Sans un bruit
    3,7
    13870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans un bruit ?

Publiée le 8 novembre 2021
    Super intense. Suspens à fond. Intrigue grave cool. Je recommande ce film si on peux l'avoir avec les sous titres ou si vous comprenez la langue des signes ! ;)
    Mr Justice
    Mr Justice

Publiée le 8 novembre 2021
    Pas mal de bonnes idées mais autant d’incohérences, une bande son intéressante.
    A voir pour se forger une idée si on aime le genre.
    Meriween
    Meriween

Publiée le 24 février 2022
    Le film se laisser regarder. L'idée de base est intéressante et est bien exploitée. La mise en scène et les acteurs sont corrects. A voir au moins une fois.
    Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 30 octobre 2021
    Un bon petit film très angoissant, 1h27 c'est suffisant pour s'arrêter de respirer et apprécier ce petit chef d'oeuvre où Emily Blunt et John Krasinski forment un duo de survivants extrêmement bien joué.
    Les enfants livrent aussi une belle interprétation, de futurs stars en devenir.
    J'ai vraiment aimé ce film qui me titillait depuis longtemps.
    Un long métrage parfait pour Halloween.
    Petite mention spéciale aux monstres qui sont très bien fait et filent les jetons.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 21 octobre 2021
    Pour une première incursion dans le domaine de l’horreur, le réalisateur et acteur John Krasinski signe un film de grande qualité. Une menace plane et elle se précise lors d’une scène d’introduction d’une efficacité redoutable ; le moindre bruit est désormais un danger ! Sans un bruit pousse ainsi sa logique à l’extrême avec une quasi absence de dialogues donnant ainsi l’occasion au spectateur une immersion totale dans l’histoire. La communication s’établit ainsi à travers la langue des signes et on salue également les passages totalement silencieux qui nous permettent d’épouser le point de vue du personnage de Regan. Un film dont on n’a pas fini d’entendre parler mais doucement … les créatures pourraient vous entendre !
    Navo
    Navo

Publiée le 21 octobre 2021
    J’aime beaucoup le concept, ce film est un film angoissant et stressant. Tout ce qui faut pour tenir le spectateur attentif. Quelques erreurs scénaristiques, mais en soit c’est un très bon film.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 18 octobre 2021
    Un huis clos étouffant, sombre qui nous plonge dans une paranoïa insoutenable. Une histoire unique en son genre. Quelques répétitions cependant, et un début un peu long.
    konika0
    konika0

Publiée le 17 octobre 2021
    Ce sont les tonneaux vides qui font le plus de bruit.
    Ce thriller horrifique a connu un certain succès à sa sortie puis une belle deuxième vie sur les plateformes. Autant dire que ça donne envie de s’y coller. C’est le 3e long métrage derrière la caméra de l’acteur John Krasinski. Nous sommes dans un futur proche, en 2020. Comme de par hasard l’apocalypse a eu lieu et la plupart des humains sont morts. Pas de virus ici mais une sorte de prédateur implacable qui rode partout à la recherche de nouvelles proies. Plus d’animaux ou presque, plus d’hommes ou presque. Ces créatures effrayantes sont aveugles mais ont une ouïe exceptionnelle. Bref, pour survivre, il faut savoir la boucler. Image intéressante. On suit une famille composé d’un papa, d’une maman, d’un p’tit gars et de sa grande sœur ado … et sourde. Tout ce monde là communique en langue des signes et vit reclus dans une ferme aménagée. Ha oui, et un bébé est prévu pour bientôt. Niveau ambiance, ça fonctionne bien mais c’est de facture tout à fait classique. On alterne donc silences et sursauts à base tada ou de vlan. L’histoire en elle-même se suit avec un certain plaisir mais là encore, ça ronronne un peu. Sans compter qu’on ne peut s’empêcher de penser que faire un môme dans ces conditions est le summum de la connerie. Ça décrédibilise les efforts de la famille pour survivre. Enfin, ils font bien ce qu’ils veulent. On appréciera les enjeux dramatiques autour de la mort d’un petit frère précédemment et la culpabilité que l’ado ressent en plus d’avoir du mal à trouver sa place. Les vilaines bébêtes sont assez effrayantes et les CGI sont plutôt réussies. Bref, ça se consomme bien. Mais in fine, il reste un sentiment de gâchis. Car on tient là ce qui pouvait être un chouette travail sur la forme mais rien ne vient ou presque. « Sans un bruit » nous dit le titre français mais la musique est omniprésente et Marco Beltrami fait du Hans Zimmer à base de cornes de brume. On connaît la chanson et on commence à être fatigué de l’entendre. Les seuls réels silences sont les plans bâtards sur la jeune sourde. On la voit à l’écran, en focalisation externe donc, mais on entend ce qu’elle entend, donc rien, silence absolu, focalisation interne. Bref, raté. De mon point de vue, il aurait fallu jouer le silence jusqu’au bout et proposer un film sans ost, sans parole, juste le vent dans les arbres et les tout petits bruits des objets autour de nos héros. Ça aurait probablement rendu difficile la construction dramatique mais l’effort n’en aurait été que plus beau. Bref, tout ça se regarde bien mais ça reste un coup d’épée dans l’eau et une occasion manquée. Pour un véritable travail sur le son, on se reportera sur les classiques de Sergio Leone ou sur le Blow Out de de Palma (ou encore le Phénomènes de Shyamalan).
    Petit-doigt
    Petit-doigt

