The Yards
    3,9
    4280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Yards ?

Publiée le 15 janvier 2008
    James Gray est au polar ce que Baudelaire est à la poesie , un avant gardiste plein de sensibilité , de poésie et d'inspiration. Bijou cinématogrphique peut etre un peu en deca de Little Odessa.
    Publiée le 11 janvier 2008
    Au crépuscule d'un quartier New-Yorkais, dans un environnement familial modeste aux problèmes divers, James Gray réalise un film d'une noirceur désespérée ayant pour cadre majeur la corruption dans les transports ferrovières. Il concentre son récit sur Léo, un taulard sur le retour, près à tirer un trait définitif sur son passé en réintégrant honnêtement la société. Mais comme si son destin avait été écrit pour être malheureux, tragique, il se retrouve vite confronté à une affaire louche, concoctée par son meilleur ami, fiancé de sa cousine, où il sera très bientôt accusé de meurtres et violences sur un policier. Dans ce polar sombre, la mort rode sans cesse et si les liens familiaux sont délicats et intenses, les trahisons perdurent surtout lorsque certains secrets refont surface. Côté mise en scène, les cadrages sont justes impressionnants, la dramaturgie s'intensifie progressivement, les interprétations sont exemplaires (Charlize Theron et Joaquin Phoenix en tête). Avec "Little Odessa" James Gray avait embué nos yeux de larmes, avec "The Yards" (2000) il les fait définitivement couler. Grand, brillant et magistral.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 9 janvier 2008
    James Gray n'est pas un prolixe. Son cinéma même en couleur s'approche du noir et blanc. Le monde qu'il décrit est corrompu jusqu'à la moëlle, la violence y est inexorable et la famille est le lieu où la tragédie frappe, s'amplifie et résonne. Classique sans être académique, Gray est un conteur qui sait bien que les fées, princes et princesses ont deserté le monde depuis longtemps. Un second bijou noir.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 5 janvier 2008
    Deuxième film de James Gray et il fait encore mieux que le premier! On prend, cette fois-ci, le duo Joaquin Phoenix/Mark Wahlberg qui sont tout aussi excellents que Furlong et Tim Roth dans "Little Odessa". L'histoire est encore un problème intra-famillial, il y a un rapport affectif et amoureux qui est la source du conflit. Le film est superbement bien ficelé et mise en scène. Comme à chaque fois pour sauver sa peau et son business, on est prêt aux pires atrocités même à tuer un membre de sa famille. Mark Wahlberg est pris en victime totale alors qu'il voulait assister aux affaires du copain de sa cousine, voyant que financièrement, il s'en sortait plutôt bien. Normal, celui-ci fait partie d'un gang mafieux logé à l'intérieur même d'une entreprise. Son travail est de donner des pots de vin aux politiciens pour avoir le plus de parts de marché possibles. Original et plaisant, je n'avais encore jamais vu ça dans un film auparavant. Tout le reste du film sera une course poursuite pour tuer celui qui pourrait tout dire, balancer leurs magouilles et mettre tout le monde en cabane. En tout cas, la photo est superbe et le déroulement de l'histoire est passionnante seulement je trouve que ce scénario se reproche un peu trop de son dernier film "La Nuit nous appartient". Je pense que James Gray devrait modifier un peu son cinéma s'il ne veut pas se scléroser. C'est pas grave, j'adore quand même
    camray54
    camray54

Publiée le 16 décembre 2007
    Un scénar' complet, des bons acteurs et des musiques plutot sympa, ce film nous fait passer un bon moment ! Que demander de plus !! A voir !
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 15 décembre 2007
    Un portrait réussi dont les personnages gravitent avec talent autour d'un impressionant M.Wahlberg. La réalisation, sans éclat, fait preuve d'une discretion louable.
    Publiée le 17 mars 2009
    Un superbe film noir...
    termal
    termal

