Patrick Templé
1 abonné
Publiée le 11 février 2024
Magnifique film riche d'enseignements, de bon sens, d'intelligence et d'humanité. Il ne s'agit plus d'être pour ou contre le loup, mais de faire avec parce que le loup a sa place, tout autant que l'homme. A voir et a revoir.
Des paysages magnifiques, une bande son qui l'est tout autant, et un documentaire, certes partisan, mais nuancé. Loin des débats sur le loup, parfois hystériques, souvent simplistes et manichéens, le réalisateur se place dans le camp de la nature, de son ordre, qui a commencé avant nous et qui continuera après. A voir, non seulement pour les loups, mais aussi pour les nombreux autres espèces que l'on voit ou entend au cours du film. Renards, bouquetins, sangliers... Un très bon moment, entre apaisement (paysages, bruits de la nature), et réalisme parfois rude (et oui, les loups tuent des herbivores et ne les enterrent pas...) Un discours profondément humain, les pieds sur terre, qui fait du bien.
J'ai eu le privilège de voir en avant-première "Vivre avec les Loups", la suite captivante des films "La vallée des loups" et "La marche avec les loups". Noté "Excellent", le film offre des paysages magnifiques et les réflexions de Jean-Michel Bertrand sont vraiment captivantes. En explorant la réalité complexe de la cohabitation entre loups et hommes, le film réussit à susciter une réflexion profonde. Cependant, j'ai ressenti un manque au début, une absence de clarification sur le sujet principal du film, laissant planer l'incertitude entre un documentaire sur les loups et une exploration des relations entre les hommes et les loups. "Vivre avec les Loups" brille en interrogeant paysans favorables et opposés à la présence des loups : cette approche équilibrée enrichit le récit, offrant des perspectives variées sur la cohabitation homme-loup et des solutions.
Un émerveillement ! Différent de la plupart des productions consacrées à ce sujet ce très beau film traite du rapport des hommes à la nature. Les images sont exceptionnelles. A
Excellent film documentaire plein d'amour et d'espoir à voir absolument . Vous redécouvrez la nature. Et apprendrez beaucoup sur nos paysages du siècle dernier
J'ai un profond respect pour la nature et ce film documentaire m'a fait vivre une proximité avec elle très exaltante, très intéressante et très juste. Ce film ouvre les yeux sur le retour du loup et les solutions pouvant être mises en place plutôt que de choisir son éradication. La parole est donnée à tous et nous éclaire pour ne pas rester sur nos à priori que l'on soit pour ou contre. La photographie est superbe, les différents lieux filmés et plus particulièrement le champ saut sont magnifiques et le travail de Jean-Michel Bertrand très précieux
Une juste réflexion sur notre place et notre rôle dans cet environnement complexe et fragile illustrée par de belles images...Des éleveurs de brebis de plus en plus nombreux !? honnêtes évoluant avec une contrainte qu'est le loup...je ne savais pas que le éleveurs avaient trouvé des solutions avec l'aide des collectivités !!!
Documentaire passionnant. Tout m'a semblé juste, jusqu'au ton du commentaire et le choix musical. Parcours d'une vie simple et passionnée que ce film nous rend si bien.
Excellent film documentaire qui plonge le spectateur au cœur de la nature sauvage et fascinante. Le loup, cet animal tellement décrié et pourchassé, devient à la vue de ce documentaire tellement proche de l’humain que l’on en garde une véritable fascination pour ce magnifique animal.
Un beau moment d'humanité et d'échanges. Bravo pour ce film qui nous repositionne dans la nature qui nous entoure, loin des préjugés, des peurs primitive et des solutions brutales et définitives
Très bon documentaire qui nous interpelle .Soit l homme moderne s adapte à la nature et arrête de se reproduire comme des lapins en prenant modèle sur les loups qui règlent leur nombre en fonction de leur territoire et de ce qu il trouve comme nourriture soit l humain va disparaître rongé par la pollution la mal bouffe et les détritus !
bon film reportage, avec des gens simples et sincères. bravo au réalisateur pour toutes ces belles images, qui demandent beaucoup de travail de capture sur le terrain