Gilbert Castelli
Publiée le 6 février 2024
Un émerveillement ! Différent de la plupart des productions consacrées à ce sujet ce très beau film traite du rapport des hommes à la nature. Les images sont exceptionnelles. A
Dans cet épisode on suit avec intérêt Jean-Michel Bertrand dans son étude du loup. On partage avec lui ses moments de ceuillette de bolets, de fabrication du Genepi ( avec de l'alcool à 90°!). Bref une vie d'observateur de la nature, avec les pieds sur les sentiers, dans les - nouvelles - communautés de jeunes bergers. ( Certains avec des coiffures Rasta!) Et ensuite la confrontation avec les mêmes personnages enfermés dans leur haine et leur aveuglement. Et qui ne connaissent que le langage du fusil ! Des adhérents de la NRA à la française. Ce film est à voir, aussi pour les neo-écolos- qui seront confrontés à la réalité - dure - des éleveurs. Ce film est sans à priori et ouvre bien des oeillères . Ce film complète très bien "marche avec les loups" du même auteur en 2018
Superbement filmé! 1h30 de bonheur à profiter de la nature, de la forêt, des animaux sauvages brillamment filmés. Les personnages sont de vrais passionnés par leur métier de bergers, éleveurs. Sans parti pris pour ou contre le loup. Un documentaire qui va bien plus loin que ce simple débat et remet en cause bcp de choses dans notre société.
Plus qu'un film un vrai voyage avec Jean michel et surtout beaucoup de belles images qui nous transporte dans nos belles montagnes. Je recommande vivement ce film pour essayer de comprendre le travail des éleveurs et tout ce qui les entours. Un vrai bonheur et de vives émotions malgré de désaccord de certains, que je comprends tout à fait. Merci à Jean michel pour ce 3ème volet d'un film où à chaque foi je suis transporter comme dans un rêve
Un bon moment pour se reconnecter à la loi de la jungle, le guide est sympathique et entièrement dévoué à sa cause. Un oubli quand même, celui d'évoquer des hypothèses quand à la disparition des louveteaux qu'il suivait en seconde partie de film...
En cherchant à rénover le style, le réalisateur se perd en chemin sur sa vengeance contre le monde rural hostile aux loups. Je suis du côté du réalisateur dans son combat, mais pas dans son documentaire. À mon sens, il y avait de quoi faire sans être hors sujet. Au final, on a bien peu. Trop peu.
Très bon documentaire qui nous interpelle .Soit l homme moderne s adapte à la nature et arrête de se reproduire comme des lapins en prenant modèle sur les loups qui règlent leur nombre en fonction de leur territoire et de ce qu il trouve comme nourriture soit l humain va disparaître rongé par la pollution la mal bouffe et les détritus !
Très instructif, ce film décrit bien la difficulté de la cohabitation entre éleveurs et loups. Les différentes rencontres du héros nous éclairent bien sur ce sujet délicat. Ensuite, chacun pourra se faire son opinion. A diffuser sans compter dans les écoles...
Encore un très beau film réalisé par Jean-Michel Bertrand. Film nécessaire, indispensable, à diffuser de partout, à commencer par les écoles mais aussi les campagnes et les villes. Il propose ce qui devrait être une évidence, apprendre à vivre ensemble, et à nous partager l'espace plutôt que de nous opposer. Ode à la nature, à la diversité, au sauvage. Ode à la vie.
Magnifique documentaire, fort et criant de vérité ! Jean-Michel Bertrand livre une fois de + de nombreux témoignages du Vivre ensemble avec ces animaux extraordinaires tellement utiles et nécessaires. La nature leur appartient autant qu'à nous, l'essentiel étant de l'admettre avec intelligence. Pour petits et grands
Très beau documentaire qui sort des affrontements pro et anti loups. La nature appartient à tous, humains et animaux qui peuvent apprendre à vivre ensemble.
Les documentaires de Jean Michel, Bertrand sont toujours aussi passionnants : prise en compte de l'environnement de manière totale, prise en compte des des points de vue, de tout le monde, confrontation avec des solutions. Sans compter des paysages superbes de la vallée du Champsaur filmer à l'aide de drone. Un documentaire tout aussi instructif que passionnant.
Cette pénétration progressive du milieu naturel réconcilie tous les acteurs vivants aussi bien en tant que prédateurs que proies nécessaires à l'équilibre de l'écosystème. les images comme les sons recueillis dans la discrétion ne nous parle que de complicité et aucunement de la dureté des conflits et menaces qui pèsent sur chacun.