Le Poulain
    1300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Poulain ?

Publiée le 18 septembre 2018
    Alexandra Lamy interprète un rôle dans lequel on ne l’attendait pas avec brio. Le scénario est grinçant, l’image est esthétique et le jeune assistant naïf propulse dans un monde politique et pervers nous permet de nous projeter. Une comédie française à voir!
    Kzerphii  Toomk
    Kzerphii Toomk

Publiée le 26 novembre 2021
    Une comédie subtile, certes tranquille, mais aux dialogues souvent percutants, avec des situations plutôt réalistes sur le mélange entre la médiocrité humaine et la combativité politique, le tout servi par de bons comédiens, avec un Finnegan Oldfield, en Pierrot lunaire prenant goût au système, et une Alexandra Lamy excellant dans la manipulation et le cynisme de campagne. Sans oublier un Philippe Katerine poisseux avec efficacité, un Gilles Cohen potiche maternité, lièvre de service, une Valérie Karsenti scolaire et appliquée (royale en quelque sorte) et une trop rare Brigitte Roüan.
    Eoliah D.
    Eoliah D.

Publiée le 4 octobre 2018
    Chronique d'une campagne électorale présidentielle, de la primaire à la veille du 1ier tour. Mise en évidence de la course au pouvoir sans le moindre respect de la fonction ni des électeurs ni des collaborateurs ni des partenaires! Tout un monde glauque de critiques de mensonges de trahisons de pulsions de manipulations de tractations. Le fil conducteur repose sur Arnaud Jaurès, un jeune très diplômé embarqué par hasard dans ce milieu spoiler: et amené de fil en aiguille à constituer le futur gouvernement!
    déstabilisé dans ses projets professionnels et amoureux spoiler: on le laisse sortant de la cour de l'Elysée
    . La volonté de démontrer le rythme survolté rend l'ensemble un peu décousu. Et puis c'est vraiment une fiction puisque c'est une femme qui est la présidente en fin de mandat....
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 février 2019
    Relate bien les arcanes d'une campagne politique.....tout est dit....paraître au lieu d'être....les 10 dernières minutes excellentes.....3 étoiles et demie....!!!!
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 26 septembre 2018
    Mathieu Sapin, initialement auteur de bandes dessinées, se livre ici à sa première réalisation au cinéma. "Le Poulain", en plus d'être un premier film, est un défi conséquent car il aborde les méandres humains au coeur d'une campagne présidentielle fictive. De par ses personnages déterminés et ambitieux, ce récit initiatique regorge de valeurs universelles et aurait très bien pu s'appliquer dans le monde des affaires, du show-business, du sport ou des médias. Mais le cadre politique français se fait discret au cinéma et le réalisateur tente ici de pointer les enjeux dramatiques et les ressorts comiques de ce milieu.
    L'histoire se concentre sur un jeune qui fait ses premières armes dans la vie active, et qui, par un concours de circonstances, se voit propulsé dans la sphère politique. Il rejoint alors l'équipe d'un candidat en lice pour les prochaines élections présidentielles. Assimilé à un rôle moindre d'assistant, il va observer les rouages complexes et contradictoires via une directrice de communication à la fois tendre et cruelle, expérimentée et imprévisible.
    En soit, "Le Poulain" est un film agréable face auquel on ne s'ennuie pas et où on se plait à voir les doubles facettes des politiciens. Inspiré adroitement de la réalité et empreint d'une certaine véracité, "Le Poulain" offre un envers-du-décor savoureux digne d'une partie de Loup Garou où chacun joue pour sa peau, sans vraiment s'attacher aux autres. Ainsi, les coups bas, les compromis et les manipulations de ce monde de requins se font la malle sans jamais sombrer dans un aspect documentaire. Ce film rend bien compte de l'ambiguïté, du ridicule, des gamineries, voire même du vide de la politique actuelle. Le portrait dressé est en effet pas très glorieux. Les dialogues et la relation entre la directrice de communication et son stagiaire sont bien dessinés, rudement bien menés et constituent le fil rouge le plus lisible du long-métrage.
    Ce qu'il faut savoir, c'est que "Le Poulain" est avant tout une comédie, mais une comédie que j'appellerai décousue. D'ailleurs, on a l'impression qu'elle sait pas trop dans quel genre elle doit se ranger, ni si elle doit être drôle ou sérieuse. Jonglant principalement entre chronique politique, comédie et romance, on ne peut pas dire que ce mélange joue en la faveur du film. Comme le ton est léger et les blagues efficaces, on en perd parfois la férocité du propos et le côté corrompu du monde politique. Alexandra Lamy, qui interprète son premier rôle de "méchante" si j'ose dire, reste très solaire et inspire la confiance. Certes, elle démontre encore qu'elle est une actrice tout terrain ; après les comédies romantiques, les drames et les thrillers, ce rôle politique lui sied très bien. Mais on a du mal à voir en elle les reflets de la manipulation, de l'égoïsme et de l'ambition à tout prix. Certes, les situations parlent d'elles-même mais l'actrice porte en elle une sympathie contagieuse qui ne sert malheureusement pas le propos du "Poulain". Difficile de crédibiliser la réplique qui la surnomme "le frigidaire" tellement elle déborde de chaleur et de répartie... De plus, les nombreux graphiques explicatifs et ludiques montrant la progression des intentions de vote du candidat aux présidentielles font perdre en fluidité et en piquant ! Selon moi, une pointe de tension supplémentaire et des retournements de situation plus incisifs auraient permis à ce "Poulain" de se singulariser, de marquer les esprits tout en ouvrant les yeux.
    Par son manque de profondeur et son ton trop décalé, "Le Poulain" se renferme dans son genre comique sans se risquer à prendre parti politiquement parlant. C'est surement ça son principal défaut.
    Milto
    Milto