Publiée le 28 septembre 2021
    Ne vaut pas tellement plus que son high concept.
    Mise en scène plate: où est le suspense attendu?
    La créature en image de synthèse n'a rien de marquant, à quoi bon l'exhiber, franchement?
    Pour le scénario, j'ai repensé à l'histoire des trois petits cochons, je me suis dis: pourquoi diable sont-ils rester dans une maison de bois ouverte aux quatre vents et au milieu d'une forêt? Cela aurai pu faire un sujet: le déni face à une menace mortelle.
    Mais non, on veut nous faire croire qu'ils sont si malins en ayant penser à mille et une astuces pour étouffer tous leurs bruits. J'imagine les scénaristes en train de se creuser les méninges: "-écoute un peu ça Matthew: ils auraient peint en couleur les lattes du parquet qui grincent pour les éviter, pas mal, hein? - Génial Bill! Une de plus! Allez encore une douzaine comme celle-là et c'est emballé!"
    La faille c'est que le silence est propice au raisonnement de certains spectateurs.
    Bref je ne sais pas s'il faut en blâmer la mise en scène ou le scénario mais l'organisation de cette famille face à ce danger n'est pas crédible, trop d'absurdités, trop d'incohérences à avaler, désolé ça ne fonctionne pas.
    Pour finir, en plus de l'horreur réchauffé et de la science-fiction bancale, on doit par dessus le marché ce coltiner un bon gros film familial plein de bons sentiments avec une fin Neuneu et dégoulinante de guimauve hollywoodienne, pouah! quelle arnaque!
    Ils ont surement déjà été cités par d'autres mais dans un genre similaire ces deux films récents sont à mon avis supérieurs "It Comes At Night" et "10 Cloverfield Lane", de moindres moyens mais une meilleur mise en scène.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 27 septembre 2021
    Je comprends que certaines personnes peuvent aimer ce film au regard de ces grandes qualités (superbe mise en scène, très beaux décors, bon acteurs, excellent travail sur le son...)

Le message sur le rôle des parents et des angoisses/culpabilité en découlant est bien retranscris et intéressant. Cela nous change des messages sur l'importance de la famille sans réflexion plus approfondite ( Bonjour Fast and Furious)

Cependant pour moi, cela n'a pas marché...

Le gros point noir est son scénario à la limite du ridicule ( les pauvres personnages n'ont pas de chance, le destin s'acharne sur eux sans raison ;) et avec des grosses lacunes en terme de cohérence.
    Par ailleurs, le design de la créature est sans réelle personnalité ce qui est étrange au regard du travail artistique sur le reste de la production.

