Le Locataire
3,9
1655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Locataire ?

Roub E.
Roub E.

Publiée le 18 octobre 2020
Un thriller d’intérieur pour Polanski à mettre au côté de Répulsion et de Rosemary’s Baby. Ce locataire est un film qui veut créer sa tension par le malaise comme ses plans fixes sur les mystérieux voisins. Mais pour le coup cette tension est mal maîtrisée mal tenue. Au lieu de vraiment monter crescendo, Polanski l’a laissé retomber et doit tout reprendre ensuite. Il y a quand même de très bons passages, le final notamment est très réussi et mérite de s’attarder sur ce film.
Alain D.
Alain D.

Publiée le 11 juillet 2022
Un Drame réalisé en 1976 par Roman Polanski, adapté du roman de Roland Topor. Le cinéaste Polonais interprète également le rôle principal de ce Thriller : Trelkovsky gentlemen sérieux, citoyen français, est nouveau locataire d'un appartement dont la locataire précédente s'est jetée par la fenêtre quelques jours auparavant. Des choses bizarres surviennent dans l'immeuble ou Trelkovsky découvre un trou de Judas dans le mur.
Le film nous offre une affiche prestigieuse : Les collègues de Trelkovsky (Roman Polanski) : Bernard Fresson, Gérard Jugnot et Romain Bouteille, ses voisins Michel Blanc, Claude Piéplu le locataire du dessus, Jacques Monod le cafetier, Rufus le Dr Badar ami de Stella. Isabelle Adjani, que l'on voit trop peu, se révèle très brillante dans le rôle de Stella , l'amie de la locataire précédente.
Sur de superbes images et une ambiance austère, ce film au rythme lent se montre malheureusement trop long. Le scénario se révèle très déstructuré, avec beaucoup de personnages embrouillant l'intrigue, et trop d'évènements de voisinages insignifiants. Dans sa dernière partie, il distille néanmoins un sentiment de malaise intéressant se communiquant parfaitement au spectateur.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 13 octobre 2024
En vacances d'Hollywood après le remarquable Chinatown, Polanski se place ici au centre du jeu, un jeu pervers sur la manipulation mentale et la paranoïa. Dans une progression lente, le piège se referme avec beaucoup de subtilité sur son personnage de plus en plus torturé (à cet égard, l'on se rend quand même compte qu'il demeurait bien plus à l'aise derrière la caméra que devant celle-ci), le réalisme froid se muant de temps à autre en scènes absurdes illustrant assez adroitement la folie ambiante. Troublant et efficace.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 8 juin 2016
Dernier volet de la trilogie de Polanski sur les appartements maléfiques, un thriller psychologique brillant et glaçant sur un homme sombrant dans la paranoïa et la schizophrénie. La composition de Polanski est hallucinante.
kibruk
kibruk

Publiée le 14 janvier 2014
"Le locataire" donne l'impression de regarder un film d'épouvante fantastique, mais c'est en fait une plongée dans la folie que nous propose Polanski. Souvent rudement efficace et angoissant, le film connait quand même quelques petites baisses de régime par ci par là, mais Polanski montre encore une fois toute l'étendue de sa maîtrise.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 3 décembre 2022
Un Polanski cauchemardesque où la mise en scène excelle. Un scénario lent mais où la lenteur justement se justifie afin d'illustrer au mieux la lente descente aux enfers du personnage dans la paranoïa schizophrénique. Des personnages secondaires pour certains finalement assez inutiles et une fin pas très claire mais ça reste malgré tout un bon moment de cinéma.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 3 septembre 2017
Chef d'oeuvre du film de genre, 'Le Locataire' est parfois drôle, souvent terrifiant. Surtout, il a le mérite de résister à une unique interprétation : où se situe la limite entre les hallucinations du personnage et la réalité ? qui est-il vraiment ? le film doit-il être compris plus largement comme une fable sur l'anti-sémitisme ?
Akamaru
Akamaru

