Réalisé par Raja Gosnell, soit un des pires réalisateurs qui existent de nos jours, "Big Mamma" est sa plus grande "réussite". Faut dire que le genre du travestissement policier est toujours aussi prisé en comédie, je pense notamment à "FBI: Fausses Blondes Infiltrées" des frères Wayans. "Big Mamma" s'inscrit parfaitement dans cette lignée, à savoir une comédie simple, sans prise de tête, avec des centaines de clichés à la minute et un jeu d'acteur proche du zéro. Généralement, devant ce genre de divertissements je me fais ch*er à tel point que j'arrête souvent avant la fin. Pourtant, il s'est avéré que j'ai regardé "Big Mamma" avec plaisir. D'ailleurs, surprise! J'ai ris à de nombreuses reprises. Certes, dans le fond, le scénario ne casse pas des briques et le schéma narratif est d'une simplicité déconcertante (en gros, le scénariste ne s'est pas foulé des masses). Or, rien que le fait de voir Martin Lawrence et Paul Giamatti en roue libre est surprenant (surtout pour Giamatti. N'oublions pas que Lawrence a déjà fait preuve de ses talents nanars dans "Bad Boys 2"). Pour résumer, un agent du FBI, Malcolm Turner (Martin Lawrence donc) se travesti en grand-mère obèse dans l'optique de coincer la petite fille de la mamie originale, car la femme est suspectée d'avoir été de mèche avec son truand de petit-ami lors d'un braquage. Synopsis pas original pour un sou certes. Toutefois, après une dure journée de travail, lorsque l'on est bien crevé (état dans lequel j'ai regardé le film), on rit sans arrêt, même aux vannes les plus merdiques. Je sais pas si c'est moi qui était fatigué mais je me suis esclaffé de rire lors de nombreux moments. Certes, l'humour est facile et il n'y a pas de grandes recherches, mais pour décompresser, "Big Mamma" est le film idéal. C'est sûr, le film est bourré de défauts, comme celui de la réalisation, digne d'un téléfilm, ou des grandes lignes de l'histoire qui font peine, mais pour le peu qu'on accroche à la débilité de l'ensemble, on passe un agréable moment. Un divertissement sans prétentions.