Anonymous :)
Publiée le 24 juin 2014
Six ans après son premier long-métrage, "Little Odessa" à l'image du reste de sa filmographie, le prodige James Gray récidive avec un grand polar noir, une tragédie familiale dans la lignée de Francis Ford Coppola. Léo Handler vient de sortir de prison et rentre chez lui avec la ferme intention de rester dans le rang. Son oncle Franck lui propose un boulot dans sa société de métro et Leo sera témoin malgré lui des méthodes mafieuses de l'entreprise : sabotage, corruption, meurtre, et connaissant les lourds secrets de ses proches, deviendra une cible. Le réalisateur américain James Gray continue de s'attaquer à l'image de la famille et à ses grandes tragédies dans ce drame Shakespearien contemporain qui laisse le spectateur pantois. La réalisation frôle la perfection et ce à plusieurs niveaux, le travail sur les couleurs est assez prodigieux, les couleurs sont sombres et monochromes, beaucoup de gris, de marron, ce qui accentue le côté obscur des personnages, souvent effacés de l'écran. L'ambiance est glaciale, sans la moindre once de chaleur, plaçant le film dans une froideur et une noirceur absolue. Le travail sur la photographie est remarquable, tout en clair-obscur, ainsi que les jeux de lumière et les contrastes. La partition, subtilement composée par Howard Shore, imprègne au film une ambiance tragique avec notamment de longues notes sombres au rythme lent. L'excellent scénario permet au réalisateur d'exploiter de nombreuses thématiques et d'exploiter en profondeur la psychologie de chaque personnages. "The Yards" jouit d'un casting de haute volée composée de quelques stars au talent indéniable : Mark Wahlberg s'offre l'une de ses plus belles compositions dans ce rôle où il interprète un jeune homme mal intégré qui ne trouve pas sa place dans la société, l'élégant Joaquin Phoenix, l'hésitante Charlize Theron et le charismatique James Caan complètent les rangs. Ainsi, "The Yards" est un drame familial puissant et intense qui prouve que James Gray est un réalisateur de talent d'une grande maturité.
Un magnifique drame sombre, violent, froid, fataliste, irrévocable. Une mise en scène parfaite, véritable leçon de cinema qui offre la part belle à ses personnages typiques mais si attrayants. Peu surprenant le long métrage de Gray subjugue son spectateur avec une facilité déconcertante. Lancinant et irréversible, les éléments s'enchaînent calmement jusqu'à un final inévitable. Du grand art
Second film du talentueux James Gray, "The Yards" est une perle du drame familial, le tout porté par d'incroyables acteurs. Le film nous entraîne dans le monde de la mafia, de la corruption, du meurtre... avec Léo qui va découvrir un terrible secret au sein de sa famille... (Suspens). L'histoire est très intéressante, les acteurs fantastiques: Mark Wahlberg montre l'étendue de son talent (après l'excellent Boogie Nights de Paul Thomas Anderson), Joaquin Phoenix est inquiétant dans son rôle, il est noir et dans le même genre que ses autres rôles avec James Gray et James Caan est un véritable parrain à la Marlon Brando... Ce drame est froid, noir, c'est un polar familial magnifique qu'il ne faut pas manquer. Résultat: un film très réussi signé par un réalisateur qui ne manque pas de talent!!!!!!!!!!!!
Après l'excellent Little Odessa, plongée dure et froide dans les bas-fonds du quartier new-yorkais éponyme, James Gray signe The Yards, une autre tragédie familiale (thème fétiche de l'auteur), cette fois-ci dans le Queens. Liens du sang, trahison, vengeance... on n'est pas très loin du Parrain avec cette exploration d'un univers mafieux, entre grandeur et décadence. Sans esbroufe, The Yards est cependant plus stylisé que Little Odessa. Plus lent aussi. C'est un film d'ambiance plus que d'action. Un drame plombé, traité avec une élégance classique qui témoigne du grand talent du réalisateur.
un polar magnifique sur la famille et la manipulation. résultat : un chez-d'oeuvre avec un mark wahlberg parfait, un James gray au sommet de son art, et un joaquin phoenix plus détestable que jamais.
