Renaud de Montbas
Publiée le 12 juillet 2021
Le gros probléme avec les films de guerre français c'est qu'un film de guerre y devient vite un film sur la guerre ce qui n'a rien à voir. C'est le cas avec "winter war" et au vu des quantités de prix que le film a reçu je suis rouge de honte de ne pas avoir été convaincu. Entre deux scènes d'action, certes réalistes, on a droit à un verbiage demonstratif servi par des acteurs qui donnent un peu l'impression de réciter et la voix off par intermittence n'arrange rien. Pas emballé du tout malgré les belles images. 2 / 5
Alors là, on a vraiment affaire à une production très médiocre.
Film cinématographique très amateuriste sur la forme au titre très british (pourquoi ?), tous les acteurs sont français !
Bien que la photographie ne soit pas mauvaise mais discutable sur certains plans trop rapides, c'est l'interprétation qui laisse à désirer. Les dialogues semblent en effet tout droit issu d'un jeu vidéo type Call of Duty. C'est donc assez pitoyable, il n'y a aucune retenue... même les comédiens n'y croient pas et ça se voit à l'image.
Ce film de guerre retrace uniquement les combats de soldats à pieds marchant vers Jebsheim en Alsace pour reprendre le village aux Allemands donc point de chars d'assaut, avions ou autres véhicules blindés ici.
On fait exploser quelques pétards dans les champs en guise d'impacts de mortiers et on ajoute le bruit des balles en post prod, le tout soupoudré de quelques incrustations visuelles qui donne une impression assez mauvaise à l'écran.
Nos soldats français font équipe avec la 2ème DI américaine mais ils s'expriment tous dans la langue de Molière sans aucun accent. Il y en a même un qui en fait trop avec une voix insupportable située entre Debbouze et Semoun.
Les Allemands sont quand à eux muets et n'arrivent pas à percevoir le mouvement des ennemis qui les prennent à revers alors qu'ils leur font directement face, quel est donc cette ineptie ??
Autre chose : quand les ennemis attaquent, ils sont en général 10 fois mieux équipés (mitraillettes, mitrailleuses et lance-mines) mais les alliés arrivent en général à les repousser avec de simples fusils, c'est totalement illogique et aberrant. Ah oui, ces derniers arrivent même à courir tranquillou à découvert au milieu du champ de bataille sans être touchés, c'est juste incroyable.
Et le film dure 2h20. Oui, 2h20. On aurait préféré un format téléfilm de 1h25 max car le réalisateur se perd dans une scénario qui n'en finit plus avec des scènes aux longueurs incommensurables.
Projeté dans un nombre de salles plus que réduit en France, Winter War décrit le parcours héroïque du premier régiment de parachutistes français en janvier 1945 durant la Seconde Guerre Mondiale. Celui-ci va rejoindre les divisions américaines lors de la campagne d’Alsace. Pour un film français qui traite d’une guerre en France, avec des protagonistes essentiellement français, le titre est déjà très mal choisi. Néanmoins il s’agit d’un détail à côté du jeu théâtral et récité des comédiens qui ne savent pas trop où se positionner. Aussi la voix off afflige d’emblée au film son côté amateurisme. Enfin, même si on a compris son souhait d’être au cœur de la guerre, la photographie est proche du téléfilm avec son grain blanc et appauvri. Winter War aurait été approuvé par un vétéran pour les faits décrits. Il aurait été bien de le faire également approuver par une jeune génération pour constater que ces deux heures vingt manque sérieusement d’intérêt cinématographique. Saluons tout de même l’ambition du réalisateur a vouloir réaliser un film de guerre sans moyen. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Ce film est pour moi LA reference absolue en matiere de nanard. Tout est au superlatif... j'en ai du mal a trouver les mots. Les dialogues sont navrants et ils sont portes par des acteurs jouant encore plus mal que dans une ancienne pub Ferrero. ''c'est vraiment une chienne de guerre aumonier'' ''pour sur caporal, mais le seigneur veille sur toi''... Et ca dure 2h20 ! Evidemment il faut le voir jusqu'au bout pour mesurer l'ampleur du desastre car rien ne nous est epargne. C'est sublime de pathetique. Les soldats americains sont meme joues par des acteurs francais... A noter une mention toute particuliere pour l'acteur tenant le role principal, celui du caporal Henaq, un certain Manuel Goncalves, qui surpasse tout. Regardez ce film, faites vous une opinion, montrez le aux enfants. Il le faut, c'est un devoir sacre que de prevenir ce genre de chose. Plus jamais ca !
Très bon film sur des soldats français en 39-45, et ça c'est rare alors il faut le saluer. Une très bonne étude de caractères qui montre l'horreur, la solitude et le désespoir qu'on pu ressentir les jeunes gars de l'époque qui n'avaient pas à l'époque tous les médias d'aujourd'hui pour avoir un aperçu à l'avance de ce qu'ils allaient affronter en rentrant dans les combats. Des bonnes scènes de combat et surtout l'émotion plusieurs fois au rendez-vous, ingrédient indispensable à un film de ce genre
scène asse peu crédible jeu d'acteur pas très bon manque de moyen de la production on as du mal à être pris par actions. Et surtout mauvaise mise en scène. Téléfilm tout au plus.
Pas souvent vu un film aussi mauvais... si on compare à la série "band of brothers",.. certes les moyens sont x fois inférieurs. Maos quels intérêt alors de faire un film qui singe les films américains...
Très bon film à voir et à revoir, il montre bien la réalité des choses comme elles se sont passées. Très poignant et on ne quitte pas les yeux de l'écran. Moi qui aime l'histoire de la guerre, je trouve ce film réaliste et il nous montre tous ce que les films d'aujourd'hui sur la "guerre" nous cachent comme la mort subite ou encore la réalité sur les conditions de vie lors des attaques des ennemis. Très bon film !!! (les deux jeunes du fond à Villefontaine :) )
Un film de guerre qui nous fait ressentir ce que les soldats français ont pu connaitre dans cette période historique peu connue, le tout superbement réalisé et filmé,les scènes de combats sont crédibles,les images superbes,la musique de qualité, elle sert bien le jeu des acteurs tous excellents qui arrivent à nous toucher droit au coeur.Ce qui n est pas toujours le cas dans les différents film de ce genre que j'ai pu voir.
Un bel hommage à ces soldats français et américains du "Stalingrad Alsacien". Ces combats dans le froid glacial pour assurer la prise de Jebsheim (poche de Colmar) du 25 au 29 janvier 1945 ont fait de nombreuses victimes au sein du 1er RCP et des alliés américains. Une diffusion aux scolaires serait judicieuse ! Ce film tourné avec un tout petit budget est d'un grand réalisme proche du documentaire. Espérons qu'il trouvera une large diffusion au cinéma comme en télévision, DVD, VOD... Heureux en tout cas qu'il intéresse déjà les américains , les japonais... Merci pour ce film M. ABOUCAYA !
Film émouvant qui nous fait découvrir une partie méconnue de la seconde guerre mondiale avec l histoire des "malgré nous". Le tout porté par une belle realisation et des acteurs justes et touchants. Une belle découverte.
Histoire poignante qui nous dévoile une facette méconnue de la guerre. Les scènes de combat sont prenantes, le style de la réalisation nous plonge directement dans l'enfer et l'angoisse des affrontements.