Publiée le 2 mai 2018
Un bon policier dans les pas des Tueurs du Brabant. La tension est présente. Policiers et truands sont bien campés. Olivier Gourmet en chef d'orchestre de cette violente mélodie nous guide. Les questions sont multiples. Les manigances aussi... Devant une telle violence, l'incompréhension et l'écoeurement ne sont pas loin.
Tueurs est un polar Belge sorti en 2017, c'est L'histoire d'un braqueur, Franck Valken qui va réaliser son dernier coup. Au cours du braquage, un groupe de tueurs intervient et élimine tout les témoins. Parmi les victimes, la magistrate en charge de l'affaire des "tueurs" trente ans plus tard. Franck et son équipe sont logiquement accusés d'être à l'origine de cette tuerie, mais la réalité s'avère plus complexe... C'est un polar efficace, le rythme est soutenu, les 1h20 passent très vite, la mise en scène est globalement de bonne qualité, surtout pendant les scènes d'action et de fusillades. Ce film a malgré tout quelques lacunes, dûes principalement à sa durée assez courte, le scénario aurait dû être plus développé, là où les réponses à l'intrigue sont balancées facilement, le film aurait gagné à faire durer le suspense en nous menant par exemple sur des fausses pistes. Il y a également pas mal de facilités dans le déroulement de l'histoire et au final on ne comprend pas la motivation des tueurs à l'époque de leurs premiers faits d'armes... Néanmoins le film fonctionne bien grâce à son rythme nerveux, des acteurs plutôt bons et quelques retournements de situations inattendus. spoiler: Puis j'aime bien ce genre de film complotiste . Vous passerez un bon moment devant Tueurs, si vous aimez ce genre de film, ( assez proche de ceux d'Olivier Marchal).
Un polar comme on n'en voit plus ! Des personnages sombres qui nous montrent des gangsters des 2 côtés de la barrière. Super scénario, excellente mise en scène et très bonnes bande son. Seul petit bémol, je trouve que les acteurs sur jouent un peu.
Tueurs est un très bon film. Inspiré de faits réels, on y retrouve l'univers du grand banditisme dans un braquage selon un plan très bien préparé. En effet l’histoire s’inspire de l’affaire des tueurs du Brabant qui ont sévi dans les années 80. Arrive très vite la notion de conspiration qui amène un autre volet au film mais tout aussi intéressant. Le casting répond aux besoins du film avec "des gueules" (Gourmet / Lanners) pour ce type de films. L’histoire est bien mise en scène et le rendu global est très appréciable pour les amateurs du genre. L'ensemble est donc très réussi et il est donc pertinent de mettre en avant ce type de production.
1 H 22, pas une seconde de perdue, de détours qui ne serviraient pas une histoire simple comme toutes les bonnes histoires. Les acteurs sont très bons. Excellente surprise.
merci les belges de faire du bon cinema que les francais ont bien du mal a faire ! acteurs, histoire, realisation tout y est meme la bo fait le boulot bravo
la première chose c'est que difficile de classer ce films in n'est pas un thriller comme on vois dans cinema de USA au bien française au espagnol il nest pas de l'action et aussi Le jeu d'acteur est très mauvais. L'histoire qui pouvait être intéressante en devient insipide. Les dialogues sont vides aussi. C'est tout pour moi
J’ai regardé ce film en grande partie pour Olivier Gourmet, qui j’apprécie particulièrement, mais aussi parce-que le cinéma belge est souvent novateur dans le ton. Très bonne surprise. Le réalisateur ne perd pas son temps, tout est mené tambour battant, même si évidemment on peut discuter du mode un peu simpliste et parfois irréaliste du scénario et du ton un peu trop caricatural. Bref, on ne s’ennuie pas. Un film méconnu à voir.
Un film très noir, et malicieusement interprété. Des dialogues crus, et une intrigue qui ne ménage ni l'action, ni les rebondissements, ni les scènes violentes. Parfois trop convenu, et un départ trop versatile. Néanmoins, un dénouement excellent, juste, et réaliste. Quelques passages plutôt invraissemblants. Très bon film !
Un scénario intéressant et une mise en scène plutôt bien faite, avec des acteurs de talent, et malgré un budget visiblement limité. Seule ombre au tableau, une fin un petit peu bâclée.
Je ne suis pas doué pour les critiques détaillées. Mais je peux dire que j'ai passé un très bon moment beaucoup d'actions, des acteurs très bien dans leurs rôles et une fin qui ma laissé sans voix.
On trouve beaucoup de genres dans le cinéma belge : le fantastique et surréalisme ("un soir, un train" ou le fabuleux "calvaire"), le social ("Daems" et les réalisations des frères Dardenne), du comique noir "c'est arrivé près de chez vous", du comique barbant "dikkeneke" mais, sauf erreur, pas encore de thriller. C'est à présent chose faite avec "tueurs" et pour un coup d'essai, c'est un coup de maître. Inspiré de la thèse conspirationniste donnée aux tueries du Brabant Wallon, voilà un film haletant, bien construit et surtout remarquablement interprété par Olivier Gourmet qui est à contre-emploi total.
Un polar digne de ce nom qui a eu le mérite d'aller à la Mostra de Venise. Le scénario est dans la lignée des grands films noirs dans le genre du Cercle Rouge. Les comédiens sont fantastiques et d'une grande justesse. Les scènes d'actions sont époustouflantes. Un film très réussi qui restera dans les classiques du cinéma belge.