Un thriller sombre, implacable même. L'interpétation, que ce soit la vieille garde (James Caan, Faye Dunaway, entre autres) ou les figures alors montantes (Joaquin Phoenix, Charlize Theron et même Mark Wahlberg) est tout en justesse et sobriété. On retrouve bien entendu la "patte Gray" avec cet esthétisme léché, dépouillé, presque froid, très propre en tout cas; on la retrouve également au niveau du rythme: pas des plus dynamiques. C'est là ce qui constitue peut être le seul bémol que j'adresserai à ce film et encore: ça tient quand même plus d'une lenteur posée et travaillée que d'une langueur apathique et molle. Après le brillant Little Odessa et le moindre, mais néanmoins pas mauvais, The Immigrant, mes pérégrinations dans la filmographie de James Gray se poursuivent donc sous les meilleurs auspices.
Film magnifique d'une grande honnêteté qui utilise au mieux le cinéma pour donner l'image la plus exacte de certains milieux urbains.C'est une riche idée aussi de mélanger 2 générations d'acteurs;le plaisir est décuplé d'admirer ensemble ceux qui nous sont familiers et ceux qui arrivent.Enfin mettre au centre de l'intrigue un héros aussi tragique donne à ce film un coté classique et par là, indémodable.Tout est réussi,les décors ambiants sont parfaits et le rythme lent permet de s'attacher aux personnages ,de s'en imprégner et ce faisant de les comprendre.Tous sont profondément humains et réagissent selon leur niveau d'intelligence mêlé à leurs intérêts...Cette société n'est pas bien belle mais c'est la notre et le mérite de Gray est de ne pas tricher et de nous montrer comment agissent les hommes qui se sont mis dans ces situations à haut risques.En dehors de quelques détails permettant au film d'avancer,je n'ai rien vu d'illogique.James Gray à fait 4 beaux films ce qui suffit à le mettre dans le lot de tête des grands metteurs en scène actuels...Je serais très étonné qu'il nous déçoive dans les années qui viennent...j'irai voir tous ses prochains films.
James Gray avait frappé fort pour son premier long-métrage, "Little Odessa", et fait encore nettement mieux avec ce second film, plus riche émotionnellement. Car, s'il est d'une grande noirceur, il reste empreint d'espoir et d'humanité, ce qui le rend d'autant plus bouleversant. Chaque personnage est ainsi d'une passionnante complexité, à commencer par Leo Handler (Mark Whalberg), héros désespérément seul de cette sublime tragédie familiale. Les liens du sang et ce qu'ils impliquent obsèdent le réalisateur, qui fait preuve ici de son exigence habituelle, tant dans l'écriture que dans la mise en scène et la direction d'acteurs, tous exceptionnels. Le plus frappant chez lui réside dans sa manière de ne jamais céder à la facilité en réalisant un film finalement assez austère, mais jamais à l'excès. Voilà un mot qui semble banni du vocabulaire du cinéaste, qui signe un chef-d'oeuvre d'une maîtrise, d'une profondeur et d'une intelligence rares.
James Gray n'est pas un prolixe. Son cinéma même en couleur s'approche du noir et blanc. Le monde qu'il décrit est corrompu jusqu'à la moëlle, la violence y est inexorable et la famille est le lieu où la tragédie frappe, s'amplifie et résonne. Classique sans être académique, Gray est un conteur qui sait bien que les fées, princes et princesses ont deserté le monde depuis longtemps. Un second bijou noir.
