Action ou vérité
    2,2
    3151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Action ou vérité ?

Publiée le 29 mai 2018
    Une des meilleures comédie de l'année ! J'ai énormément rigolé pendant tout le film. Le filtre snapchat pour créer les démons est très bien utilisé pour donner un coté burlesque à ce long métrage. Les acteurs jouent parfaitement bien leurs rôles de personnages caricaturés et stéréotypés à l’extrême pour parodier subtilement les vieux films d'horreurs des années 70. Le scénario simple, drôle mais néanmoins profond va de paire avec la mise en scène du film très maitrisé ! Un frisson de plaisir nous transperce à chaque retournements de situations inattendus notamment ceux concernant les sentiments des personnages. spoiler: Lancé dans la ligné de l'humour noir, les morts des personnages sont également très drôles et inattendues !
    Le réalisateur nous a aussi gâté d'une scène de sexe très plaisante et narrativement utile qui ferait frémir d’excitation tout spectateurs. La fin est un chef d’œuvre d'inventivité, je ne vous soilerais pas. Pour conclure, allez y les yeux fermés si vous voulez passer un très très bon moment en famille devant cette merveilleuse comédie qu'est "King's Game" euhhh .... Je veux dire : "Action ou vérité".
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 15 juillet 2018
    Les histoires maléfiques tombent toutes dans les mêmes travers. Celle-ci est répétitive et on s'y ennuie fort. Tous ces gens ne savent rien faire d'autre que tripoter leur smartphone. La moitié des scénarios portent sur cet engin du diable, soit comme thème, soit comme moyen - facile il est vrai - de donner le change et faire illusion. La mise en scène ne casse pas la vaisselle, les acteurs n'y croient pas plus que ça, et l'ingénieur du son est un maniaque du volume sonore. Le spectateur n'est pas gâté. Qu'il se désiste donc et qu'il aille voir ou revoir autre chose.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 10 février 2024
    Le thème choisi n'est pas critiquable en soi, on est dans le fantastique et tout est permis. Le soucis c'est que comme thème casse-gueule, ça se pose là. Et effectivement après un début regardable ça devient n'importe quoi, et comme les auteurs ne savent pas gérer on ajoute des sous-intrigues dont une histoire de spoiler: jalousie amoureuse assez grotesque.
    Il n'y a ni tension ni suspense ni empathie pour les personnages et puis plus on s'approche de la fin plus on s'aperçoit qu'il y a pire que le n'importe quoi et ça s'appelle le néant. Pour se rendre compte du sérieux avec lequel le film a été tourné repassez-vous cette scène spoiler: où Lucy Hale est dans un poste de police, elle demande un verre d'eau, le flic sort donc de la salle et revient… sans verre d'eau !
    Sinon le casting féminin (Lucy Hale, Violett Beane) est assez attrayant, le casting masculin étant une catastrophe. spoiler: Par ailleurs personne ne pleure dans le film même quand les copains copines meurent sous leurs yeux !
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 4 mai 2018
    Une bonne surprise , original dans sa conception , ce film est un mix de possession et de thriller, j'ai bien aimé
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 4 mai 2018
    Bon petit film mais quelques temps mortS. Il ne fait pas peur 'don't worry'. Quelques bons rebondissements! L'actrice principale est superbe. Effectivement, c'est un peu du 'destination finale'.............
