Tout l'argent du monde
    3,4
    2673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout l'argent du monde ?

patmour
    patmour

Publiée le 13 janvier 2018
    Très bon film assez classique mais prenant . Une mention particulière a Christopher Plummer qui est vraiment excellent.
    Publiée le 13 janvier 2018
    Un film qui nous tient du début à la fin, un thriller vraiment très bien réussi très bien réalisé.
    Un film vraiment très captivant !
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 12 janvier 2018
    Le dernier Ridley Scott sorti en catimini pendant les fêtes n’offre peut-être pas l’effet attendu. Outre le buzz de changement de casting de dernière minute, les scènes de Kevin Spacey ont toutes été retournées avec Christopher Plummer dans le même rôle, Tout l’argent du monde s’avère un très bon thriller où Scott revient à une mise en scène simple et plus directe. Il délaisse la science-fiction et les films historiques pour s’attacher un peu plus à une réflexion globale sur l’argent et ses effets collatéraux. Bel exemple ici de cette histoire vraie, aux nombreux rebondissements, avec son aspect théâtral de légère tragédie grecque. Là où en surface s’écrit un thriller classique, se dessine en profondeur un récit vif, parfaitement rythmé où les personnages principaux restent comme les figures représentatives du peuple et des dirigeants du monde. Scott emmène alors son film là où le pouvoir et l’argent n’achète pas tout, où la maîtrise de la mise en scène de ce dernier traverse chaque séquence. Vu comme ça, le film est brillant. Plus en surface, le spectateur venu chercher un divertissement de qualité, loin de décortiquer la mise en scène, sera, il faut être objectif, confronté à un thriller classique, bien mené, mais au relief remis en cause. « Ce qui est bien, mais pas top ».
    Malgré la force de son casting, Tout l’argent du monde restera banal aux yeux de beaucoup, efficace, bien joué mais assez vite oublié malgré un final tendu.
    Difficile pourtant de terminer sur cette dernière note quand l’ensemble est bien plus que ça et assez fin, le genre de film qu’on a envie de défendre, comme on défendait Cartel à l’époque, film détesté de beaucoup et pourtant sans doute un des plus grands Ridley Scott à ce jour. Sur cette base…bonne séance !requiemovies.over-blog.com
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 11 janvier 2018
    Très bon moment passé devant *Tout l'argent du monde*, je n'en attendais pas grand chose mais le guettait néanmoins du coin de l'oeil, appréciant les productions estampillées Ridley Scott. Et je dois avouer qu'il signe ici l'un de ses meilleurs films depuis longtemps. Devant même le réussi *The Martian*.

Le scénario est assez bien ficelé, déjouant de manière appréciable les sempiternels clichés du film de kidnapping. Ici, le sujet n'est pas l'enquête mais le tissu de relations qui s'établit autour de ce magnat financier en la personne de John Paul Getty. Et je dois dire que le personnage est fascinant. Dés les premières secondes, Christopher Plummer habite l'écran comme jamais et incarne son personnage à la perfection, et ce du début à la fin de manière remarquable. J'ai rarement eu autant envie de rentrer dans l'écran pour étrangler un personnage.

Le reste du casting s'avère tout aussi bon, Michelle Williams est comme à son habitude éclectique, Wahlberg est plus effacé que d'habitude mais reste correct, mention spéciale à Romain Duris, improbable dans son rôle de petite frappe cabranaise mais qui pourtant gagne le coeur du spectateur et arrive à camper un personnage ambigu, sans aucun doute le second plus intéressant du film, après Getty.

La composition originale signée Daniel Pemberton est magnifique, je le considère à présent comme l'un des plus grands compositeurs contemporains tant il est capable de se renouveler et de proposer des partitions originales, subtiles et variées.

Enfin, on ne présente plus les qualités visuelles et techniques des films de Ridley Scott. Ici, on est moins impressionné que pour un *The Martian* ou un *Alien Covenant* mais force est de constater que le cinéaste arrive à insuffler la part d'émotion et de "vie" qui manquait à ses derniers films tout en conservant une photographie singulière, sombre et désaturée.

Un très bon film donc, qui arrive à faire oublier la petite déception qu'était *Alien Covenant*. En espérant que son prochain film soit au même niveau !
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 12 janvier 2018
    2,25 - je reste mitigé.. je ne vois pas vraiment l'intérêt de ce film qui parfois me semble incohérant dans certaines situations - Notamment quant aux ravisseurs qui auraient été beaucoup plus brutaux et moins patient j'imagine..surtout des Calabrais... Je reste assez perplexe sur le dénouement final et la relation otage/ravisseur. Où commence la romance à partir de ce fait réel??..

