Sans un bruit
    3,7
    13869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans un bruit ?

Publiée le 4 juillet 2018
    Nous voici dans un monde post-apocalyptique où faire le moindre bruit expose les gens à une mort tragique ...
    On suit une famille qui fait tout pour survivre, déployant un tas de ruse pour ne pas faire de bruit, c'est sans compté sur le fait que la mère de famille tombe enceinte mettant en péril l'ensemble de la famille.

Comme dit par ailleurs, il ne faut pas chercher la cohérence du film, accepter qu'aucun humain n'a été assez intelligent pour trouver comment régler le problème et suivre le survival avec plaisir
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 13 juin 2018
    Je suis allée voir Sans un bruit dans le cadre de la soirée des passionnés au Pathé. J’avais vraiment hâte de voir ce film ayant trop accrochée sur la bande annonce dès que je l’ai vu la première fois. Dès les premières secondes, le spectateur est plongé dans cette ambiance pesante et particulière entre la musique angoissante et le fait que les acteurs ne parlent pas et qu’ils ne se fassent que des signes pour se faire comprendre. On est directement plongé dans le sénario au 89e jour après l’apparition de ces créatures. Pas d’explications, pas de crossbacks nous expliquant ce qui s’est passé avant ce fameux jour mais l’on comprend assez vite que la survie prime et elle se fait dans le silence car tout bruit est mortel ! En effet, ces monstres sont aveugles et se repèrent qu’aux bruits, il faut donc être très précautionneux pour s’en sortir !

Après cette introduction bien stressante et choquante, on fait un bond dans le temps pour arriver au 472e jour. On en apprend alors plus sur le mode de vie de cette petite famille, leur lieu de vie, leurs habitudes, leurs précautions et surtout le fait que la mère est enceinte et prête à avoir son bébé. Ce fait nous fait direct stresser parce que l’on se demande clairement comment c’est possible et comment ils vont pouvoir gérer un bébé qui risque de pleurer à tout moment. Tout au long du film, on a l’impression qu’il va se passer quelque chose, on a peut d’entendre le moindre bruit et de voir les créatures débarquées. Malheureusement pour eux, cette vie va basculer du jour au lendemain sans crier gare. On constate alors que la vie peut basculer à tout moment même avec le maximum de précautions.

Quel beaux jeux d’acteurs on a dans ce film aussi bien par les adultes que les plus jeunes ! Pas facile de faire ressentir la peur à ce point surtout avec uniquement la gestuelle, les expressions du corps et du visage sans vraiment parler. J’aime beaucoup l’esthétique des créatures faisant bien entendu penser à nos jeux d’horreur favoris. Leur mouvement sont super bien faits et les bruits qu’ils font rajoutent grandement à peser l’ambiance qui règne. On est d’autant plus touchés par le film à cause de la mise en scène de cette famille, un couple et leurs enfants et on a peur qu’il leur arrive malheur. Je n’aurais pas dit non à un film un peu plus long surtout qu’il manque d’explication et surtout on n’a pas une fin concrète, il faut juste laisser courir notre imagination pour imaginer ce qui peut se passer après la dernière scène.