Publiée le 8 décembre 2007
    Le succès certain de La Nuit vous appartient bénéficiera-t-il à The Yards et à Little Odessa, les 2 premiers films merveilleux de James Gray? On l'espère, ô combien. Little Odessa est une tragédie familiale tellement parfaite qu'elle est à la fois la matrice des deux autres films, et assez différente parce que les ingrédients tragiques y sont non distillés. The Yards a pu sembler trop classique après ce premier coup de maître, mais c'est pourtant un film réussi à tous points de vue. Bien sûr, ceux qui ont voulu croire la bande-annonce ou la jaquette du dvd ont été déçus: ce n'est ni un film d'action, ni un film de mafia "scorsésien". Il serait plutôt coppolien, avec l'influence majeure d'Elia Kazan et de Luchino Visconti. Mais de toute façon, si Gray est sous influence, il est aussi un auteur à part entière, singulier, qui reprend des schémas mythiques et des archétypes, mais pour les rebattre de façon très personnelle, en leur donnant une forme qui est unifiée par son regard. The Yards est à cet égard le film esthétiquement le plus beau des trois. Les cadrages, les éclairages et les couleurs (travail génial du chef opérateur Harris Savides), tout est influencé par la peinture, mais pas pour figer le film, au contraire. Alliée à un travail sur le son d'une grande subtilité et à une musique magnifique de Howard Shore (encore meilleur que chez Cronenberg), la forme visuelle du film est là pour servir le récit et le développement des personnages, pas pour faire joli. Bref, c'est un film dont tous les éléments existaient avant lui, mais qui a réussi, comme tous les grandes oeuvres, à les fondre en un tout unifié par un regard. Jetez-vous sur ces deux films, Little Odessa et The Yards, si vous avez aimé La Nuit nous appartient et que vous ne les connaissez pas. Gray est bien une des grandes figures du cinéma américain d'aujourd'hui. Il a réussi à se remettre du grave échec financier de The Yards, espérons qu'il aura les mains libres pour réaliser des projets ambitieux.
    Publiée le 1 décembre 2007
    Boulversant. Il y a de quoi crier au chef d'oeuvre ...
    Publiée le 29 novembre 2007
    "The yards" est un excellent thriller. Une histoire sombre sur fond de trahison, très prenante. Le casting
    est de haut niveau, Mark wahlberg et Joaquin Phoenix en tête d'affiche. Si ce film vous plait, ne manquez pas "la nuit nous appartient" actuellement en salles. James gray y renoue avec ses deux acteurs fétiches, pour une fois encore faire un focus sur le choix cornelien du bien et du mal.
    Publiée le 22 novembre 2007
    Ce deuxième film noir de James Gray, nous livre sur un plateau Joaquin Phoenix et Mark Wahlberg qu'on retrouvera, d'ailleurs dans "La Nuit Nous Appartient" (28.11.2007/FR - James Gray). "The Yards" nous prouve que Joaquim et Mark ont belle et bien trouvé leurs voies, entre drogue et escroquerie en passant par la case prison pour J. ("Walk The Line", mais plutôt en passant par la case flic pour M. ( "Shooter", "Les Infiltrés"...)sans oublier l'amour ("prêt à tout"...).

Ce film est superbe. Saisissant jusqu'à la fin.
    Publiée le 19 décembre 2007
    Un film magnifique.Un casting très bon même excellent.Une histoire très bien monté.Tout est bon dans ce chef d'oeuvre signé James Gray. Vivement le 28 Novembre pour La Nuit nous Appartient avec le même casting(Gray-Phoenix-Walhberg)
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 25 juillet 2009
    Un magistral film noir.Intense,puissant, shakespearien.D'un classicisme moderne bouleversant."The Yards" est un drame familial aussi intimiste qu'exigeant,signé d'une main de maître par un James Yards en pleine possession de ses compétences.Plans fixes bouleversants,éclairage ocre et attardement sur des visages meurtris.Car ici,les hommes sont capables du pire pour protéger leurs proches ou leurs affaires,tout en ayant des sentiments de culpabilité et de remords.Leurs actes évoluent selon les circonstances,et leurs valeurs morales explosent dans tous les sens.Tempête sous un crâne.Un jeune ex-taulard,Leo,(Mark Wahlberg,introspectif)tente de se réinsérer dans la société avec l'aide de son oncle(James Caan,très Michaël Corleonien),détenteur d'une compagnie de transports ferroviaires.Mais son meilleur ami Willie(Joaphin Phoenix,fiévreux),qui se fait de l'argent facile,l'entraîne dans une sombre destinée...De plus,il est éternellement attiré par sa cousine(Charlize Theron,brillante),fiancée à Willie.Un sac de noeuds impliquant tous les proches.Chantage,trahison,corruption,sabotage et finalement meurtre,contribuent à faire de "The Yards" un polar ciselé,une oeuvre majeure,mêlant mafia et famille.Plus le film avançe,plus l'ampleur des thèmes nous saute aux yeux avec un pessimisme évident.D'une beauté froide insoupçonnable.
    Publiée le 13 novembre 2007
    Ce film m'a captivé du début à la fin. Les acteurs sont tous géniaux et la mise en scène sublime.
    Un très bon film noir à classer parmis les meilleurs.
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Une plongée dans le "milieu" qui fuit le spectaculaire au profit d’un réalisme saisissant. James Gray a soigné sa mise en scène et ses personnages (ni tout blanc, ni tout noir) aidé en cela par un casting de 1er ordre (Mark Wahlberg moins bad boy qu’à son habitude, James Caan parfait dans le rôle ambigu de l’oncle, Charlize Theron magnifique en petite amie tiraillée, Faye Dunaway glaciale mais surtout Joaquin Phoenix bouleversant dans ce rôle de truand à la fois flamboyant et pathétique). Mais la plus grande force de "The Yards" réside peut être dans son scénario qui embarque le spectateur dans des directions auxquels il ne s’attend pas forcément : on pourrait s’attendre à une banale histoire de fils maudit se retournant contre sa famille alors qu’au final, on se retrouve devant une réflexion sur la fatalité et l’impossibilité d’échapper à son destin. Aucun des membres de cette "famille" n’en sortira indemne de ces évènements mêlant corruption, trahison, abandon… On pourra toujours reprocher à "The Yards" sa lenteur ou son image proche du noir et blanc mais cette mise en scène sert le propos du film. A voir !