"Luck" est un long-métrage qui peut paraître assez classique à première vue. Au niveau de son synopsis, on a l'impression d'avoir déjà vu ce genre d'univers et de long-métrage en général. Mais pourtant, j'ai beaucoup apprécié ce projet, car il se montre un peu plus intéressant que prévu, malgré ces défauts. Que l'on soit clair, le film n'est pas le plus incroyable du genre, mais il dégage une atmosphère et un ton que j'ai grandement apprécié. Ce que l'on peut quand même rapidement reprocher à ce projet va être son style d'écriture. L'univers est globalement intéressant et assez réfléchi, mais il est clair qu'on le parcourt d'une manière assez peu académique. Généralement, on va être sur un scénario trop progressif, à la manière d'un jeu vidéo où l'on va aller de gauche à droite pour récupérer tel ou tel objet pour pouvoir avancer dans l'histoire. C'est une manière de développer l'univers, mais cela se ressens beaucoup trop. Hormis cela, cependant, comme je l'ai dit, j'ai beaucoup adhéré au ton du projet. Nous sommes loin de certains standards des films d'animation actuels qui se contentent de proposer de l'humour à outrance et un rythme ultra-accéléré pour captiver le jeune public. Ici, certes, il y a de l'humour, mais celui-ci s'inscrit toujours dans la continuité du script, sans casser le rythme. Globalement, tout est très bien mené, je n'ai jamais eu l'impression que le film allait trop vite ou trop lentement, c'est toujours très bien exécuté. Par conséquent, on ne s'ennuie pas devant ce joli univers, bien retranscrit via une animation soignée, mais on prend aussi le temps de développer nos personnages. Sam, l'héroïne, est plutôt intéressante à suivre. Certes, l'idée de la faire orpheline permet de ne pas avoir de background à développer autour d'elle, mais du coup, sa personnalité est grandement mise en avant. Et j'aime beaucoup celle-ci, elle est extrêmement attachante, car pleine de vie et très humaine. Dans sa confrontation avec Bob, le chat de la chance, elle s'avère d'ailleurs très intéressante. Tout le film va tourner autour de cette idée de chance et de malchance. Mais là où le film aurait pu être très classique, il va proposer une conclusion et un message plus nuancé. L'objectif est de montrer qu'il existe une cohabitation naturelle entre ces deux points, et qu'il ne faut pas avoir peur de l'un ou de l'autre, offrant un message très positif et grandement appréciable. Donc, certes, ce n'est pas la révolution de l'année, mais ce petit projet d'animation m'a laissé un goût plus que positif. J'ai beaucoup apprécié ce ton qui va bien plus loin que beaucoup d'œuvres d'animation actuelle. C'est un gros rafraîchissement, mais un immense dommage de ne pas pouvoir le voir en salle. Pour conclure, grosse surprise !