En résumé, Sans un bruit est un excellent film qui ne vous laissera pas indifférent grâce à son ambiance exceptionnelle, un scénario prenant qui met sous tension et surtout une très bonne performance des acteurs dont les rôles ne sont pas faciles à jouer vu le peu de paroles. Je vous encourage vivement à aller le voir au cinéma dès sa sortie le 20 juin !
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 21 juin 2018
    Le défi de Sans un bruit était grand, réaliser un film d'angoisse dans le silence le plus total n'était pas évident. Cependant, il faut avouer que John Krasinski a su délivrer un long-métrage de qualité qui ne révolutionnera pas le genre mais qui sait se faire apprécier. L'histoire de base est peut-être ce qui est le plus attirant dans ce film. On débarque dans un monde où le moindre bruit peut nous tuer, s'ensuit alors un jeu de roi du silence diablement efficace. On nous laisse le temps de prendre la mesure du scénario tout en plantant les bases et certains éléments clés pour la suite. L'histoire se dévoile alors avec plus ou moins de réussite au cours des 1h30 que dure le long-métrage. En effet, même si on accroche rapidement au principe de base et que le scénario sait faire usage de jumpscares intéressants en ne tombant jamais dans la parodie, on regrette que Krasinsky se soit laissé embarquer dans des scènes clichés ou bien irréalistes. Le principe d'un film d'angoisse n'est peut-être pas d'insuffler du réalisme à son histoire mais il est malgré tout très surprenant de voir comment certains instants se déroulent. Certaines scènes peuvent même se révéler être assez ridicules. Malgré tout Krasinski dirige sa caméra avec un talent qu'on ne lui connaissait pas. Le film est très bien filmer et la photographie est absolument sublime. Là où on peut trouver d'autres défauts bien présents c'est réellement dans le casting. Emily Blunt et John Krasinski incarnent leurs personnages jusqu'au bout des ongles et nous font vivre leur vie mais surtout leurs peurs. Néanmoins, les deux enfants que sont Millicent Simmonds et Noah Jupe ne sont pas convaincants pendant la majeure partie du film. Alors on essaye de se rattacher à autre chose, ce n'est sur sa très belle réalisation, Sans un bruit réussit aussi très bien à nous emmener dans son histoire via une bande originale de très haut niveau. Finalement, Sans un Bruit ne fera pas date dans l'histoire du cinéma d'angoisse et d'horreur mais il sait se faire apprécier pour son histoire originale et une réalisation de très haut niveau ce qui manque cruellement dans ce genre.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 21 juin 2018
    " sans un bruit " gros succès au box office américain est un thriller horrifique efficace. En effet même si le postulat de départ ( des créatures tuent des gens car elles font du bruit ) peut sembler risible, l'histoire est prenante de bout en bout avec des changements de rythme incessant, nous passons d'une rythme lent à un angoissant, terrifiant voir tragique. belle performance des acteurs qui interprète leurs rôles quasiment qu'en langage des signes.
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 8 mai 2018
    Original et haletant ! Je ne m'attarderais pas sur les incohérences car elles sont rattrapées par une vraie ambiance pesante et une réalisation efficace. Les acteurs sont bons dans leur rôle. Le silence en devient bruyant... Un très bon moment !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 10 septembre 2018
    On n'attendait pas franchement l'acteur John Krasinski derrière la caméra au vu du projet, mais il faut reconnaître que celui-ci s'en sort plutôt bien. Même s'il y a fort à parier que ce dernier a su s'encadrer de professionnels pour l'occasion (ce qui est tout à fait normal, d'ailleurs), le résultat est (presque) à la hauteur des espérances, notamment concernant l'univers visuel. C'est sombre, inquiétant, instaurant bien l'atmosphère de fin du monde qui touche le pays dû à un ennemi quasiment invisible. Il y a une vraie ambiance, le choix des décors, la façon assez classique mais précise de filmer participant pleinement à cette impression. Pourtant, je n'ai pas été vraiment emballé. Est-ce dû à un scénario solide mais manquant parfois un peu de densité, à des personnages convaincants sans être aussi attachants que prévu ? Ou bien est-ce l'univers sonore légèrement appuyé devenant parfois envahissant ? Je n'ai pas été aussi impliqué que je l'aurais souhaité, venant presque à sortir du récit de temps à autre. Maintenant, dans le genre série B soignée et plutôt maligne, « Sans un bruit » fait vraiment le job, avec des idées (la fille sourde-muette, pour n'en citer qu'une) et surtout de proposer une œuvre en 2018 où quasiment aucune parole (ou si peu) sont proposés : tour de force évidemment justifié par le concept du film, offrant au passage quelques scènes vraiment réussies, dont un dénouement ayant une certaine gueule, à l'image d'un dernier plan claquant méchamment. Sans doute pas la claque fantastique espérée, mais un des titres valant clairement le déplacement cette année.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 6 août 2018
    Film très intéressant dans l’ensemble. Une tension palpable et bien maîtrisée. Des acteurs au diapason et des moments d’émotions réussis. Vivement la suite si il y a.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 27 juillet 2018
    Des lors que l'on arrive à instaurer un climat de tension et d'angoisse et qu'on fait preuve d'un minimum d'originalité dans un pitch scénaristique on voit bien que cela fait de suite la différence par rapport aux autres films du genre. Surtout quand y ajoute un casting sans fausse note comme avec ce "Sans un bruit". Il me manque peut-être quelques petits rebondissements dans l'intrigue mais on constate qu'ici le but était de nous proposer un survival fantastique intimiste et réaliste. La mise en scène est bien efficace comme il faut même si j'aurais souhaité des séquences qui maintiennent encore d'avantage cette tension pour mettre le spectateur en apnée. L'histoire est exempt de contextualisation et d'expliquations. Est-ce un défaut ou un manque en soit ? Peut être par forcément mais un petit indice pour stimuler l'imaginaire sur l'origine de ces bestioles aurait peut être été bienvenue. Bon voilà, si vous appréciez les films qui savent distiller des atmosphères tendues avec une direction d'acteurs au top et un brin d'émotion il y a peu de chances pour que vous soyez déçu.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 9 juin 2020
    J'ai bien aimé ce film d'horreur, qui prend un postulat de départ (ne pas faire de bruit sous peine d'être sanctionné de lourdes conséquences) et qui s'y tient: dans ce monde post-apocalyptique silencieux, une famille est parvenue vaille que vaille à s'adapter et à adapter sa vie quotidienne à cette nouvelle donnée de son existence. On ressent aussi la solitude dans laquelle cette famille est plongée, son isolement au sein d'un endroit hostile, avec les signaux lumineux, la nécessité d'aller chercher la nourriture etc... Donc on a un film très cohérent. Par ailleurs, le film arrive à faire peur sans trop en montrer; la menace est potentielle, et le spectateur sait que s'il y a du bruit, la sanction surviendra...Dans ce contexte, le film parvient à réaliser le tour de force de nous faire peur en montrant finalement assez peu les extraterrestre mais en parvenant à nous faire paniquer par exemple pour le moindre bris de verre...Le film joue à fond là dessus avec brio...Donc au total un très bon film d'horreur, assez original par rapport aux habituels films de Home Invasion reposant sur d'abondants jump--scare...
    CH1218
    CH1218

