Sale temps à l'hôtel El Royale
    3424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sale temps à l'hôtel El Royale ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 mars 2020
    J’ai trouvé que ce film était un petit chef-d'oeuvre. L’univers qui va être créé durant ce thriller, à travers ce petit motel décelant beaucoup de mystère, m’a fasciné. Ce situant dans les années 70, on aura en plus l’ambiance sonore qui s’accompagne de ces musiques rythmant parfaitement le déroule du récit. L’utilisation de la chanteuse Cynthia Erivo est vraiment misée à profit. Celui qui m’a le plus impressionné reste Jeff Bridges. Il est tout simplement incroyable. La prestation de Chris Hemsworth vaut aussi le détour. Il n’a pas à s’en faire de la fin de sa collaboration avec Marvel, avec son talent l’avenir lui tend les bras. Chaque acteur joue son rôle à merveille et c’est un vrai plaisir de voir cela. Les personnages sont parfaitement bien explorés avec des flashbacks intéressants narrant leur vie passée. De plus, le découpage du film rajoute un certain dynamisme passant d’un point de vue à un autre jusqu'à l'acte final. Le suspense est de mise et nous offrira un certains de nombre de rebondissements. Durant 2h20 j’avais les yeux rivés sur l’écran. SALE TEMPS À L'HÔTEL EL ROYALE arrive à nous offrir une magnifique expérience à part entière.
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 2 janvier 2019
    Dans un hôtel qui a connu son heure de gloire il y a bien longtemps , un prêtre, une chanteuse de soul, un voyageur de commerce, une hippie et sa sœur, un homme énigmatique, et le gérant de l’hôtel vont se côtoyer au cours d’une nuit de tempête à la destinée implacable. Avec un tel pitch, j’avoue que j’ai tout de suite eu envie d’en savoir plus, surtout avec Jeff Bridges que j’affectionne particulièrement. Alors, verdict ?!

Ce film m’a tout de suite fait penser à “Identity� par son picth très proche, mais également “Les 8 salopards� pour son ambiance de huit clos en plein déluge dans un lieu “perdu�. Alors rien d’original me direz-vous ! Et bien détrompez-vous, car tout d’abord, il faut souligner l’atmosphère particulière qui émane de ce film, avec cet hôtel que l’on sent sur le déclin mais dont on peut facilement deviner qu’il était un haut lieu du faste par le passé. Les décors sont vraiment riches, la photographie et les lumières soignées accentuant l’ambiance particulière de ce motel, personnage à part entière, qui lui aussi a bien des choses à cacher. Néanmoins, le fait qu’il serve de frontière entre Nevada et Californie n’apporte rien à mon sens à l’intrigue.

J’ai trouvé la mise en scène efficace, inventive, avec quelques beaux moments de cinéma à la clé (cf la scène du démontage de parquet sous métronome, brillantissime et au suspens implacable). Certes, l’idée de revoir une scène du point de vue de chaque protagoniste tout en apportant un éclairage nouveau n’est pas nouvelle, mais elle est ici magistralement mise en scène.

Le scénario quant à lui est vraiment original avec son intrigue à tiroirs où les protagonistes, tous plus mystérieux les uns que les autres, vont voir leur destin s’entremêler. Le casting est au top avec des rôles à contre-emplois où chaque personnage a sa part d’ombre et chaque acteur nous livrant une interprétation impeccable. La BO est géniale et colle parfaitement à cet univers.

Au final, un thriller noir, violent, suffisamment original et bien mis en scène pour valoir le détour. Il y a là une véritable inspiration d'origine “Tarantinesque� à n'en pas douter, qui sans égaler le maître vient le tutoyer. Il serait dommage de faire chambre à part sur ce coup là !

