Jack R.
Publiée le 16 décembre 2017
Bon film policier mené intelligemment avec simplicité et efficacité. Quelques petits clins d'œil à la référence du genre "Heat" n'envahissent absolument pas l'originalité de cette réalisation. Les acteurs sont dans le ton et crédibles. L'intrigue politico-policière n'est pas vraiment approfondie mais fournit les bases nécessaires à une histoire qui tient la route et sert parfaitement le choix du réalisateur à maintenir un enchaînement bien rythmé. La fin du film semble se précipiter vers un dénouement un peu rapide mais cette accélération reste, somme toute, cohérente avec l'ambiance générale du film.
Alors que Frank Valken réalise un casse fabuleux, un commando de tueurs entre en action et exécute tous les témoins. On relève parmi les cadavres celui de la magistrate qui enquête sur l’affaire des Tireurs fous qui avaient terrorisé la Belgique en 1985. Trente ans plus tard, ils semblent être de retour. Franck va tout tenter pour prouver qu’il n’est pas responsable des meurtres des témoins du cass, dont la juge. Ce film utilise une affaire non élucidée qui a eu lieu dans les années 80 en Belgique où une bande de tueurs implacables sévissait : « Les tueurs du Brabant ». Quand un film colle à un fait réel, il faut qu’il soit lui aussi bien ancré dans la réalité, et c’est le cas. Aucun surhomme, aucune scène extravagante dans ce film très réaliste. Une ambiance nerveuse avec braquages, courses poursuites, fusillades et trahisons dans tous les camps. Olivier Gourmet est crédible en braqueur, Bouli Lanners l'est tout autant en flic et Lubna Azabal en enquêtrice qui s’approche trop de la vérité. Un thriller efficace.
Inspiré d'une affaire non élucidée en Belgique depuis 35 ans. En octobre 2017, un ancien du GIGN belge particulièrement grand (l'un des tueurs masqués du Brabant, qui avait marqué les témoins par sa taille) a reconnu, avant de mourir, avoir participé aux tueries. A chaque fois qu'il y avait une attaque, il était en congé maladie. L'enquête est relancée, certains disent que le film y contribue en Belgique... François Troukens nous offre un premier film talentueux.
Merci pour ce super polar. Je suis à la recherche d'un morceau de musique, que je pensais retrouver dans la BO officielle du film, mais non. Il s'agit du moment vers la 26eme min du film, spoiler: où Franck et Santo sont en voiture juste avant de tomber dans le piège de la police
Inutile de faire long quand le message peut être transmis en un brillant condensé. Il ne faut que 80 minutes et des échantillons aux coréalisateurs pour rendre limpide cette histoire de casse d'orfèvres, bientôt contrariés par la collusion avec une affaire de meurtres. Si l'on n'échappe pas aux codes du genre (traque, course-poursuite, réunion de planification des truands), le récit est enrichi par la dimension hautement viscéral de ses personnages, attachants sans avoir besoin de s'exprimer abondamment, émouvants sans tirer outre mesure sur la corde sensible. C'est ce choix brut de mise en scène, à savoir ne montrer que l'indispensable et laisser le spectateur faire ses déductions, qui constitue la grande force de ce Tueurs. On ne cède jamais à la facilité, encore moins à la fascination ou la morale. Faute de marquer durablement le cinéma policier français, voilà un film qui assume parfaitement ses ambitions.
Un film où on s'ennuie peu certes, mais avec certaines invraisemblances qui détruisent une histoire qui pourrait être crédible. Bref, un polar où il ne faut pas trop chercher à comprendre ou quand les belges cherchent à faire aussi bien que les ricains...
Un peu caricatural mais efficace ! Bouli à contre emploi, c'est dur ! J'y suis allée pour lui...mais je l'aime quand même Olivier Gourmet est splendide. un bon polar.
Un policier assez redoutable de par son rythme, de bons acteurs et un scénario bien ficelé, faut il autant de cadavre ,quand même? bref à visionner et passer un bon moment.
Une interprétation remarquable mais un film truffé de grosses ficelles et d’invraisemblances ce qui contribue au discrédit de l’ensemble. Mention spéciale pour la BO.
C est moyen... La musique techno en permanence est vite fatiguante, c est bien joué mais sans plus, les scènes avec les flics sont trop courtes, on a l impression qu ils sont relégués au second plan, ça flingue en permanence. En fait tout arrive trop vite. Ça fonce à 300 km/h, ce qui fait que c est un peu bâclé. Ça donne l impression d un film amateur payé 3 francs 6 sous, pour faire comme aux USA avec les moyens du bord.
Ce film est un peu comme un puzzle avec des morceaux très bien, des pièces rentrées en force et d'autre qui viennent d'un autre puzzle, résultat : un machin pas fini. Les acteurs n'ont rien à se reprocher, c'est le scénario chaotique et non abouti.
Un excellent thriller ! Polar noir, sanglant, efficace qui vous tient en haleine pendant 1h30 ! Un casting excellent, des scènes d action parfaites et un Olivier Gourmet au top. Je recommande !