C.Dervaux
Publiée le 20 octobre 2020
Les années passent mais ne se ressemblent pas chez Blumhouse, si bien que chaque nouveau projet peut vraisemblablement apporter son lot de sensations fortes. “Action ou vérité” ne déroge pas à la règle et mêle avec intelligence l’opportunisme à la légende urbaine. Ici, le jeu prend une dimension particulière et ne tombe jamais dans l’excessif, chaque pièce apportée à l’édifice semblant logique (puis surprenante, aussi !). Porté par un casting assez impliqué, le film de Jeff Wadlow est une réussite, à prendre tel quelle.
Blumhouse producteur de pas mal de film d horreur (american nightmare, insidious , sinister, ....) signe un film d horreur avec le jeu action ou vérité . L’histoire comme souvent dans les films d horreur , tourne autour de jeunes ados en manque de repère , voulant faire la fête. Action ou vérité est une sorte de destination finale où la mort essaie de rattraper des jeunes avec un jeu . Déjà que destination finale est un peu tire par la cheveux , la le scénario est parfois sans queue ni tête avec un démon qui joue à un jeu malsain . La mise en scène des morts est impressionnante et c est bien ça le seul intérêt du film ! La franchise est lancée , le deuxième est lancé alors action ou vérité ?
Blumhouse signe un thriller horrifique bien moins ambitieux que les autres film sortis ces derniers temps. L'histoire s'apparente plus à une relecture de "Destination Finale", avec ses acteurs passe-partout, ses morts brutales, son suspense bon marché. Ce n'est pas désagréable à regarder, loin de là, mais on est tout de même déçu après "Get Out" qui prenait bien plus de risques. Le film ne peut se détacher de son côté anodin: déjà vu, marrant à regarder mais vite oublié.
C’est un bon petit film d’horreur destiné pour le film de minuit un samedi soir. Là il faut comme d’habitude, pour le regarder, éteindre toutes les lumières de la maison et s’enfermer à double tours. Après ce film reste facile, il reste simple et facilement regardable. On connait la fin dès le début. Il n’y a pas ou peu de surprise. Il reste sympa à regarder.
Sur une idée sympathique et potentiellement effrayante se tisse une histoire abracadabrantesque qui ne parvient jamais à nous inquiéter ni à nous émouvoir, les personnages eux-mêmes semblant peu touchés par le sort de leurs amis. Si les acteurs font de leur mieux, on peut se demander quelle était l’implication du scénariste…
Pas si mauvais que ça, Truth or Dare nous attrape dans ses filets et on se laisse prendre au jeu. C'est très léger, loin d'être réfléchi et profond, mais ça a au moins le mérite de proposer une once d'originalité accompagnée de quelques morts gores. C'est pas inoubliable mais tout de même distrayant.
Lucy Hale s'envole pour un rôle qui devrait être son premier rôle fort ! Sauf que tout patauge dans ce film d'horreur qui est tout sauf un bon film d'horreur. Le script est totalement mal foutu (on résume tout en 1 seule et unique phrase), l'histoire prend du temps à se construire - pire, le film ne revêt aucun signe de frisson. Le jeu d'acteurs est pathétique, tant pour Lucy Hale que l'ensemble des acteurs du film - c'est dépitant. L'autre erreur du film - la répétition du "Truth or Dare" qui s'aligne au fil du film et c'est exactement ce que l'on déteste voir encore plus que les effets sonores et visuels sont tellement laids ! Dans la base des films d'horreur bien formatés et calibrés aux belles filles et beaux garçons, le film est tellement survendu qu'on ne trouve que très peu d'intérêt, et ne fait même pas réfléchir son public. Il est donc loin le temps des films d'horreur qui émerveillaient par un peu d'astuces et de réflexion envers le public comme l'avait si bien fait les premiers Destination Finale. La dernière partie du film rend enfin le verdict de ce terrible film - et on aurait même espéré que ça avance plus vite.
