Quelle maîtrise, une vraie tragédie grecque, une mise en scène géniale et une image somptueuse.La noirceur impressionnante qui émane du film au fur et à mesure va dans le même sens que les personnages très bien interprétés qui font une longue descente dans une spirale fatale pour certains.Bravo
La rythme très lent et méticuleux du film, nous permet de nous imprégner pleinement du suspens, de la tension de certaines scènes qui peuvent pourtant paraitre anodine. Voila le grand point fort de ce Thriller, très simple dans son écriture et sa réalisation mais qui fait mouche. Une fin peut être trop simple mais a vrai dire cela suit la trace du film. Un personnage principal et son acteur (Whalberg) qui change totalement de visage au cours du film sans pour autant que cela soit irréaliste. Simple et efficace
Réalisation impeccable, casting fantastique (le duo Wahlberg/Phoenix est génial) et belle composition d'Howard Shore, mais il manque quelque-chose au film pour être autre chose qu'un polar de qualité. Peut-être développer le scénario un peu plus, quitte à rajouter 40/50 minutes pour aller au fond des choses. Pour son deuxième film Gray nous livre un très beau polar, mais qui manque un peu d'originalité.
Deuxième film de James Gray, sûrement le moins génial de ce cinéaste passionnant. On y retrouve les thèmes chers à l’auteur, la famille et l’honneur sur fond de tragédie grecque transposée à l’époque moderne, ici celle des gangs et des syndicats. La mise en scène est comme toujours irréprochable et l’interprétation, de Joaquin Phoenix à James Caan en passant par Faye Dunaway et Mark Wahlberg, est parfaitement homogène et brillante. La seule réserve à émettre est sûrement au niveau du scénario, un rien moins inventif et plus touffus (voire confus par moments) que ceux des autres films de Gray, par ailleurs un des génies indiscutables de l’heure. Mais ceci mis à part, quelle force, quelle atmosphère, quelle humanité !
Un film dopé d'une intensité sans égale.James Gray realise avec sa noirceur et sa maitrise du glauque habituel,un film poigant,soigné et d'une realité implaccable.Les acteurs sont excellent et au combien impliqué,avec un J.Phoenix froid,rongé par la haine et un Mark Wahlberg en quète de redemption.Un chef d'oeuvre du cinéma !!!!!!
Une histoire d'honneur entre gangster et de rédemption compliquée et semé d'embuches donne un scénario peu original mais plaisant. La réalisation est efficace, les comédiens tiennent bien le film et permettent surtout au film d'être digeste. Un bon film noir américain sur les liens entre le milieu mafieux, les politiques et le monde économique: un sujet peu novateur mais bien traité; le malaise est continu tout au long du film. Par contre, les personnages sont archétypaux et l'accumulation d'épreuves semblent excessive. Mais quel bohneur de trouver une telle brochette de comédiens et de retrouver Faye Dunaway et James Caan.
Un grand film, captivant et bien rythmé concocté par James Gray. Le casting est indiscutablement le véritable point fort de "The Yards". En effet, le trio "Wahlberg-Phoenix-Theron" est absolument époustouflant et retient l'attention du spectateur du début à la fin de l'intrigue. Quant à l'histoire, malgré un côté quelque peu prévisible et des petites longueurs, on est littéralement aspiré dedans. En effet, elle est vraiment prenante et intense avec beaucoup de scènes stressantes et palpitantes. Bref, il s'agit d'un bon moment de cinéma qui mérite le détour.
Film magnifique d'une grande honnêteté qui utilise au mieux le cinéma pour donner l'image la plus exacte de certains milieux urbains.C'est une riche idée aussi de mélanger 2 générations d'acteurs;le plaisir est décuplé d'admirer ensemble ceux qui nous sont familiers et ceux qui arrivent.Enfin mettre au centre de l'intrigue un héros aussi tragique donne à ce film un coté classique et par là, indémodable.Tout est réussi,les décors ambiants sont parfaits et le rythme lent permet de s'attacher aux personnages ,de s'en imprégner et ce faisant de les comprendre.Tous sont profondément humains et réagissent selon leur niveau d'intelligence mêlé à leurs intérêts...Cette société n'est pas bien belle mais c'est la notre et le mérite de Gray est de ne pas tricher et de nous montrer comment agissent les hommes qui se sont mis dans ces situations à haut risques.En dehors de quelques détails permettant au film d'avancer,je n'ai rien vu d'illogique.James Gray à fait 4 beaux films ce qui suffit à le mettre dans le lot de tête des grands metteurs en scène actuels...Je serais très étonné qu'il nous déçoive dans les années qui viennent...j'irai voir tous ses prochains films.
Deuxième film du peu prolifique James Gray (quatre films en 15 ans), The Yards est une tragédie sous forme de polar. On en retrouve tous les éléments: l'erreur, la rivalité entre deux hommes, la rédemption, les complots, la famille, soit autant de thèmes chers à James Gray. Grand admirateur de Francis Ford Coppola, James Gray rend plus d'une fois hommage au Parrain et laisse sa caméra fixe afin de mieux montrer l'évolution des personnages dans leur environnement mis en valeur par l'utilisation du cinemascope. Les acteurs sont sublimes et rendent leurs personnages très convaincants. Néanmoins, on peut reprocher un manque de rythme dans certaines scènes et aussi le fait que, si James Gray est fasciné par le cinéma classique de l'âge d'or d'Hollywood, il ne l'a pas connu contrairement à d'autres réalisateurs comme Clint Eastwood. De fait, même s'il multiplie les hommages et reprend la manière de travailler, ses films n'arrivent pas à saisir cette âme qui habitent les classiques les rendant uniques. The Yards reste néanmoins un film superbe et de loin le plus réussi de son réalisateur.
Le second film de J. Gray ne m'as pas davantage convaincu que le premier... Un petit détail : j'ai bien du mal à comprendre cette phrase dans la critique de Yann Gonzalez chez Chronic'art.com : "...cette accumulation d'épreuves pourra paraître excessive..." ; Accumulation d'épreuves ? Le personnage campé par M. Walberg se trouve au mauvais moment avec les mauvaises personnes et le voilà suspecté de meurtre. Du coup, il se cache et... C'est à peu près tout niveau épreuve ! Je ne comprends pas... Et encore moins le foin qu'on peut faire autour de ce réalisateur. Ces réalisations ne sont pas mauvaises et sont soignées mais aussi assez ennuyeuses, creuses. J'ai peur de m'attaquer à "La nuit nous appartient" et "Two Lovers" !