Publiée le 7 avril 2019
    Cumulant les casquettes, John Krasinski a parfaitement respecté le cahier des charges du concept en le menant à son terme sans s’en écarter. Le climax apocalyptique du film, présumé planétaire, n’est vécu qu’à travers les membres d’une seule et unique famille et l’absence quasiment totale de dialogues est engageante. C’est tendu de bout en bout malgré une cadence peu élevée et le degré de stress augmente sensiblement durant la seconde moitié. Sur les 7 acteurs présents à son générique, la jeune Millicent Simmonds s’est imposée à moi comme étant la meilleure.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 14 juillet 2018
    Cette année 2018 est pour le moment avare en production horrifique de qualité et il serait donc bête de ne pas profiter de « Sans un bruit » qui apporte un véritable vent de fraicheur malgré ses défauts. Le concept est alléchant et se trouve être bien exploité, John Krasinski étant parvenu à créer un univers post-apocalyptique inquiétant dans lequel un danger constant semble planer sur les personnages. Le travail global de l’ambiance est intéressant, du notamment à un remarquable travail du design sonore et à une certaine inventivité dans l’utilisation des décors. Le film commence d’ailleurs très fort et, s’il se révèle un peu laborieux dans sa mise en place, il devient très prenant dès que les personnages sont directement confrontés à la menace qui plane sur eux. Krasinski gère à merveille cette deuxième moitié de film en se révélant bon metteur en scène, usant notamment à plusieurs reprises de plans symboliques qui font appel à l’imaginaire horrifique commun. En plus de posséder un casting solide, ce long-métrage est pétri de bonnes idées bien exploitées (les journaux pour présenter le contexte, la gamine qui est sourde, le design des créatures) mais souffrent comme je l’ai dis de certains défauts. On peut en effet pester sur les incohérences, les facilités scénaristiques ainsi que le caractère relativement prévisible de l’intrigue. Tous ces défauts d’écriture ne sont pas rédhibitoires mais un paquet d’entre eux auraient tout de même pu être évité. Je regrette également que Krasinski ne se soit pas montré pas plus fin par moment notamment dans sa manière de parler de la famille et également dans la dimension patriotique qu’il confère à son œuvre. Heureusement, cela ne suffit pas à mon sens à éclipser toutes les bonnes idées contenues dans ce long-métrage que Krasinski aurait peut-être pu emmener plus loin mais qui reste en l’état un divertissement solide et plaisant.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 14 juin 2018
    La carrière de John Krasinski est clairement plus prolifique en tant que comédien qu’en tant que réalisateur. Peu de longs à son actif, inédits en France, et pourtant metteur en scène du film phénomène Outre-Atlantique de cette fin de printemps. Qui dit phénomène dit, en filigrane, grosse attente, voire curiosité poussée, à l’international. Enorme succès du genre en ce moment, puisque Hérédité (qui sort bientôt chez nous), a aussi réussi à se faire également une excellente réputation.
    Il n’est cependant pas à la hauteur des espoirs suscités mais reste un film de genre très efficace pour peu qu’on soit un peu moins exigeant sur certains points.