Publiée le 1 décembre 2019
    Assez déçu de ce film, je m'attendais à nettement mieux. Le problème de ce film est avant tout son positionnement. J'aime les comédies avec Alexandra Lamy et je suis un adepte de films politique sérieux. Et bien ici ce n'est ni une comédie drôle, ni un film sérieux traitant de la politique, c'est creux, plat, et sans grand intérêt. L'intrigue aurait pu donner quelque chose de bien meilleur mais l'ambiance n'est pas au rendez vous, et la réalisation moyenne, on n'entre jamais vraiment dans le film, on ne sait pas trop ce qu'on regarde. Le casting permet de le sauver un peu en lui donnant la moyenne.
    Publiée le 19 septembre 2018
    Excellent divertissement.
    Belle partition livrée par chacun des acteurs, avec un Philippe Catherine au top !
    ffred
    ffred

Publiée le 25 septembre 2018
    Premier film pour Mathieu Sapin. Pour un essai, on a vu pire. L'ensemble est fait de façon assez classique mais le tout est écrit et mis en scène solidement. On ne s'ennuie pas. Souvent drôle, assez cruel, on aurait aimé cependant un plus de mordant, de férocité et de cynisme. Quant à la crédibilité politique, je ne saurais me prononcer mais cela semble parfois tiré par les cheveux. Même si la réalité doit malheureusement être bien pire. Pour son premier rôle "sérieux", j'ai trouvé Alexandra Lamy plutôt convaincante. Finnegan Oldfield l'est, pour sa part, bien plus que dans le raté Marvin. Sans oublier, Philippe Katerine et Gilles Cohen vraiment très biens. Le poulain ne laissera pas une trace indélébile dans les mémoires mais se laisse regarder avec un certain plaisir. C'est mieux que rien...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 23 septembre 2018
    une comédie dans le monde politique en pleine primaire puis en
    campagne pour la présidentielle.
    c'est assez drôle bien dans l'air du temps avec tous les coups bas
    tous les changements toutes les tergiversations les revirements etc.....
    un bon casting et vive la république.
    moket
    moket

Publiée le 28 janvier 2020
    Coulisses du pouvoir et coups bas, la satire est plutôt réussie et les dialogues assez savoureux même si l'on aurait souhaité un peu plus de mordant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 février 2020
    A travers l'histoire d'un novice qui entre comme assistant d'une équipe de campagne durant une élection présidentielle, l'auteur à BD Mathieu Sapin réalise une satire grinçante et savoureuse sur les arcanes de la vie politique, portée par une Alexandra Lamy géniale en femme de pouvoir sans foi ni loi.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 25 septembre 2018
    Un film très divertissant et pétillant, qui par son scénario et ses dialogues virevoltant arrive à nous captiver. Pour passer un très bon moment grâce à une interprétation exemplaire.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 15 juillet 2024
    Alexandra Lamy illumine le film et séduit dans son rôle, il n’y a cependant rien de plus à apprécier. Pas assez incisif, le scénario passe à côté d’un sujet qui pouvait se permettre tous les travers entre les alliances et les coups bas dasn le milieu politique. Philippe Katerine semble un peu perdu et Finnegan Oldfield manque de punch. Tout ça est un peu poussif et paresseux.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 18 août 2019
    Arnaud intègre un peu par hasard l'équipe de campagne d'un candidat à la présidentielle.

Mathieu Sapin fait le portrait d'un milieu politique français en une succession de scènes proches du sketch, plus ou moins réussies, souvent anecdotiques, sarcastiques et parfois drôles. Un film peu passionnant presque sauvé par ses comédiens Alexandra Lamy, Finnegan Oldfield, Gilles Cohen, Philippe Katerine, Brigitte Rouan, Valérie Karsenti.

sanscrierart.com
    SB88
    SB88

Publiée le 21 août 2024
    Film moyen où les personnages ne sont pas accrocheurs. Il manque de bons dialogues et des enjeux plus élevés que des simples trahisons, déceptions. Ça a été réalisé correctement mais sans envie....ça se ressent. On suit mais on s'ennuie un peu ! Dommage.
    L'affiche est plus réussie que le film
    2,4/5