Un petit Western comique, pas désagréable, même s'il peut paraître assez naze à première vue, "Shanghaï Kid" est un film délirant qui s'assume bien, mais on va pas se mentir, c'est sympa sans plus, ça se regarde et ça s'oublie vite fait. Le scénario est très basique et on devine bien tous les enjeux, mais au moins, les personnages protagonistes sont attachants, y'a des scènes d'actions qui sont bien folles et délirantes. Concernant l'humour du film, je dirais que c'est assez varié, c'est-à-dire qu'il peut y avoir des moments très drôles, et d'autres moments où ça passe pas. Je trouve aussi que la mise en scène est pas trop mal foutue, y'a des bonnes idées à ce niveau-là, en particulier lors des cascades folles de Jackie Chan. Le film peut également adopter un ton sérieux, et autant le dire tout de suite, à ce niveau-là, c'est extrêmement mal maîtrisé. Le côté sérieux est vraiment mal installé, on y croit pas une seule seconde, même lorsque le film essaye de nous mettre en tension, ça ne marche pas et ça en fait vraiment un gros point faible. En tout cas, j'ai trouvé la musique vraiment cool, elle rentre bien dans le principe des scènes d'action et dans le cadre du Western. Niveau casting, Jackie Chan est égal à lui-même, mais est toujours aussi bluffant lors des scènes d'action. Owen Wilson est un peu grotesque par moment, mais peut bien rebondir et se montrer drôle, et les deux acteurs nous livrent un duo pour le moins appréciable. Lucy Liu est assez froide par moment, on a l'impression qu'elle en a un peu rien à faire de jouer là-dedans. Roger Yuan joue un méchant plutôt convaincant, ce qui n'est pas le cas de Xander Berkeley qui joue de manière complètement caricaturale, y'a aussi Walton Goggins qui a un petit rôle, mais pas extravagant non plus. Les autres acteurs sont plutôt corrects. Pour conclure, "Shanghaï Kid" est un divertissement assez cool, mais faut pas s'attendre à une grosse tuerie comique en regardant ce film, ce que sera aussi le cas du 2.