Didier M.
Publiée le 30 décembre 2022
Incomparable, inqualifiable, ce film est une dinguerie. Moi qui aime à être surpris et étonné, je n'ai point été déçu. Ce conte pour adulte décrit avec une habileté certaines ambiguïtés de notre espèce. C'est violent et cynique. Les décors, principalement une forêt, sont très soignés. J'y ai retrouvé une touche de Métal Hurlant, de Bambi et de Fantasia. Et puis il y a cette fin sombre, froide et tellement vraie. Beau travail !
Incroyable animation interdite aux moins de 12 ans mais recommandée pour les plus de 15 ans ! Humour noir, scènes d'action à couper le souffle, fable antimilitariste et anticléricale, qui mélange la grande histoire à celle, intime, d'une guerre fratricide. L'animation et les décors sont somptueux. Et parce qu'il n'y a pas que Avatar 2, courrez le voir !
Fantastique fable entre Full Métal Jacket, Bambi, Apocalypse Now, les Bisounours et Happy Tree friend. Un chef d'œuvre qui aborde écologie, masculinité toxique, ravages de la guerre, anticléricalisme. Enfin un film d'animation pas que pour les petits !
Film d'animation gore comme beaucoup de gens les aimes. Des scènes de violences inoubliable qui vous marquera à jamais ( de façon positive ou négative). C'est une oeuvre que j'ai énormément apprécié, malheureusement quelques défauts d'écriture sont à souligner tels que certains thèmes de l'actualité pas assez approfondis à mon goût. Un film a voir entre amis, seul ou famille. Âmes sensibles s'abstenir ( -12 ).
Dans une contrée reculée, oursons & licornes se livrent une guerre sans merci. Comme le rappelle très justement le Grand Livre Sacré, le sang des licornes est gage de beauté éternelle, il n’en fallait pas plus pour maintenir cette guerre à feu et à sang…
Pour son premier long-métrage d’animation (en solo), Alberto Vázquez (Psiconautas - 2017) adapte sur grand écran l’un de ses courts-métrages (Sangre de Unicornio - 2013) et nous embarque dans un déluge de couleurs foisonnantes et de geysers d’hémoglobine.
Imaginez un roman graphique en animation dont les personnages principaux sont des oursons tout mignons qui ne jurent que par les câlins et les myrtilles et de l’autre, d’adorables licornes. Sauf que ce qui aurait pu s’annoncer comme une histoire idyllique va en réalité virer au chaos intégral quand les oursons vont livrer bataille aux licornes. On se retrouve alors devant un mix improbable entre Apocalypse Now (1979) et la série Happy Tree Friends. Autant vous dire que l’interdiction aux moins de 12ans s’avère plutôt surprenante quand on sait qu’en Espagne, elle est maintenue à -16 spoiler: (parricide, fratricide, insultes, crânes explosés, viscères apparentes, geysers d'hémoglobine, ...) on est clairement loin du conte pour enfant.
On imagine les parents inattentifs qui iront trimballer leurs mioches au cinéma pour découvrir le film, ils ne tarderont pas à déchanter devant ce déluge d’images macabres. Ne vous fiez pas à son affiche kawaï, les oursons ont beau être tendres et tout doux (avec leur « pendentif gros cœur d’amour »), avoir le museau en forme de cœur et ce petit côté gay friendly dans leur caserne, lorsqu’ils sont sur le champ de bataille, le sergent Gros Câlin, le caporal Pompon, les jumeaux Câlinou et les frères Dodu & Célestin sont méconnaissables, empli de hargne et de rage.
C'est outrancièrement gore, avec quelques touches sirupeuses de bons sentiments (imaginez les Bisounours dans un univers trash), cela n’empêche pas le film d’être drôle (la séquence d’hallucinations collectives).
Un film à ne pas mettre entre toutes les mains et rappelez-vous bien une chose, "une bonne licorne est une licorne morte".