Matrix Resurrections
    2,6
    11224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matrix Resurrections ?

Julien W
    Julien W

Publiée le 27 décembre 2021
    Film d'une nullité absolue. Tout est raté du début à la fin. Le scénario, les scènes d'action, dialogues,.. on s'ennuie profondément. Il y a enormément de baratin et pas assez de rythme dans le film. J ai réussi à tenir jusqu'à la fin mais à plusieurs reprises , je voulais quitter la salle. Ce film est une superposition de scènes qui ont aucun sens avec des flashbacks à 2 balles sur les premiers matrix.. On est à des années lumières de la trilogie Matrix du début des années 2000. Je ne sais même pas comment on peut appeler ça matrix..
    Joffrey Sim
    Joffrey Sim

Publiée le 23 décembre 2021
    J'avais très peur en allant voir cette suite de me gâcher cette trilogie que j'aime temps.... Et quel bonne surprise!
    Tout est parfait, clair et à sa place. Il y'a du fan service, mais sans aucune exagération.
    J'ai l'impression que le film à dû être pensé et repensé plusieurs fois pour atteindre cette perfection.
    Il n'y a rien de trop, rien de manquant. Quel plaisir de sortir de cette séance cinéma et de retrouver l'émotion ressenti en 1999!
    Ezio A.
    Ezio A.

Publiée le 25 décembre 2021
    Suite magistrale, un fan de la trilogie comme moi ne pouvais pas rêver d’un meilleur reboot.
    Une mise en scène autour du « déjà vu » parfaitement bien dosée.
    Ce film s’inscrit totalement dans la chronologie des 3 premiers. Déjà hâte de le revoir!
    Chloé Gnat
    Chloé Gnat

Publiée le 29 décembre 2021
    Je n'attendais pas grand chose de ce quatrième opus, ayant été déçue par la perte de l'essence des 2 derniers matrix, caracteristique des suites. Et c'est peut etre ce qui ma permit daccueillir ce 4eme matrix qui nest pas une suite mais le 1er dune nouvelle époque. Un film dans lequel on retrouve ce genie propre aux wachowski pouvant amener à des réflexions profondes. Un film bien culotté qui n'hesite pas a dénoncer la société moderne, l'indolence des hommes jusqu' a l'industrie de la fiction. Un film qui change des block buster et ou la femme est forte, indépendante, simple hors du sur-sensualisme et du perfectionnisme habituel. Franchement bravo à Lana, dont la transition se ressent dans cet épisode brisant les codes. On ressort avec limpression qu il y a plus a comprendre et je retournerai le voir.
    lamigal
    lamigal

Publiée le 12 janvier 2022
    La fin juste parfaite. A voir absolument pour les vrais fan . le seul point négatif c'est la mauvaise reprise de WAKE UP
    Plume
    Plume

Publiée le 4 janvier 2022
    Courrez le voir et le revoir!
    Une pépite dans cet audiovisuel formaté. Ce film bouscule nos attentes et semble détestable à première vue. Puis vient une furieuse envie de le revoir et d'en saisir pleinement l'artistique et son propos. Bravo pour cette prise de risque!
    André Nostalgia
    André Nostalgia

Publiée le 6 janvier 2022
    Matrix Resurrections est un film qui se regarde lui-même.

C'est un autoportrait, critique sur sa propre substance, au même titre que le tableau Les Ménines du peintre Vélasquez se questionne sur sa propre nature en tant que capacité à représenter, représenter soi-même, représenter le regardeur capturé au moment où il regarde..
    En effet, d'emblée, le film débute avec le personnage de Bugs dans une simulation du film que nous avons connu en 1999. Pour l'instant c'est Bugs qui fait office de mise-en-abîme, bientôt ce sera nous. Oui, dès lors que Thomas Anderson est réduit au sort de codeur de Jeu Vidéo, nous faisons face à la réalité qui est la nôtre, plus celle de la fiction d'un film.
    Notre réalité en tant que spectateur, c'est : "Matrix est une oeuvre-fiction parmi notre réalité". La réalité de Thomas Anderson est donc en tout point identique puisqu'il a lui aussi créée parmi sa réalité le Jeu Vidéo Matrix. C'est à partir de là que les vertèbres de l'oeuvre-Film entament un geste de recroquevillement vers son sein, pour se regarder le nombril.

Le film SE SAIT, se serre la main gauche et la main droite, et met cette auto-conscience en lumière par de nombreuses manoeuvres, par exemple, spoiler: le retrouvé Lambert Wilson, qui envoie valdinguer le quatrième mur avec son : "je vais vous faire des séquelles, des préquelles des spin-offs.."
    ou encore les développeurs qui somment Thomas Anderson de produire un troisième, quatrième, cinquième volet de sa saga. C'est exactement ce qu'il se passe dans notre monde-spectateur, Matrix a été prolongé pour un troisième, un quatrième.. d'autant plus que dans le film, c'est la fameuse Warner Bros. qui veut ses séquelles, et en dehors de la salle de cinéma,.. c'est aussi la Warner ! En effet ce qui est génial c'est que l'on parle du même objet, Matrix, la franchise. Matrix la franchise, la fiction, est disputé simultanément dans notre monde-spectateur et dans le monde-Thomas Anderson. Vous suivez ? Nombreux sont les autres exemples de ce tour de force assez révolutionnaire en son genre, (ce que l'on appelle le Méta-Récit, latin méta, "en-delà de"), comme Neo qui est confronté à l'oeuvre qu'il a produite, contraint d'y rentrer à nouveau, au même titre que Lana Wachowski fait face au grand-oeuvre qu'elle a produite et de s'y imbriquer à nouveau.