Publiée le 2 avril 2011
Il s'agit incontestablement d'une oeuvre angoissante,doté d'un climat paranoïaque,où il est difficile de différencier réalité et imagination du personnage.Roman Polanski interprète lui-même ce timide archiviste qui emménage dans un appartement,d'où la précédente occupante s'est suicidée.Son jeu est loin d'être irréprochable,mais il parvient tout de même à retranscrire le malaise général.Pourquoi est-li harcelé par ses voisins?Pourquoi y a t-il des canines dans le mur?Pourquoi les gens restent debout fixement dans les toilettes d'en face?Autant de questions sans réponses,qui font basculer Polanski dans la folie pure.Si la première heure est particulièrement efficace,vu les mystères qui s'accumulent dans cet immeuble,le changement de cap rend la seconde partie plus granguignolesque et au final aisément devinable."Le Locataire" souffre par ailleurs d'un montage déficient,et par conséquent d'une tension irrégulière.Gênant.Cependant,Polanski possède indéniablement le talent pour rendre dérangeant cette lente plongée vers les abîmes.Et les personnages secondaires évoluent sur un fil entre ironie et effroi.La musique,enfin,appuit efficacement les effets voulus.
Julien D
Julien D

Publiée le 17 octobre 2012
Roman Polanski nous prouve avec ce film qu’il est le maître incontestable des huis-clos. Son utilisation de l’espace dans les décors aussi intérieurs qu’extérieurs est parfaitement maîtrisée pour nous faire accompagner son personnage vers une folie paranoïaque et suicidaire. Plus que les effets visuels angoissants et l’ambiance éprouvante, c’est bien la peur de l’autre qui est au centre de sa narration et, pour cela, il parvient à mettre en scène de manière très efficace les relations houleuses entre cet homme pourtant stable et ses voisins. Le scénario réussi donc à rester entre la fable psychologique kafkaïenne et l’épouvante grandguignolesque pour mener à une fin déstabilisante qui continuera à inspirer bien des générations de réalisateurs.
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 12 juin 2014
Un film fantastique de Polanski faisant suite à son chef d’œuvre Rosemary ‘s Baby . Le film tourné à Paris propose un curieux melting-pot composé de vieilles gloires hollywoodiennes comme William Powell ou Shelley Winters et d’acteurs locaux en devenir comme Adjani , Jugnot, Blanc et Balasko dans des rôles de figuration. La recette qui avait marché sur Rosemary ‘s Baby est ici moins efficace. Pourquoi ? Tout d’abord à cause du mélange des nationalités qui sonne un peu faux, ensuite parce que l’intrigue est sans doute moins lisible et beaucoup trop « psychanalytique ». On s’intéresse malgré tout à la longue descente vers la folie de cet émigré polonais dont le sort paraît scellé dès la prise de possession de sa chambre et le début de ses recherches pour connaître le destin de celle qui s’est suicidée avant lui dans les lieux. Le thème du complot par le voisinage est à nouveau présent mais cette fois-ci Polanski prend le parti d’installer le désordre dans l’esprit malade du locataire. Une fois que la mécanique infernale de la paranoïa est installée rien ne peut plus l’arrêter. On peut voir dans ce constat la mémoire funeste de l’affaire Charles Manson qui avait touché dans sa chair Polanski en lui arrachant sa femme (SharonTate) tombée entre les mains des envoyés du célèbre « prophète fou ».
Parkko
Parkko