Toutes mes critiques Forrest Blog sur clempaquito.tumblr.com
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 20 novembre 2018
    On devinait après La cabane dans les bois le côté petit malin de Drew Goddard en tant que scénariste. A savoir se réapproprier un genre et le twister de manière plus ou moins grossière mais toujours en sortant des sentiers (archi) battus. Il semble réitérer ici l’essai en prenant les faiblesses d’un postulat, d’un genre, pour le refaire à sa sauce, sans pour autant en casser les codes, et en faire une belle petite surprise. Evidemment le montage va selon les commentateurs faire penser à du Tarantino (qui au passage n’a pas le monopole du montage alternatif et des délicieux bavardages) mais le reste semble bien avoir la patte Goddard (Seul sur Mars, Cloverfield en tant que scénariste) tant la mécanique semble bien huilée, avec plus de sérieux pour le film concerné. Si l’ensemble ne brille pourtant pas totalement par son histoire, le passif et la psychologie dessinés de ses personnages, comme des interprétes, focalisent toute l’attention du spectateur et l’emmène même vers des zones d’ombre qui garderont (et c’est bien vu) une certaine part de mystère même après la fin. En se projetant ainsi sur ses personnages, et donc ici la métaphore d’une Amérique post Trump, Drew Goddard installe une tension joueuse et intéressante, qui de légères surprises en twists un peu balancés sur la fin, aura pour effet d’apporter une noirceur en filigrane au film.
    Sale temps à l’hôtel El Royale a en outre le mérite de ne pas être une franchise, suite, reboot, remake et propose un divertissement Bis mais plutôt bien mené et original, ce qui change. Avec une formule différente de son précédent film (n’y aller pas chercher le jeu et l’originalité de La cabane dans les bois) il insuffle à travers sa mise en scène et son univers peint période 70’s, un hommage plutôt brillant aux polars et films noirs qui mêlaient humour décalé et violence réaliste. On y retrouve également des personnages savoureux, et crédibles, à travers Drew Goddard déploie alors un vrai plaisir de cinéma autant pour cinéphiles que pour un public qui cherche le simple divertissement (léger dans ce dernier cas).
    Côté casting, l’ensemble est plus que soigné avec notamment Cynthia Erivo (excellente découverte et prochainement dans Les veuves de Steve McQueen dans lequel elle devrait enfin exploser), Jeff Bridges (au top comme souvent) et Chris Hemsworth (qui jouant à la limite du cabotinage livre au final une prestation assez bluffante). Musique soul et groovy en toile de fond, en corps comme en sonore, Sale temps à l’hôtel El Royale finit par être un joli petit plaisir assumé qui malgré sa longueur parfois évoquée reste un film à voir et même revoir. requiemovies.over-blog.com
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 27 avril 2020
    Un thriller ingénieux au suspense réjouissant tant cet "hôtel California"/Nevada réserve des surprises. Je n'ai pas vu dans le scénario d'autres ambitions que de divertir et captiver mais ce film puzzle façon Tarantino (les dialogues géniaux en moins) m'a embarqué. On hésite pas à sacrifier quelques pièces (de façon étonnamment prématurée pour l'un d'entre eux!), les flashbacks sont à propos, la tension est sourde, les personnages attachants, quelques dialogues font mouches ("It’s some man, who talks a lot. [...] I’ve seen it enough"), la BO soul 60's rehaussée de solo A cappella est un délice et la mémoire de JFK est préservée. Oh et Chris Hemsworth est torse nu tout au long du film..
    cineccita
    cineccita

Publiée le 18 novembre 2018
    Il y a beaucoup de perles en ce moment au cinéma.
    La mise en scène, les dialogues et la musique font penser à un western opéra.
    Il y a du Quentin Tarantino dans ce chef d'œuvre.
    Avec ce film, Drew Goddard vient de se faire un nom.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 17 février 2024
    Un film rudement bien mené et construit avec un découpage en chapitre qui distille le suspense à petites doses. Les personnages sont tous assez énigmatiques et très bien interprétés. Une sorte de cluedo dans uns mystérieux hôtel où 7 personnages se croisent. Chris Hemsworth est excellent dans un rôle à contre-emploi. Le film fait un peu penser aux "8 salopards" de Tarantino. Un très bon moment.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 6 novembre 2019
    Un film complètement décalé, assez violent, un peu dans la lignée des pulp fiction et une excellente distribution et du suspense à souhait à voir !!
    Dany R
    Dany R

