Manhunter
    13923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manhunter ?

Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 24 mars 2008
    Un bon gros navet! Je suis tombé dessus à la télé et je me suis tout d'abord dit que c'était un gros pastiche du silence des agneaux avant de comprendre que c'était bien un film sur hannibal Lecter (en fait ici c'est hannibal LEKTOR)! Quelle mauvaise surprise! ringard à souhait, tous les mauvais clichés des films d'actions ratés, un jeu d'acteur soporifique, des plans incompréhensibles. Je me suis tellement ennuyé que j'ai pu remarquer tous les merveilleux faux raccords et costumes hideux du film, la palme quand l'inspecteur parle à son fils dans le supermarché, les rayons changent derrière eux durant leur conversation alors qu'ils ne bougent pas! Je ne suis pas fan du tout de M.Mann et cette bouse me conforte dans mon avis. Le remake "dragon rouge" est nettement meilleur.
    Publiée le 24 mars 2008
    A 100 Lieues du navrant Dragon Rouge de ce pauvre Brett Ratner, Le Sixieme Sene est la premiere adaptation de "dragon rouge". Pour apprecier ce film, il faut bien entendu le remettre dans son epoque, les annees 80. Excellent film de Michael Mann. Image parfaite, tension, musique 80's, scenes cultes. A voir, et apres vous comprendrez pourquoi "Dragon Rouge" est un nanard.
    Publiée le 30 mars 2008
    Un très bon thriller, bien meilleur que se pâle copie Dragon rouge". Un film subtil et esthétique.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 10 avril 2008
    Bien meilleur que Dragon Rouge. La mise de Michael Mann est très efficace et instaure une ambiance malsaine dans le film. Très réussi.
    Publiée le 14 janvier 2008
    Excellent film policier, à la mise en scène sophistiquée où domine un certain malaise, et qui porte l'empreinte identifiable de son réalisateur (qui signe aussi l'adaptation écrite du roman). Le film ressemble à son époque, les années 80, et reste tres superieur à son pâle remake Dragon Rouge.

Publiée le 20 décembre 2007
    Un bon film policier et une réalisation soignée de Michael Mann. L'ambiance est à la fois envoutante et dérangeante, mais peut donner l'impression que le film a mal veillit (côté 80's). A conseiller notamment pour les déçus de Dragon Rouge (tel est mon cas).
    oranous
    oranous