Ça commence assez cucul, le doublage canadien pique un peu le fond des tympans, on sent le nanar venir mais finalement le scénario de l'origine du jeu est plutôt pas mal trouvé. Pas trop gore et plutôt prenant, j'ai apprécié le petit twist ending du spoiler: partage massif sur internet du jeu pour sauver la peau de Olivia et Marki
« Action ou Vérité » est un film d’épouvante où un groupe d’étudiants américains se retrouve au Mexique pour des vacances. Olivia rencontre Carter. Ce dernier lui propose ainsi qu’à ses amis de jouer à « Action ou Vérité » dans une vieille église abandonnée. Au fur et à mesure que le jeu avance, le jeu devient un cauchemar puisque qu’une créature démoniaque tue ceux qui mentent ou refuse de jouer. Cette farce horrifique ne s’adresse qu’à la clientèle des « Destination Finale ». Le film ne fait pas peur et est loin de susciter de l’intérêt tellement rien n’est qualitatif. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Jeff Wadlow n’est pas le plus talentueux de l’écurie Blumhouse. Nouvel exemple avec cet Action ou vérité qui ne satisfera qu’une catégorie de spectateurs: les détracteurs du studio. Le pitch simpliste n’est même pas vraiment utilisé. C’est fait sans envie, sans ambition et sans talent. Je me suis profondément ennuyé, juste amusé par moment du coté ridicule de certains passages. Je ne dirais pas que c’est de l’horreur pour adolescents, ça serait méprisant pour les ados. C’est juste un mauvais film dans tous ses aspects. U
Action : parvenir à rester assis dans son fauteuil jusqu'au bout du film, et sans râler ou dormir. Vous prenez Vérité ? Vous avez raison, car ce film d'épouvante à jumpscares pour "douze ans" est d'un schéma classique affligeant, trop proche de I Wish et des films avec des ados qui se battent contre une malédiction démoniaque pour ne pas qu'on ait l'impression de regoûter à la même soupe fadasse Blumhouse au rabais. On regrette à chaque instant (et surtout, à chaque défi qui met en gros plan le danger à venir, façon Destination Finale) la finesse d'un Conjuring, et les rares moments de tension sont faibles, on a du mal à imaginer un autre public-cible que les jeunes ados à popcorn, car les adultes vont s'atterrer du scénario (les règles du jeu qui sont imposées au fur et à mesure, carrément au pif : "on a dit qu'on ferait deux vérités et une action", comme c'est pratique pour éviter une solution - l'honnêteté absolue - toute trouvée pour se sortir de ce guêpier) avec une fin qui nous a fait bien rire (spoiler: "La pote que j'aime un peu mais pas trop non plus versus le monde entier... Je vais sacrifier le monde entier." Chic fille, ça). Autant que l'éthique n'étouffe pas l'héroïne de cette histoire, la crédibilité du scénario et la maturité de la mise en scène n'étouffent pas Jeff Wadlow (déjà lauréat du navet Kick-Ass 2... C'est lui qui mériterait deux pieds au derrière). Seule Lucy Hale (et sa bouille qui se retient facilement) tente de faire quelque chose - vainement - dans ce film simplet. Passez votre tour.
Nouvelle production Blumhouse qui une fois de plus, à défaut d'être totalement originale propose un film correcte, et bien rythmé. Le scénario n'es pas des plus abouti et lorgne par moment vers du destination finale, mais le tout se laisse suivre sans mal, à l'instar des Get out ou Happybirthdead pour les plus récents qui sont dans la même veine.
C'est pas bien de mentir ! "Action ou vérité" pourrait se résumer à ça, une bande de jeunes jouent à ce jeu et vont le payer si d'aventure ils mentent. Le film est juste passable, il s'inspire beaucoup (trop) de ce qui a déjà été fait (Destination finale en tête). Ce qui n'est pas mal s'il parvient à se démarquer... Mais ce n'est pas le cas... malgré une fin assez audacieuse.
Un bon film d'éprouvante, derrière toutes ces scènes gores se cachent une histoire peu prévisible. Ce film ne m'a ni dégoûté, ni fait peur mais vraiment surpris avec du suspense tout au long. J'ai bien aimé, vraiment.
J'aime beaucoup le concept, et pour une fois la bande de jeune n'est pas trop tête à claque ( a une exception), mais ce film laisse un gout amère par sa résolution, ou l'héroïne jusqu'ici très rationnelle et morale dans ses actes décide spoiler: d'un coup de sacrifier le monde contre sa copine . Un choix très étrange. Mais le reste passe plutôt bien