Publiée le 26 décembre 2011
Dans la première heure de son long-métrage Roman Polanski montre sa qualité de réalisateur (mais pas trop d'acteur par contre...) en créant une atmosphère trouble et inquiétante à partir principalement de sa mise en scène et non pas à partir de véritablement éléments scénaristiques. Malheureusement, dans sa seconde partie, Roman Polanski enchaine les éléments beaucoup plus vite, à tel point que ce qu'il voudrait être mystérieux devient obscur - pour ne pas dire pénible -. Dommage car l'atmosphère pesante était présente.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 20 novembre 2024
Quelques années après « Rosemary's baby », Roman Polanski propose un nouveau film fantastique basé sur la paranoïa. Dans ce long-métrage, sorti en 1976, le réalisateur interprète lui-même un homme timide et emprunté qui s’installe dans un appartement. Progressivement, pris de crises d’angoisse, il est persuadé que ses voisins complotent contre lui. Avec des décors simples, peu d’effets visuels et une bande son minimaliste, le cinéaste parvient à créer une ambiance pesante dans laquelle l’évolution psychologique de son personnage constitue un tour de force incroyable. Bien que tourné en anglais, ce film réunit essentiellement des acteurs français, dont Isabelle Adjani et Bernard Fresson ainsi que l’apparition de trois membres de la troupe du Splendid (Josiane Balasko, Gérard Jugnot et Michel Blanc). Bref, une œuvre malaisante où le mystère reste complet.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 11 juin 2015
Impossible de parler du film sans le spoiler étant donné que mon principal reproche concerne la dernière partie. Sinon, pour 75 % du film, j'ai trouvé ça excellent. Une ambiance glauque est posée dés le générique d'ouverture et cette ambiance colle au film sur toute sa durée, la mise en scène de Polanski est sobre mais propose des moments à la fois étonnants et extrêmement bien pensés (cf : la scène du rêve où celui ci se retrouve dans une chambre bien trop grande pour lui), le personnage d'Isabelle Adjani est très attachant et l'on tombe très rapidement sous son charme, à la manière du personnage joué par Polanski, ce qui renforce l'identification. Enfin, la bande son colle parfaitement à l'esprit du film et se révèle à la fois inquiétante et charmante. J'en arrive enfin au spoiler : spoiler: j'ai été déçu que l'on découvre la folie du personnage de Polanski beaucoup trop tôt. En effet, j'aurai aimé que l'on conserve le doute jusqu'à la dernière minute, à la manière d'un Shutter Island par exemple. A moins d'être passé à côté de la dernière partie, je trouve que l'enjeu s'amoindri dés que l'on découvre qu'il est seulement fou. De plus, le suspense est tellement bien emmené durant le reste du film que j'en attendais un dénouement différent, moins frontal si je puis dire.

Néanmoins, j'ai passé un excellent moment devant ce Locataire, malgré un dernier quart d'heure légèrement décevant, on est clairement en face d'un très bon film !
real-disciple
real-disciple

Publiée le 3 juillet 2012
Un film qu'on n'est pas prêt d'oubler tant il atteint des sommets rarement égalés dans l'angoisse et la paranoia. Encore une grande maîtrise qui frôle le génie dans la mise en scène, il réussit à créer une tension omniprésente même sans musique angoissante de fond. Ce film se place dans la série des "appartements maudits" avec Repulsion et Rosemary's Baby. Petit à petit, comme dans Rosemary's Baby, on sombre dans la folie, en se demandant si c'est le protagonniste qui est fou ou s'il dit la vérité ? En cela Polanski arrive à créer le doute persistant dans l'esprit du spectateur jusqu'à la dernière image, en fesant habilement cotoyer le réalisme du quotidien au fantastique des lieux, des apparences, des objets. Le locataire traite de tout cela à la fois : fétichisme, nécrophilie, paranoia, obscession, angoisse, solitude, violence...et j'en passe, un vrai cours de psychologie mené de main de maître. A noter l'apparition de têtes connues (excellente Adjani, la troupe du Splendid, Pieplu, Shelley Winters..) et le rôle de Polanski lui-même en jeune homme timide et poli comme il le jouait si bien dans "le bal des vampires" et la musique angoissante à souhait qui accompagne des passages de tension quasi insoutenable. Le locataire est un chef d'oeuvre trop méconnu de ce grand réalisateur.
Romaric44
Romaric44

Publiée le 2 avril 2020
Une atmosphère lugubre et malsaine où Polanski est aussi bon réalisateur qu'acteur. Un film au thème en clin dans plusieurs films de Polanski à savoir le voisinage.