Peut-être les années 2020 (appelons-les les nouvelles années 20 !) sont-elles l'époque de la conscience cinématographique d'elle-même, que témoigne par exemple spoiler: le récent Spider-Man Now Way Home,
    qui cesse de renier les précédents spoiler: Spider-Man
    produits au Cinéma des années 2000 à 2020.

Du reste, le film est parfaitement schizophrène, il est régulièrement très mauvais, mal exécuté, mauvais mouvements de caméras, mauvaises chorégraphies, mauvaises coupes, mauvais jeux d'acteurs (Keanu Reeves n'a plus de talent), mauvais décors et lumières, la totale. Et pourtant par intervalles extrêmement réguliers, il devient brillant à nouveau, et le spectateur se promet d'oublier les maladresses passées dès qu'il grimpe à nouveau dans le chariot d'une montagnes-russe d'imbrication et de récit, l'adrénaline fait effet, puis très vite s'épuise à nouveau pour faire face à l'assez regrettable réalisation. Ce qui fait que ces 2h28 en paraissent bien davantage, ponctuées pourtant par d'assez nombreux moments d'extases et de, disons-le, génie.

Matrix Resurrections, Ceci n'est pas une Pipe, Ceci n'est pas un Film. Pas mal.
    Vlad
    Vlad

Publiée le 30 décembre 2021
    Ouh là là... un gros mélange de tout qui finit par être comique. Mais le passage le plus crédible est le moment où un personnage explique que Warner Bros a insisté pour ce 4e volet... ça aurait été bien qu'ils s'abstiennent, parce qu'on en sort en se disant qu'on a perdu 2h30 de sa vie...
    Jolatruite
    Jolatruite

Bouse cinématographique
    Tout est mauvais dans ce film - du choix des nouveaux acteurs au charisme inexistant aux dialogues on ne peut plus clichés à la trame incohérente et inutile, ce film vient salir la franchise. Mon pire moment de cinéma de 2021.
    Gilles C.
    Gilles C.

Publiée le 29 décembre 2021
    J'ai aimé les idées clés sur le comportement des Protagonistes et les nombreux messages entre le film et notre réalité actuelle. Plus qu'un film, c'est une initiation !!!
    Kat ya
    Kat ya

Publiée le 24 décembre 2021
    Je ne penser pas qu'il allait nous trouver une histoire pour faire revivre néo et trinity. Mais ils y sont arrivé. Belle reprise et j'ai hâte de voir la suite.
    toutouf
    toutouf

Publiée le 23 décembre 2021
    Le film va diviser car il est vraiment surprenant. La première partie est entièrement tournée sur l'autodérision. En venant même à briser le 4eme mur. Le film prend énormément de risque. Il ne se contente pas d'être une suite formatée (coucou Star Wars et Jurassic World). Personnellement je n'est jamais vu ça dans aucune suite. Je tire mon chapeau. Merci pour ce grand moment. Seul bémol pour moi: il manque tout de même d'une scène de bagarre mémorable. On ne retrouve pas les enjeux de la lutte entre Néo et Smith dans le métro, ni la confrontation sur l'autoroute avec les jumeaux, ni même la bataille final avec Smith et Néo. Le "méchant" est trop faible pour ressentir un vrais enjeux. Cependant, si vous aimez l'univers, foncez !! Le film est fait pour les vrais aficionados. De plus il est bourré de fan-service très appréciable. Pour ma part, je prends la pilule bleu pour rester avec eux dans cette matrice !!
    revelator testor
    revelator testor

Publiée le 1 février 2022
    VRAIMENT ce" résurrection" est à la hauteur du premier ! surprenant divertissant pas d'ennuis les acteurs au top et histoire bien trouvé. C'est sûr il vas cartonné en V.O.D.et en disc bluray. Un conseil regardé le premier avant car la personne avec moi était un peu perdu...
    Je précise la note c'est un 5 sur 5.
    May Birkel
    May Birkel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 décembre 2021
    Mon opus préféré après le premier Matrix. C'est du grand Lana Wachowski. On se réjouit du retour de Neo et Trinity, qui ont pris quelques rides mais toujours aussi intenses et le nouveau Morpheus est juste irrésistible...
    Un nouveau personnage entre en jeu L'analyste: Intelligent, fin manipulateur, génial...Les dialogues sont très riches, je n'ai pas tout assimilé. Je retournerai le voir.
    Skynet
    Skynet

Publiée le 24 décembre 2021
    Un film fait pour la 4dx ! Ça fait très plaisir de les revoir à l'écran, je trouve les personnages très touchants. Parcontre une réserve pour le nouveau agent qu'on ne présente plus. De l'action mais peut-être pas assez de chorégraphies de combat. Les musiques sont biens et dénaturent pas Matrix. Des nouveaux héros modernes et drôles (un risque). Une belle histoire qui renaît mais la situation humaine n'a pas vraiment évoluée. Tout reste à faire, des histoires à explorer pour mieux comprendre. Un nouveau souffle, il faut une suite ça peut déchirer !