    cinéman
    cinéman

Publiée le 16 mars 2021
    Scénario limite débile que l'humour ou l'action peinent à sauver, mais ça reste léger et dynamique. Pour des ados peu exigeants.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 26 novembre 2020
    J'ai trouvé le film très moyen...Le point fort de ce film est le concept, qui est un peu similaire à celui des "Destination finale" ou à "It follows", des films d'horreur que j'apprécie...Il s'agit de montrer une malédiction ou une présence maléfique qui attaque alternativement (une personne après l'autre) une bande d'amis; les attaques peuvent avoir lieu en toutes circonstances et le danger peut survenir n'importe quand et n'importe où. Dès lors, les protagonistes développent une vision quasi paranoïaque du monde, se sentent épiés, se méfient de tout et tout le monde...et c'est ce qui permet la tension dramatique qui nous permet de ressentir un sentiment de peur. Toutefois, contrairement aux films que j'ai cités, "Action vérité" ne parvient à tirer son épingle du jeu qu'à de rares moments, j'ai eu du mal à ressentir de l'empathie pour les personnages (notamment la héroïne, que j'ai trouvée très suffisante et orgueilleuse), il y a des défauts de rythme qui grèvent le film qui en devient donc très moyen voire médiocre...Dommage, l'idée était bonne...
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 21 décembre 2019
    Aaaah, les production Jason Blum...C'est toujours pile ou face avec ce monsieur car il est capable de nous proposer de bonnes choses ("The Mirror", "Insidious", "Sinister", "The Bay", "The Lords of Salem", "Split", "The Green Inferno", "American Nightmare, "Get Out") tout comme d'affreuses péloches ("The Visit"," Sinister 2", "Ouija", "Lazarus Effect", "Gallows", "Projet 666", "The Veil", "Jem et les Hologrammes", "Amityville : The Awakening" ou encore l'affligeante saga "Paranormal Activity"). Et là, j'aurais dû réfléchir un minimum : vu que sa dernière production en date était sympathique (le fun "Happy "Birthdead"), il était presque imparable que son nouveau méfait risquait de ne pas être à la hauteur...et bien c'est malheureusement le cas : et oui, la règle se confirme encore Mister Blum ! Faire de l'enfantin jeu « Action ou Vérité » une impitoyable lutte infernale contre la mort pouvait mener à un récit jouissif enchaînant des séquences d'une tension extrême aboutissant à des morts violentes et gores (oui, un peu comme "Destination Finale", vous aurez compris la référence). D'autant plus que le long-métrage était confié à Jeff Wadlow qui nous avait déjà montré de quoi il était capable avec "Kick-Ass 2". Malheureusement, pour nous, il n'en est rien du tout et, même si certaines scènes sont tout de même plutôt bien amenées niveau tension ( spoiler: l'intro avec l'immolation, frappe ma main avec le marteau si tu veux vivre, je me promène bourrée au clair de lune sur le bord d'un toit
    ), on finira toujours par avoir la frustration de se coltiner des morts hors-champs sans aucun excès graphique (bin ouais : faudrait surtout pas que le film soit autre que PG-13 : on est là pour faire du fric, pas de l'art !) Le récit préfèrera se concentrer sur les petits secrets hautement originaux des divers protagonistes, notamment de « savoureuses » histoires de sexe ultra téléphonées qui ne surprendront que les 3-4 personnes de la salle qui viennent pour la première de leur vie au cinéma ! Rajoutons à cela des références sans fin aux nouveaux « moyens de communication » (hashtags, lap tops Apple, Instagram, iPhones, iPads, filtres Snapchat...même l'héroïne est une YouTubeuse, c'est étonnant !) et vous aurez vite compris la seule et unique cible recherchée par "Action ou Vérité ?" : les ados. Alors pas étonnant qu'on doive se coltiner le cahier des charges habituelles de ce genre de produit formaté : jump scares en carton assortis d'effet sonore explosant les tympans twists faussement impressionnants. Seul le final du film le sauve du naufrage absolu : d'un nihilisme total et d'une cruauté jubilatoire, on aura rarement vu à l'écran une fin du monde provoquée juste par l'égoïsme exacerbé d'une seule personne ! je vais passer très vite sur les acteurs qui, faute d'une direction digne de ce nom, sont en total roue libre et se demandent ce qu'ils font là ! On retiendra juste que, pour une fois, l'héroïne n'est pas une super bonnasse à gros seins dont la pureté virginale la protège de tout malheur ; et aussi à la prestation plutôt honnête de Violett Beane en meilleure amie trahie et traumatisée. "Action ou Vérité ?" est un film qui s'adresse aux jeunes en parlant leur langage mais qui demeure au final qu'une énième péloche bouclée à la va-vite alignant tous les clichés du parfait produit fini pour gamins nourris aux jump scares. Heureusement qu'il y a la fin pour relever niveau ! Certes moins ennuyeux que "I Wish, Faites un Voeux" mais carrément moins fun que "Nerve", ce film sera très certainement un énorme boulet à traîner dans la carrière de Jeff Wadlow : navrant...