Publiée le 10 décembre 2007
    Tourné avant Le silence des agneaux et forcement moins bon.
    Je ne pourrais pas faire de comparaisons avec le livre ou le film Dragon Rouge que je n'est ni lu ni vu.
    Je n'ai pas trouvé la musique si exceptionnelle que ça et le film souffre de quelques longueurs.
    B.Cox n'est certes pas Hopkins mais il n'est pas mauvais.
    L'histoire quant a elle est vraiment très bien, mais contrairement au Silence des Agneaux l'histoire ici n'est pas axée sur Hannibal mais sur l'inspecteur. Hannibal n'apparait au final que très peu.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 29 novembre 2007
    Ce 1er volet Silence Des Agneaux avant la quadrilogie que tout le monde connait n'est pas une bonne entrée en matière pour se familiariser avec cet univers particulier,car il n'est ni térrifiant,ni très stimulant à regarder.Un petit film mineur et qui le restera un paquet de temps.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Sans aucun sens du suspense, ni du rythme, Michael Mann adapte pour la première fois, avant la version un peu moins mauvaise de Brett Ratner, le roman, déjà médiocre, de Thomas Harris. Un polar d'un ennui abyssal dont les musiques insupportables au synthé n'arrangent rien.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 8 novembre 2007
    Rebaptisé "Manhunter" depuis le succès planétaire du "6ème Sens", ce film de Michael Mann souffre d'un triple handicap en 2007 : d'abord, ce qui est désormais un décalage par rapport à la trilogie Hannibal Lecter (ici, c'est Brian Cox, par ailleurs excellent, qui a encore la place de Hopkins). Ensuite, le fait que le personnage de Will Graham, l'expert légiste tellement infaillible qu'il en devient surnaturel, est (et c'est une surprise, mais c'est flagrant) le modèle sur lequel a été construit le personnage de Gil Grissom et tout le succès des "Experts". Enfin, Michael Mann est devenu l'auteur incontournable que l'on sait, qui aligne aujourd'hui des chefs d'oeuvre dans un style (formalisme distancié, intelligence narrative, subtilité de la psychologie des personnages, loin des clichés du genre) que "Manhunter" ne faisait encore qu'esquisser. On regarde donc ce film avec un triple recul, qui induit un plaisir analytique du cinéphile plutôt qu'un premier degré plus pertinent à ce type de divertissement.
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 29 octobre 2007
    Dans les débuts du futur plus grand cinéaste de ces 20 dernières années, presque tout pouvait laisser présager une carrière fulgurante, exemplaire par la suite. Certes un peu brouillon, cette première adaptation d'une oeuvre de T. Harris peut prétendre être un premier jet de pierre très abouti à certains égards (pellicule, compositions, script). Le plus gros point noir du film est sans conteste la musique très 80's. Mais dès l'oeuvre suivante, il rectifiera le tir et la BO s'avèrera être un de ses atouts majeurs (surtout celle de "Heat", signée Brian Eno, Kronos Quartet, U2, Moby ...). Cette seconde réalisation est très révélatrice de la patte de M. Mann, à n'importe quel égard. Essentielle pour les aficionados du Monsieur, passable pour les autres.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 septembre 2022
    Avec le dèclin des monstres d'un autre temps naquit le serial killer : Hannibal Lecter dans sa toute première apparition à l'ècran! Si le succès phènomène de "The Silence of the Lambs" (1991) ainsi que les suites des aventures du Dr cannibale ont quelque peu occultè l'oeuvre de Michael Mann, "Manhunter" (1986) mèrite aujourd'hui d'être rèèvaluè à sa juste valeur! Non seulement c'est le meilleur film du cinèaste mais en plus ce dernier confirmait son goût pour l'abstraction, et parvenant ainsi à rèvèler toute la difficultè du jeu extraordinaire de Tom Noonan qui èclipse - si on peut dire - l'inquiètant Brian Cox! Brett Ratner lui-même allait abordait de nouveau ce sujet, mais sous un angle diffèrent (car moins dèveloppè) dans "Dragon Rouge" (2002). Malheureusement, "Manhunter" sera mis de côtè après les salles obscures! Pourtant ce qui est intèressant dans le roman de Harris, c'est l'idèe que le profiler (encore un rôle sur le fil du rasoir pour William L. Petersen) doit se mettre en phase avec le tueur en sèrie pour dècouvrir ce qui le motive, ses actes venant de ses fantasmes! Là rèsidait toute la difficultè de l'histoire, captivante et crèpusculaire...
    didbail
    didbail

Publiée le 15 septembre 2007
    A partir de roman de Thomas Harris, Michael Mann réalise, bien avant "le silence des agneaux", un film fascinant sur les rapports ambigüs entre un tueur et un policier. Ici, Hannibal Lektor est rejeté au second plan et l'intrigue se concentre sur les rapports psychologiques, sans que l'action soit oubliée. Ce film à l'esthétique raffinée, servi par une musique rock qui en renforce les effets, est une réussite.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 10 septembre 2007
    Dans le début de sa carrière, Michael Mann a réalisé cette adaptation du livre sur Hannibal Lecter. Ce n’est pas un film époustouflant mais il a au moins le mérite de largement faire mieux que le plus récent « Le silence des agneaux » de Johnathan Demme. Beaucoup plus subtil et mieux adapté, ce film est particulièrement intéressant. Comme toujours chez Mann, la dernière scène est une scène de fusillade et de violence très réussie. On peut aussi souligner la superbe BO des années 80 qui m’a un peu rappelé « Police Fédérale Los Angeles » de Friedkin. Un film qui mérite donc d’être vu, même si, c’est à mon goût le moins bon film de Mann jusqu'à aujourd’hui. Dommage que ce ne soit pas tout nouveau pour moi. Cependant le film comporte quelques nuances, l’histoire est plus fine et intéressante, pratiquement tout est meilleur (réalisation, mouvements de caméras, acteurs). Il ne reste que la trame principale identique à celle du film de Demme. A voir
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 22 août 2007
    Adaptation officieuse de "Dragon rouge" de T.Harris(Lecter ici s'appele Lektor pour des raisons de droit),"Le sixième sens n'en est pas moins une excellente adaptation. A découvrir de toute urgence.