    Cette sensation mitigée vient d’ailleurs de sa mise en scène, étonnante, simple et bien maîtrisée par moments, plus bancale à d’autres. A elle seule, la scène d’exposition est une des plus intéressantes vues récemment. Effet de surprise parfait, introduction des personnages et questionnement du spectateur dans le package. Les codes du film post-apocalyptique installés (versant The Walking Dead, campagne quand tu nous tiens) sont bel et bien présent; le milieu rural devenant de plus en plus efficace pour le genre. A ce titre, la photo du film est excellente dans ses scènes obscures comme diurnes, et le travail de Charlotte Bruus Christensen brillant, une nouvelle fois. Pourtant tout n’est pas de la même qualité surtout quand Krasinski s’oublie un peu dans sa logique et dans le point majeur de son film, à savoir le silence. On peut estimer que 80 pour cent du film n’est pas dialogué et que Sans un bruit joue sur le silence, or, et c’est là que les grosses ficelles apparaissent, puisque les sons captés/entendus pas les créatures sont perçus de manière aléatoire et ce simplement dans un but dramaturgique. Aie… Indice qui nous fait prendre conscience que le spectateur est ici pour voir, de l’efficace tout comme du non du sens ; on ne compte plus les séquences, idées de scénarios, qui deviennent de grosses ficelles, des passages obligés, sinon des « Alors, ok, oui mais pourquoi ils ne n’ont pas… » etc… Sauf que dans cet ensemble, et c’est tout le talent de mise en scène de John Krasinski, une tension permanente et un certain jeu de fond/forme (le silence obligatoire pour survivre) en font des armes absolues pour séduire le spectateur et le prendre au jeu. On passera alors sur des erreurs majeures, illogisme, traitement de l’espace et du temps souvent incohérents, flagrants parfois, à tel point qu’on pourrait en faire un jeu de X erreurs. Or, tout cela n’intervient qu’après séance, preuve qu’une tension permanente est mise en place au travers d’un fonctionnement fictionnel bien établit par Krasinski, d’ailleurs très bon directeur d’acteurs, avec de très bons comédiens, Emily Blunt en tête, madame Krosinski à la ville également. Sur cette qualité Sans un bruit s’épanche avec justesse et émotion vers un joli film à consonances « spielberguiennes » lorsqu’il aborde le cœur de la cellule familiale avec l’émotion qui doit composer cet axe dramatique, on n’en dira pas plus. Peu original, déjà-vu mais juste et touchant.
    Sans un bruit n’est clairement pas un chef d’œuvre, précédé de sa réputation et des attentes qu’on pouvait en avoir qui le desserve, comme d’usage, il s’avère avant tout un film ultra efficace, original (belle idée du silence obligatoire) et qui tient beaucoup de promesses et ce malgré de grosses (voire très grosses) ficelles. Pour autant le résultat est là, le spectateur pris au jeu de ce pitch, qui malgré ses défauts réussit lors de nombreuses séquences à séduire avec sa tension permanente. Hélas après coup on se dit que le film ne restera pas dans les annales, ni dans la postérité. Peu importe sur le moment, pour ce qu’il est, Sans un bruit assure le minimum, efficace à temps plein (ou presque) et immersion totale pour un spectacle qu’on voit trop rarement en salle. Toute l’ambivalence de ce film est là, dans un écrin fabriqué mains mais de guingois, un certain charme opère et l’efficacité immense de ce dernier en efface ses défauts, le temps de l’aventure sonore et visuelle du moins. requiemovies.over-blog.com
    Manuella R
    Manuella R

Publiée le 1 juillet 2018
    Un scénario original laissant quelque peu les spectateurs perplexes quant à certains passages.
    L’ellipse temporel du début reste quelque peu « bâclée » et je regrette de ne pas avoir le fin mot de l’histoire.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 3 juillet 2018
    Un peu déçu par rapport à certaines critiques élogieuses, je m'attendais à mieux. J'ai à peine frissonné et pourtant je l'ai vu en 4DX. Mais pour une première réalisation, John Krasinski s'en sort plutôt pas mal. Le début est un peu longuet, la seconde partie plus remuante. Loin d'être une grande réussite. 13/20
    Estelle R.
    Estelle R.

Publiée le 20 juin 2018
    Un film qui change des nanar habituel avec le principe du silence qui est original et qui n enleve rien au film bien au contraire. C'est un vrai bon début mais la fin laisse vraiment sur sa faim légèrement bâclé a mon goût