    Barroul
    Barroul

Publiée le 2 mai 2018
    Scénario tiré par les cheveux, peu de crédibilité par rapport à la situation entre les jeunes. Les jumpscares sont prévisibles et le film en devient lassant. En résumé, bien au dessous de ses prédecesseurs Happy Birthdead et Get Out.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 10 mai 2018
    Un peu trop fade dans sa réalisation, s'inscrivant dans une longue tradition d'œuvres stéréotypées qui ne prennent pas la peine de dessiner une image creusée de la jeunesse, Action ou Vérité tire son épingle du jeu uniquement grâce à sa partie jeu, très immersive et intense, qui à elle seule, justifie son visionnage. Attention toutefois au déficit d'hémoglobine et au reste du métrage qui fait figure d'ornement sans intérêt véritable. La critique complète sur le site Terreurvision.com
    Ja Z
    Ja Z

Publiée le 6 novembre 2019
    Film relativement sympa mais comme dans tous les films américains malheureusement ils font l'apologie de l'alcool avec les jeunes, dans l'ensemble les acteurs sont bons et le scénario bien qui laisse présager une suite.
    Publiée le 13 mai 2018
    film sympa je m'attendais à pire et finalement les acteurs s'en sortent bien et l'histoire est plutôt intéressante... pour le côté peur il faudra cependant revenir car c'est plus un thriller qu'autre chose
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 20 février 2019
    On ressent, à chaque plan, l’essoufflement de la part d’une maison de production qui ne sait plus quel jeu de société détourner pour alimenter ses adaptations horrifiques. Ici c’est un jeu pour adolescents souvent alcoolisés qui occupe le devant de la scène : pas de chance pour nous, ce jeu donne lieu au slasher le plus mauvais du genre où tout respire la bêtise et l’inanité scénaristiques. La règle initiale se complexifie inutilement, s’enlise dans les clichés nauséabonds – la possession, la transgression religieuse initiale – entrecoupés de révélations sur qui couche avec qui, hey en fait j’ai tué ton père etc. L’homme ici est tantôt un abruti fini tantôt un prédateur sexuel (un père au chômage qui abuse les filles, un prêtre pédophile) ; la femme a l’unique rôle d’être la demeurée de service, mais dotée d’un cœur ! Action ou vérité confirme le statut de Jeff Wadlow comme roi des tâcherons. Après le massacre de Kick-Ass, la mise à mort d’un jeu normalement destiné à amuser la jeunesse. Car la véritable malédiction dépeinte par le film, c’est lui.
    CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 7 juillet 2018
    bon ben c'est raté comme d'habitude une histoire de démon enfermé qui resurgit , un mix entre destination finale et wishmaster en pire pour ceux qui connaissent , pour ma part ces films pour adolescents finissent par me taper sur le système , toujours les mêmes clichés qui finissent pas lasser, les acteurs n'ont pas de charisme et surtout le film ne fait pas peur, à voir un jour de pluie quand on a rien à faire
    Publiée le 5 mai 2018
    Énième production BlumHouse avec comme toujours le même moule du film d’horreur à deux sous. Un scénario ridicule, une réalisation sans imagination et des acteurs qui jouent vraiment mal pour un pseudo-film d’épouvante.