Publiée le 27 mars 2018
Une film qui n'est pas formaté. Même ambiance que le bouquin "L'ogre de Kiev"... Une enquête difficile , brouillée par la situation politique. Les acteurs sont d'un naturel époustouflant et la reconstitution historique et sociale de la Hongrie des années soixante est magistrale.
Excellent thriller réalisé a l’ancienne sans réelle surprise de mise en scène, on se croirait dans une film des années 60/70, meme la musique. Une intrigue qui se politise et en deviens passionnante. Magnifique témoignage de cette époque révolue de la chape communiste? ou tout simplement l’esprit slave mis jour? Peu importe, a voir meme si c est un peu long, un bol d’air frais au milieu des super productions us trop bien huilées.
Un bon film, très dur avec des images violentes qui refletes la triste réalité. Le seul bémol est que les deux acteurs principal sont tellement similaires, que l'on perd le fil de l'histoire un peu trop vite par moment. Un policier très noir et puissant.
Bon thriller qui est aussi un biopic................histoire vraie....................bonne réalisation.................bon sur la longueur.........je conseille...........................3 étoiles et demie......................!!!!!!!!!!!!!!!!
Le cinéma américain étant moribond depuis que Bigelow reçoit des oscars, le cinéma espagnol étant encore top avare de pépites, il faut se tourner vers l'est où il y a du nouveau. Ce stangled est certes imparfait mais la maitrise de la prise de vue est bel et bien acquise. Le jeu des acteurs s'éloigne enfin de l'Actor Studio coréen même si on n'y est pas tout à fait. Le scénario, convenu, est parfaitement adapté et maitrisé. Les personnages ont de la consistance. Il reste encore une certaine forme de retenue face aux énormités des "camarades" de l'époque. La peur de la censure ? Ou la volonté de faire apparaître à l'écran ces non dits face à la surveillance généralisée. Une bonne épreuve. Hongrois que cette qualité va continuer.
Étrange film hongrois qui regroupe absolument tous les ingrédients du parfait thriller. De plus sur fond de pression soviétique, des événements de Budapest 1956, une énigme qui s'étire pendant deux heures en dévoilant peu à peu les enjeux de pouvoir, les compromissions et les maladies des uns et des autres. Vraiment une excellente surprise !
Malgré une interdiction aux moins de 18 ans à cause de nombreuses scènes d'agressions et de viols, ce film hongrois a connu un beau succès dans son pays. Pour son 7e film, �rpád Sopsits s'est intéressé à un fait divers qui a secoué son pays et plus précisément la ville de Martfu entre les années 57 et 67 avec un tueur en série qui s'en prenait à des femmes. Le réalisateur met autant l'accent sur cette enquête difficile que sur le tueur. Il découpe son histoire en trois parties intéressantes qui n'ont pas le même point de vue ni le même but. La première est très bonne, car sombre et sordide par contre il y a un petit moment de flottement à partir du moment où l'on nous dévoile l'identité du tueur, mais très vite l'intrigue se remet sur les bons rails pour nous offrir une solide dernière partie même si le dénouement est trop rapidement expédie. Entre le climat politique sensible, le cadre bien reconstitué, la mise en scène efficace et la superbe photographie, le film a une enveloppe solide que l'intrigue ne vient que bonifier. Le réalisateur cherche un peu trop à choquer, il abuse de certaines scènes macabres qui bien que sordides finissent par être redondantes. Malgré quelques baisses de rythme et longueurs, c'est un bon thriller sombre et efficace qui tient en haleine jusqu'au bout.
Ce serait vraiment un bon film si le metteur en scène n'avait pas cherché dans la première partie à faire quelque chose de trop complexe et trop tortueux, ce qui nuit grandement à la compréhension de l'histoire. heureusement dans la seconde partie c'est beaucoup plus linéaire et intéressant.
Ce film oscille entre le portrait d'un tueur en série du genre de M le Maudit ou Le Vampire de Dusseldorf, dans l'univers un peu glauque d'une petite ville ouvrière de province de la Hongrie des années soixante et la dénonciation des méthodes de la justice et d'un magistrat arriviste qui veut désigner rapidement un coupable. Ni l'un ni l'autre ne sont parfaitement réussis. Les méthodes expéditives de la justice décrites ici ne sont nullement spécifiques du régime stalinien qui régnait alors dans ce pays et la fin semble assez invraisemblable. Si un magistrat dérange l'appareil judiciaire, c'est avant qu'il ait mené son enquête qu'on l'écarte voire qu'on l'élimine, et non ensuite par vengeance. Quant au criminel, il est un peu falot, ce que sont peut-être certains assassins, mais ce manque de relief nuit à l'intensité du film.