Publiée le 27 février 2019
    Ce thriller en huis clos surprend d'abord par son ton très différent des films de ce genre. Difficile de dévoiler quoi que ce soit sans spoiler le film. Sachez que la mise en scène et la photo sont très travaillées et contribuent à l'ambiance unique de ce thriller très prenant. Les personnages très ciselés sont magistralement interprétés et contribuent à cette réussite dont le rythme ne baisse jamais malgré les 2h20. Les twists nombreux et souvent violents relancent sans cesse l'attention et on ne se doute jamais du dénouement. On pourra y faire un rapprochement avec le style de Tarntino tout en restant personnel. Une belle réussite malgré un titre peu vendeur.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 29 septembre 2022
    Quelle bonne surprise, que ne laissais pourtant pas présager ce nom de film cul-cul gnan-gnan ! Un huit clos vraiment original, un montage astucieux, des personnages intéressants, des acteurs au poil. Peut-être un petit point négatif : quelques longueurs par moment. Allez, un 4 étoiles en étant un peu généreux pour cette production originale.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 décembre 2021
    Un très bon film de Drew Goddard qui réunit Jeff Bridges, Cynthia Erivo, Dakota Johnson, John Hamm, Cailee Spaney, Lewis Pulman et Chris Hemsworth.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 10 avril 2019
    Une ambiance glaçante et l'impression d'avoir vécue plusieurs films. Le Royal devient un vrai lieu désenchanté tel un vaisseau à la dérive, un bateau qui chavire. Un décor sublime fréquenté par des acteurs qui le sont tout autant.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 6 juin 2019
    Le film dose habilement le suspens, les personnages burlesques et la douce folie ambiante, un bon divertissement.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 8 novembre 2019
    Je me suis régalée avec ce polar à huis clos très stylisé et stylé ! La mise en scène est impeccable, les acteurs se régalent, l’histoire est farfelue et noire à souhait,la musique est au top.
    Un très bon divertissement dans la veine de Tarantino ou des frères Cohen ( sans être aussi bon quand même ).
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 22 novembre 2018
    Contre toute attente un très bon polar . Si vous voulez voir un film de genre n hésitez pas . Il y a malgré certains avis que j ai pu lire une vraie empreinte de réalisateur...Oui ce n est parce que parfois il y a des scènes longues et peut être un peu bavarde et de la violence que c est du copié collé de Tarantino ! . Les acteurs sont convaincants. Un Bon film .
    laurie james
    laurie james

Publiée le 11 décembre 2021
    Les 1ères 20 minutes du film nous donne l'impression d'être au théâtre : décors, jeux des acteurs, dialogues, mise en place des personnages : tout y concourt. L'ambiance des années 60 nous imprègne dès le début . L'intrigue qui sous-tend le film tient en quelques lignes, c'est la mise en scène et le jeu des acteurs ainsi que les chansons et musiques qui permettent à ce petit film de s'élever largement au dessus du lot. Dans un 1er temps, le rythme est assez lent, les pistes concernant les personnages nombreuses jusqu'à un 1er twist surprenant spoiler: (mort violente et inattendue de l'agent du FBI - Jon Hammer).
    . Puis le rythme s'accélère, les surprises scénaristiques s'enchaînent jusqu'au déchainement de violence final. On ne voit pas les 2h20 passés.
    Si les acteurs sont tous excellents, mention spéciale à Chris Hemsworth inattendu en méchant charismatique et jubilatoire et au jeune Lewis Pullman. La magnifique voix de Cynthia Erivo apporte un charme particulier qui contribue à la qualité de ce film.
    Une très bonne surprise.