"Matrix Resurrections" est le nouveau volet inattendu d'une trilogie culte. Peu de personnes s'attendaient à un retour, et encore moins de la sorte. L'attente était donc présente autour du projet, mais de manière mesurée malgré tout. Et finalement, le résultat ne fut absolument pas la hauteur des espérances du public. Une conclusion méritée ? De mon point de vue, pas vraiment. Je ne suis pas au point de dire que ce quatrième volet est de la qualité du premier, mais son appréciation a peut-être été faussé par les trop grandes attentes placées en lui, sachant qu'il atteint sans problème le niveau des deux précédents. Je ne suis cependant pas fou, j'entends les différentes critiques à son égard et certaines sont compréhensibles. La principale étant le gros défaut du scénario, à savoir qu'il reprend trop d'éléments des précédents longs-métrages, on a l'impression de revivre quelque chose que l'on a déjà vu. Cela n'est pas pour tout le film, la deuxième partie est bien plus intéressante et moins répétitive, mais la première reprend cela. Mais c'est assez paradoxal, car le film cherche, en quelque sorte, à apporter une réflexion sur ce point. J'ai beaucoup apprécié les différentes thématiques abordées. On retrouve les classiques déjà vus dans la trilogie de base, mais de nouvelles viennent s'ajouter. La principale tournant autour du reboot, de la suite, etc... C'est certes peu subtil, mais cet effet de redit dans le scénario était cependant voulu pour traiter le sujet de la suite. Le parallèle fait entre le personnage de Néo, obliger de créer une suite à son jeu par pression du studio, rappelle énormément les méthodes actuelles du cinéma Hoolywoodien. Sur ce point, le film est assez intéressant et propose une vraie réflexion. C'est certes dommage que la thématique soit abordée d'une manière aussi différente de la trilogie originale, mais cela n'en reste pas moins une bonne exécution. Cette différence est certainement dû à l'absence de Lily Wachowski au casting. Le fait de voir Lana Wachowski seule peut se fait ressentir dans le style, au niveau du scénario, mais aussi visuellement et en matière d'action. Beaucoup de gens se sont plein des scènes d'action et de la mise en scène, plus classique par rapport à ce qu'on a déjà vu dans les premiers films. Pourtant, je ne suis pas totalement d'accord avec cela. Au niveau de la mise en scène, elle réussit toujours à proposer des choses intéressantes. On ressent ses lacunes niveau action, mais on réussit à prendre du plaisir, les combats sont toujours bien chorégraphiés. Et pour compenser cela, on nous propose, notamment dans le final, de nombreuses scènes assez démesurées qui donnent un vrai sentiment de grandiose aux scènes d'action. Et pour les scènes plus classiques, on réussit à retrouver des éléments plutôt bien vus. Par exemple, la scène au montage rapide qui montre Néo dans une boucle pour la création de son jeu. Et ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres. Le plaisir a donc toujours été là au visionnage pour ma part. J'ai apprécié retrouver cet univers ainsi que ces personnages. Donc au final, cette suite à certes ces défauts, mais de là à dire qu'elle est ratée, c'est un peu exagéré. Si vous avez la possibilité de revoir le film, faites le. Je pense qu'il a bien plus de choses à tirer de ce long-métrage que vous le pensez. Pour conclure, une suite de qualité malgré tout.