Le film se découpe en deux grandes parties majeures, l'intro longue, et l'après intro longue.
L'intro longue explique l'après Matrix 3, Thomas est prisonniers de la matrice qu'il prend à nouveau comme étant la seule réalité, et les flashs de ses souvenirs des évènements des anciens films seraient le fruit de l'imagination débordante d'un artiste (ayant utilisé ce talent pour l'univers de Matrix au travers d'une licence de jeux vidéos WB à succès), dans un abordage du 'comment gérer la reprise', très risqué, risquant de faire couler beaucoup d'encre, les décisions étant très foutoires.
Pour ma part neutre concernant ce choix scénaristique: une chose reste en revanche une constante objective, violente: certaine, et ressenti par tous, quel que soit la réception générale du film dans son ensemble:
Cette première partie en terme de montage c'est vraiment de la dauuuube...... quelle catastrophe...
Pour la suite, l'histoire en dehors du personnage centrale qu'est ce leader du jeu vidéo d'un monde fait de 0 et de 1.... est pour le coup un point fort, côté effet spéciaux, il ne faut pas le cacher, on a droit à 20 ans de progrès cinématographiques bonus, visu/audio: les scènes d'action c'est du 100% esprit Matrix.
Pratiquement plus aucun poult à l'arrivé de "l'élément perturbateur", les péripéties ont sues me réanimer, mais à ce stade, j'avais déjà réévalué ce que je regardais à la baisse, si Matrix 1 est culte, les deux suivant ont faillis, et ce quatrième opus suit ses ainés dans leur débandade, des effets techniques en plus, du casting original en moins, Carrie-Anne Moss, même si Trinity fini par arriver, est massivement présente dans le film en tant que gros caméo baptisé Tiffany.
Mais voilà, Keanu Reeves, les effets 'Matrix' pendant les combats dans la matrice, retrouver "le vrai monde", les machines, vaisseaux, etc... en qualité 2021, etc... ne suffisent pas... Peut-être éventuellement comme intro d'un Matrix 5, mais là tout arrive très tard, tout décolle trop tard, c'est comme se pointer 2h avant la lever de rideaux, n'avoir aucune animation, puis assister à un spectacle moyen de 20 minutes avant d'être foutu dehors...
Même si il est vrai que le calendrier Marvel de cette année à englobé toute hype que j'aurais pu avoir pour ce film, je m'attendais quand même à quelque chose, mais là très fortement déçu.
Normalement je dirais que pour apprécier ce film il faut déconnecter le cerveau et juste regarder les images défiler à l'écran, mais le propre de la franchise Matrix n'est pas de se contenter des images à l'écrans, un des personnages dans le film le dit lui même à un moment: le cerveau du spectateur doit être en travail constant, bugger de A à Z, travailler, travailler, et là c'est juste le scénario qui a été balancé aux orties, dans le film on a énormément de flash-back des anciens films (avec des images d'une qualité très largement en dessous des nouvelles), que le film expliquera par un "à mais oui mais ce sont des images du jeu vidéo de Thomas donc c'est normal", sauf que ça sort systématiquement d'un film dont-il est déjà difficile de rentrer, tout un tas d'éléments qui viennent s'ajouter les uns aux autres, c'est comme pour la violence graphique, un coup on a du sang de partout bien généreux, et l'instant d'après filtre rose tout public inexplicable.
Ca manque de consistance, ça manque de cohérence, si au moins il y avait le fan-service, mais même pas, sinon le fait qu'il s'agisse de Matrix 4...
Totalement dispensable, totalement oubliable.