"Sans Un Bruit" ("A Quiet Place" en VO) est un film d'horreur efficace et prenant, mais dont les défauts l'empêchent d'atteindre un niveau bien élevé. C'est avant tout un film au concept très intéressant, avec un scénario plutôt bien écrit et assez original, avec des personnages pas clichés qui sont attachant, qui sont impliqués et qu'on suit avec attention tout du long. Contrairement à ce que je pensais, "Sans Un Bruit" est loin d'être un vieux cliché de film d'horreur qui rate son propos, bien au contraire, il arrive à maîtriser ça tout du long, donne également une très bonne ambiance horrifique qui met le spectateur sous tension permanente, des scènes très glauques et aussi une tendance dramatique forte. Je dirais aussi que les différentes situations embarrassantes dans lesquelles sont mis les personnages principaux sont prenantes et arrivent bien à se montrer captivantes, en essayant de faire le moins de bruit possible pour survivre aux créatures, mais la plupart sont ratées par des fautes de goûts et des moments nanardesques, ce qui a tendance à tout gâcher. Les soucis que je peux relever au film, en même temps que certaines scènes horrifiques ratées, c'est qu'il a tendance à ralentir et à s'essouffler vers la deuxième partie du film, ne sachant plus quoi donner et se reposant sur des facilités scénaristiques... du moins jusqu'à la toute fin qui en plus de redonner du punch au film, peut s'avérer très bouleversante, et surtout que ça se termine de manière très brusque (no spoil). Mais passons maintenant aux points positifs : En plus d'avoir une bonne ambiance horrifique, silencieuse et très sombre par moment, je dirais que les décors sont biens travaillés, ça peut éventuellement rappeler les décors de la série "Walking Dead", mais ça a quand même une sacré gueule. Le film possède vraiment très peu de dialogues, mais en même temps, les scènes calmes, silencieuses et avec le langage des signes apportent très bien au film. Le design des créatures sensibles aux bruits est assez bien foutu, même si ça peut d'avantage ressembler au Demogorgon de la série "Stranger Things" avec un tempérament agressif semblable au Xenomorph d'"Alien". Contrairement à ce que je croyais aussi, le film ne se repose pas essentiellement sur des Jumpscares, et en même temps c'est pas plus mal, même si certains fonctionnent bien. Vu que le film est majoritairement silencieux, la musique est extrêmement rare, mais lorsqu'elle est présente, elle rentre bien dans le concept du film. Au niveau du casting, tout marche sur des roulettes. John Krasinski, qui est également le réalisateur du film, est très bon. Son personnage est très bien impliqué et fait preuve d'une vigueur et d'un courage sans nom, prêt à tout pour protéger sa famille. Emily Blunt donne vraiment tout ce qu'elle a, et pour être honnête, elle joue très bien elle aussi. C'est pour moi le personnage le plus intéressant du film car elle se retrouve dans une situation très dangereuse vu que son personnage est enceinte (pas un spoil vu que c'était dans la bande-annonce), et elle montre à quel point elle peut être une femme forte et déterminée. Les deux enfants joués par les jeunes Cade Woodwart et Millicent Simmonds sont très bons également, attachants et évoluent bien dans la continuité du film. À noter aussi la présence de Leon Russom dans un caméo. En conclusion, "Sans Un Bruit" est un bon moment horrifique à passer. Même si ça n'atteint pas un high level, c'est tout de même intéressant, efficace et divertissant, avec des scènes horrifiques qui peuvent bien surprendre le spectateur. À voir si ça vous chante, mais en tout cas, c'est toujours mieux que les films d'horreur pourris qu'on s'est tapé jusqu'à présent.