C'est intriguant certes mais pour pas grand chose au final.. si ce n'est découvrir à quel point l'on peut être avare et terrifiant de pragmatisme!.. En somme, c'est à la fois un thriller/polar sombre et froid classique et un affrontement psychologique familiale qui n'apporte pas grand chose de mon point de vue. Si ce n'est dépeindre à l'extrême un personnage affable et cynique face à une mère démunie et en détresse
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 11 janvier 2018
    les décors et l'ambiance des 70's sont bien restitués même s'il l'histoire est connue je suis resté longtemps sans regarder ma montre. R.Scott à moins fait un thriller qu'une étude de moeurs de M Getty.le role de Walhberg en négociateur reste vague .le vrai manque d'action accentue les longueurs de narration du film.
    Publiée le 10 janvier 2018
    Film alletant. On ne s'ennuie pas une minute. Le rapport à l'argent y est décrit d'une manière acerbe. En effet la lecture liée à la détention d'une fortune sans commune mesure amène à changer l'échelle de valeur et le rapport que l'on a avec le fait de détenir celle ci. il est difficile pour le commun des mortels que je suis de l'appréhender. Mais c'est un fait qu il y a une réelle distorsion de ma réalité. le jeu d'acteurs rend crédible l'histoire.À voir.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 11 janvier 2018
    Après avoir fait sensation grimé et méconnaissable dans la première bande-annonce et quelques accusations d'harcèlements sexuels plus tard... Kevin Spacey se fait renvoyer par Ridley Scott pour ne pas entacher l'image de sa dernière réalisation. Mais vu tout l'argent dépensé (rien a avoir le titre, quoi que...) pour arriver à boucler le film dans les temps en retournant les scènes dans la précipitation, on se demande ou est le pire scandal. En tout cas on ne perd pas au change loin de là, Christopher Plummer assure le rôle du vieux nanti J. Paul Getty avec un charisme qui je doute se trouvait dans Spacey. L'affaire a fait grand bruit à l'époque, Ridley Scott s'en empare pour dresser un thriller sous haute tension et maîtrisé de A à Z. Le réalisateur d'Alien utilise ce fait divers pour démontrer l'abus de pouvoir dans toute sa splendeur. Du grand spectale auquel on adhère sans peine tellement les sujets rassemblent, et tout ce qui gravite autour est si bien travaillé que le plaisir est réel. On est quand même un peu embêté par certains côtés un peu "facile" de scènes qui prouvent sans subtilité l'arrogance et la cupidité face à la si bien connue combativité maternelle. Oh et notre petit Romain Duris qui se fait embaucher par Hollywood c'est mignon ça, c'est même lui qui a le privilège de prononcer le titre du film. Son rôle de gentil mafieux calabrais lui va comme un gant. Quiconque est passé au célèbre Getty center aura des frissons... Un bon film qui aurait mérité une plus humble épopée.
    Serge M
    Serge M

Publiée le 9 janvier 2018
    On peut regretter que le film soit un peu long, en particulier les scènes de kidnapping. Il est vrai que, dans la réalité, l’otage est resté de long mois en captivité. Charlie Plummer (apparemment pas de lien de parenté avec Christopher Plummer) est très convaincant dans le rôle de l’otage apeuré mais pas sans moyens. Romain Duris, l’alibi français dans ce casting entièrement américain, est tout à fait crédible dans le rôle du gangster sympa.
    Les meilleurs moments sont ceux où Christopher Plummer interprète magistralement le milliardaire rigide, avaricieux, légèrement sénile mais ayant gardé les réflexes qui lui ont permis de constituer un empire. Penser que Christopher Plummer a joué le rôle du capitaine von Trapp dans la mélodie du bonheur en 1965 ! C’est assez ridicule d’avoir changé l’acteur Kevin Spacey au dernier moment pour cause de « non politiquement correct » mais finalement c’est assez réussi. Peut être qu’on verra un jour les cènes tournées avec Spacey. Hollywood est bien assez retord pour ça !
    Mentionner aussi une belle reconstitution de l‘Italie des années 70, que ce soit Rome ou la Calabre criminelle, par exemple la belle scène où les deuxièmes couteaux font la fête et dansent pendant que l’otage met le feu à sa prison.
    Publiée le 9 janvier 2018
    ce film est d'une lenteur incroyable il ne se passe absolument rien. On nous le vend comme une thriller c'est une blague
    Je vous le déconseillé de le voir appart pour piquer une sieste.
    Publiée le 8 janvier 2018
    C'est le plus mauvais film de ce réalisateur dont j'ai pu admirer le travail dans Thelma et Louise. Le scénario ne tient pas debout et les prises de vue de reflètent pas l'Italie. Dommage. Seul Romain Duris parvient à nous surprendre.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 7 janvier 2018
    Un très bon film. Je ne connaissais pas cette histoire bouleversante mais je reconnais qu’en voici une bonne adaptation car on ne peut rien lâcher du début à la fin. C’est d’autant plus difficile à croire que toutes les scènes de Getty ont été retournées ces deux derniers mois !
    Drawing_IpadPro Y
    Drawing_IpadPro Y

Publiée le 7 janvier 2018
    Grand film d’après une histoire vrai, le film est percutant, accablant, en même temps troublant, le tableau est assez noir.. et on est toucher par la détermination de la mère de famille à tout faire pour sauver la vie de sont fils, la ou le père richissimes compte c’est sous (horrifié de savoir que c’était Vrai

Un film violent émotionnellement mais beau à la fin , ça m’a pris au trip vraiment
    Mike M.
    Mike M.

Publiée le 7 janvier 2018
    Même Ridley Scott peut faire un navet.

Très long, sans réelles scènes d'action. Il ne se passe rien.
    Beaucoup de scènes lentes et inutiles. Des personnages sans âme et pas vraiment attachant.
    Le faux suspens installé est ridicule.

Seul Mark Wahlberg relève le niveau.

Salle vide un samedi soir, on comprend pourquoi...
    3.6 de moyenne générale... très très étonnant !

Grosse déception !
    Publiée le 6 janvier 2018
    Très mou pas d’actions ni de réel intrigue !

On attend la fin sans être surpris de la conclusion ... très décevant