Un magistral film noir.Intense,puissant, shakespearien.D'un classicisme moderne bouleversant."The Yards" est un drame familial aussi intimiste qu'exigeant,signé d'une main de maître par un James Yards en pleine possession de ses compétences.Plans fixes bouleversants,éclairage ocre et attardement sur des visages meurtris.Car ici,les hommes sont capables du pire pour protéger leurs proches ou leurs affaires,tout en ayant des sentiments de culpabilité et de remords.Leurs actes évoluent selon les circonstances,et leurs valeurs morales explosent dans tous les sens.Tempête sous un crâne.Un jeune ex-taulard,Leo,(Mark Wahlberg,introspectif)tente de se réinsérer dans la société avec l'aide de son oncle(James Caan,très Michaël Corleonien),détenteur d'une compagnie de transports ferroviaires.Mais son meilleur ami Willie(Joaphin Phoenix,fiévreux),qui se fait de l'argent facile,l'entraîne dans une sombre destinée...De plus,il est éternellement attiré par sa cousine(Charlize Theron,brillante),fiancée à Willie.Un sac de noeuds impliquant tous les proches.Chantage,trahison,corruption,sabotage et finalement meurtre,contribuent à faire de "The Yards" un polar ciselé,une oeuvre majeure,mêlant mafia et famille.Plus le film avançe,plus l'ampleur des thèmes nous saute aux yeux avec un pessimisme évident.D'une beauté froide insoupçonnable.
The Yards est vraiment l'un des meilleurs film noir américains et il est réalisé par un réalisateur et scénariste prometteur,James Gray!!J'ai découvert ce réalisateur par hasard dans un forum et je me suis intéressé à sa filmographie et c'est le deuxième James Gray que je regarde(car j'ai regardé La nuit nous appartient)!!Et je peux vous dire que ce réalisateur et scénariste de film noir/gangsters dans la veine de Martin Scorsese,est une vrai découverte!!!Bon passons au film,comme je l'ai dit plus haut,c'est un vrai chef d’œuvre avec de un des acteurs incroyable,Joaquin Phoenix et Mark Wahlberg jouent encore très bien dans ce film grâce à la directions de James Gray qui les avais très bien dirigé dans "La nuit nous appartient"(j'ai même trouvé des similitudes dans le personnage de Joaquin Phoenix dans ce film et dans "La nuit nous appartient",dans les costumes(chemises coloré,etc...) ou encore dans le jeu d'acteur)!!Le scénario est super bien écrit et la photos dans ce film est l'une des meilleurs que j'ai jamais vu,les ombres et la lumière sont très bien utilisé dans ce film!!Ce qui a d’intéressant dans ce film aussi c'est le milieu où les gangsters font leur trafique car d'habitude même très souvent les gangsters font plutôt du trafique de drogue,de la prostitution,les braquages,etc...mais je ne savais pas que le trafique mafieux se trouvait dans le milieux des trains à New York(une grand découverte pour ma part)!!Et puis les scènes familiales,les diners en famille font beaucoup penser au Parrain de Francis Ford Coppola!!!Au final un vrai chef d’œuvre réalisé par un réalisateur talentueux et prometteur comme je l'ai dit plus haut,à voir absolument!!!
Excellent et noir polar sans quasiment de violence, où on est plongé dans un monde corrompu et où essaie de survivre le jeune Léo, sorti de prison pour des erreurs de jeunesse et qui sera entrainé, malgré lui, dans une spirale qui aurait pu lui être fatale. Magnifique jeu d'acteurs avec en particulier Mark Wahlberg et un inquiétant Joaquin Phoenix, étonnant en parfaite ordure. A classer dans les grandes réussites du genre.
Une fois de plus, Il tutoie la perfection. Distribution prestigieuse, photo magnifique, on retrouve avec grand plaisir des thèmes chers à Gray! Malgré quelques nœuds dans l'intrigue, c'est du grand art!
J’avoue que pour le coup, James Grey parvient à faire un bel amalgame entre le classique film de gangster et sa patte d’esthète. Ça sonne comme à l’ancienne, mais pour ma part, je ne peux que m’en réjouir pour une fois.