Matrix résurrection est la suite directe du 3e opus. Scènes d'action, Matrice, nouveaux personnages, anciens et d'autres entre les deux... la résurrection de la franchise est-elle à la hauteur de ses prédécesseurs et apporte-t-elle vraiment du nouveau ?
Eh bien cassons le mythe directement, non pas vraiment. A la manière d'un Star Wars 7, le scénario reprend presque trait pour trait histoire et enjeux des films précédents : un élu, une matrice, des machines, des Hommes piles, un monde réel désolé et une humanité vivant cachée et aussi bien sapée que Jacouille. Ok rien de neuf quoi. Pire, on balaye les évènements des films précédents d'un revers de la main, tout cela n'aura servi à rien. Ah si pardon,
les Hommes peuvent enfin manger des fraises, avoir un ciel artificiel et des amis robots.
Tous les enjeux et les galères des films précédents (dont on nous abreuve de flashbacks incessants, plus pour bercer notre nostalgie que pour la compréhension du film), pour ça? C'est un peu léger non ?
La guerre civile entre les machines
aurait pu être un arc scénaristique intéressant à développer, mais malheureusement elle ne fait l'objet que d'une brève explication, illustrée d'un flashback cette fois-ci éclair.
L'utilité de ces
nouveaux alliés
est d'ailleurs bien futile dans l'histoire. Aucun personnage réellement développé, la plupart ne servant qu'à des facilités scénaristiques pour les "casses de sauvetages". Car oui le film se résume presque à cela au niveau des enjeux.
Les personnages secondaires sont totalement inutiles et sans personnalité, à part
Morpheus
et Bugs (qui nous explique bien la signification de son prénom, car nous sommes trop stupides pour comprendre...) vous souvenez-vous des prénoms des autres membres de l'équipage ? Non ? C'est normal on s'en fout. Le film ne s'arrête jamais, il ne prend pas le temps de se poser, pour des scènes sans autre intérêt que de nous montrer des moments de la vie, dans le vaisseau, dans la ville, le simple quotidien des personnages, pour les ancrer dans l'histoire, leur donner du caractère et nous aider à nous y attacher.
Les membres de ce nouvel équipage réussissent un exploit avec Néo, expliquant qu'il serait impossible de le renouveler. Et hop, 15 à 20 minutes plus tard, le scénario nous sort de son chapeau magique un personnage ayant une solution et une motivation suffisante pour aider. Sérieusement, c'est d'une facilité déconcertante pour un film de cet ampleur.
Le personnage de Néo n'est plus que l'ombre de l'élu qu'il était autrefois. Ses combats ont perdu de leur superbe, il se contente d'agiter les mains pour user d'un seul et unique pouvoir, comme on spam un bouton pour frapper dans un jeu vidéo (puisque le film aime la référence). Son retour parmi l'humanité après son exploit est fade et presque inaperçu, à part quelques "fanboys" qu'il croise rapidement.
Enfin les scènes d'action sont toutes bourrées d'effets spéciaux, et ça se voit. Au début des années 2000 c'était peut-être cool, aujourd'hui c'est carrément kitsch. Dans ses premières minutes, le film se moque du "toujours plus gros, toujours plus fort" de l'industrie du cinéma, mais tombe en plein dedans sur la fin, qui devient d'une insupportable lourdeur. Fait exprès pour critiquer hollywood ? Auto critique ? Mouais, un peu facile, cela fait sens au début, mais à la fin on a l'impression qu'on a juste eu un discours hypocrite. En somme, une fin démodée, overdose d'effets spéciaux qui même pour un Matrix, devient ennuyeuse, surplombée d'une histoire d'amour neuneu au possible, avec des scènes plus nunuches que touchantes.
Résultat, ce film déçoit et donne plus envie de revoir les anciens que d'avoir une nouvelle trilogie. Epargnez-vous le massacre d'une saga culte, et sauvez 2h30 de votre vie en regardant quelque chose de mieux.
PS : R.I.P. Vincent Lambert, alias le Français saccagé sans vergogne.
Merci d'avoir lu, voyez pleins de films !!