux énigmatique on glisse dans une paranoia grotesque. Comme Chinatown et tout le reste (à part Rosemary) les films de Polanski n'ont pas de fond, de noyau... et très peu de forme.
    meeek
    meeek

Publiée le 29 septembre 2006
    Là! C'est du lourd! Avec "Le Locataire" film insidieux sur la psychose et la paranoïa, Polanski ficèle un long métrage plein (dans sa forme et dans son fond). Absolument terrifiant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film étrange, inquiétant, effrayant, et extrêmement maîtrisé. Polanski est fou, et il s'en sert bien.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le locataire est un film ambiguë. Mélant à la fois intrigue liée et la présence d'humour noir, on est en droit de ne pas aimer et ce curieux mélange ! L'ambiance est malsaine, ce film est certainement parfaitement représentatif de l'esprit torturé de son réalisateur, très bon !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un casting impréssionant, une ambiance à la Polanski, une descente progressive dans la folie, tous les ingrédients sont là pour faire un très grand film. Pourtant je reste un peu déçue sans pouvoir expliquer vraiment d'où me vient ce scepticisme, je suis restée un peu en dehors du film.