Film pas terrible à regarder mais ayant un excellent travail de réalisation , peut-être un film qui n'était tout simplement pas pour moi !
    Allocine83
    Allocine83

Publiée le 7 septembre 2021
    Un excellent film "d'horreur" qui tient en haleine jusqu'à la fin. Une ambiance pesante; le moindre bruit et c'est la mort assurée... Les créatures sont très bien faites, les acteurs sont parfaits et la fin laisse présager une suite que j'attends avec impatience! Ce film est une pépite.
    Adrian_99
    Adrian_99

Publiée le 3 septembre 2021
    Malgré un scénario plutôt basique « Sans un Bruit" saura vous surprendre…
    En effet dès les premières minutes la tension est palpable, l’immersion dans ce monde où le moindre bruit vous coûte la vie est totale! (Un concept qui fait penser à « Don’t Breathe »)
    La mise en scène quant à elle est efficace et l’interprétation des acteurs également. A voir !
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 1 septembre 2021
    J'ai pas de mot. C'est trop crétin. Au fil du recensement de toutes les circonstances qui occasionnent du bruit (le jouet à piles, l'objet qui tombe au sol, le clou dans le pied, le bébé qui pleure... ), une famille soudée a tranquillement décidé pour faire face à l'apocalypse de ne rien changer à ses habitudes : on reste chez soi, on partage son temps entre piège à poissons, lessives à la main, succulent repas autour d'une table impeccablement mise et balades champêtres jusqu'à la pharmacie de la ville toute proche... Nous voilà déjà plongé dans un univers auquel on ne croit pas une seconde. J'en suis même arrivé à essayer d'imaginer ce que pouvaient bien faire les méchants monstres pour tuer le temps quand les héros ne faisaient pas de bruit : jouer aux boules, se faire bronzer sur la côte, visiter Las Vegas ?

Bon ensuite arrive le vrai fond du problème. Ce fameux bruit à ne faire sous aucun prétexte. Passée l'invraisemblable séquence d'introduction avec l'enfant qu'on ne surveille pas, qu'on ne voit donc pas récupérer tranquillement piles et jouet (éléments potentiellement déclencheurs d'événements pas heureux dans le monde du film), puis qu'on laisse paisiblement marcher 200 mètres derrière tous les autres en forêt, on en vient à se demander s'il n'y a pas pire pour éviter de faire du bruit qu'une maison pas isolée, qu'une enfant sourde et pas consciente du bruit qu'elle occasionne par définition, qu'un petit frère susceptible de tousser après la moindre fausse route ou d'éternuer à n'importe quel moment, qu'un papa probablement sujet comme beaucoup de mâles adultes à la ronflette au coeur de la nuit... Et d'ailleurs, tous ces gens si précautionneux, ils vont jamais aux toilettes ? Font pas de rototo ? Bref...

Il est dès lors facile de comprendre pourquoi le film passe sous silence ce qui dans le passé a bien pu mettre à l'abri cette famille (plutôt que d'autres) de la horde de monstres régnant sans partage sur le monde... C'est que c'était déjà tellement une tannée de rendre l'univers crédible tel qu'il est sur l'écran... Plus pratique comme c'est le cas au bout de 5 mn de faire apparaître la une d'un journal révélant au monde que "c'est le bruit" qui les attire... Il y avait donc des gens assez cons pour faire imprimer des journaux (je laisse imaginer le bruit qu'une presse à papier peut produire) alors que le rédac-chef et l'imprimeur savaient le moindre bruit de nature à ouvrir l'appétit de ces pseudo araignées cannibales géantes au demeurant pas très réussies ! Risible.

Enfin quelle drôle d'idée que de vivre dans une maison ouverte aux quatre vents avec les risques évidents de croiser une créature égarée - elles y voient que dalle ! Pourquoi ne pas chercher à se barricader dans une cave ultra protégée ? C'est comme, et j'en termine, l'absence de précaution de l'héroïne qui accepte vaillamment de se lancer dans un nouveau projet bébé avec tout ce qui viendra... Perte des eaux, accouchement à la roots, hurlements et premier cri du nouveau né... Ce serait comme se gaver de haricots blancs et d'ail cru tout en sachant pertinemment qu'à la première caisse c'est la fin du monde assurée. Du n'importe quoi je vous dis.
    Urbex Résurrection
    Urbex Résurrection

Publiée le 24 août 2021
    Bon film très intéressant par le manque de son extrêmement bien utilisé avec une impression d'être avec les personnages principaux, film incroyable dans cette catégorie horreur.
    Publiée le 21 août 2021
    trop d’incohérences qui gâchent tout le film malheureusement