Publiée le 31 mai 2009
Ah, que dire? C'est un très bon film, il precede donc le silence des agneaux sorti trois années plus tard. Pour l'époque (1987) je trouve que le film a été brillament réalisé. A voir!!!
Un film typique des année 80 mais qu'on prend un plaisir évident a regarder malgré un gros problème de montage a la fin. Michel Mann affinait sont style et hannibal lecteur faisait ses début sur grand écran. En parlant de sa si vous avez l'occasion de voir ce film avant les autres de la trilogie fait le car Brian Cox aussi brillant soit t'il n'as pas le talent de Mr hopkins.
Je n'avais pas revu depuis de nombreuses années Le Sixième Sens (à ne pas confondre avec le truc moyen de Shyamalan) mais j'en gardais un bon souvenir et de suite ce qui frappe c'est son style eighties notamment sa B.O. (mais j'aime le son des eighties) ; avec cette nouvelle vision si Le Sixième Sens reste plus intéressant que son raté Collatéral (et hop une 2ème attaque gratuite) Mann réalise là un film qui a un peu souffert du passage du temps et notamment de la comparaison avec Le Silence des agneaux car ce sont 2 films adaptés de romans de Thomas Harris d'ailleurs on découvre ici un certain Hannibal "Lektor" (sous les traits de l'acteur Brian Cox) et la personne qui l'a arrêté, ce dernier joué par le rare mais bon William Petersen qui décide de se lancer à la poursuite d'un autre barjot (interprété avec talent par l'inquiétant longiligne Tom Noonan). Dans Le Sixième Sens on voit des méthodes enquêtes policières originales et peu vues à l'écran pour l'époque mais qui ne surprennent guère aujourd'hui, on regrette aussi qu'il faille attendre une quarantaines de minutes pour que ce polar décolle enfin. Cependant malgré ses petites longueurs, un suspense qu'on aurait souhaité plus prononcé Le Sixième Sens vaut largement le détour notamment pour son atmosphère épurée.
très bon film de michael mann, william L petersen est très incisif notamment dans l'interprétation de son personnage, idem pour tom noonan qui joue le role de (FRANCIS) ce psycopathe dangereux à l'envergure surpenant!
Manhunter est le film qui lança la saga Hannibal Lecter et l'on peut dire que se film marqua sa decennie. Jamais aucun policier n'aura été aussi loin dans la compréhension des acts d'un tueur en série. Cet oeuvre posséde une ambiance malsaine unique et l'on sort tout chambouler aprés le visionnage de ce film. Petersen interpréte avec brio le rôle du profiler à la frontière entre la démence et la raison. Son duo avec Tom Noonan fonctionne à merveille. Beaucoup de choses ont été dites sur la bande son très "eigtees". Il ne faut pas oublier le contexte du film et donc que le fait que cette B.O faisait partie du charme des annèes 80 style Miami Vice même si force est de constater que la musique a quand même assez mal viellit. Mann fait toujour partie des meilleurs réalisateurs et nombreuses de ses scènes reste cultes : Final de Manheater, Last of Mohicans, La fusillade dans Heat et Collatéral. Il jongle parfaitement avec l'ombre et les lumières jusqu'a la dernère fusillade tout en retenue. Pour finir Sixième sens est un policier majeur de la fin des annèes 80 qui viellit plutôt bien, exeptions faites des monologues rasoir de Petersen.
Michael Mann signe là un des meilleurs polars des années 80. D'abord grâce à son style particulier : éclairages bleutés, ambiances nocturnes, musique synthétique mélancolique, on est dans le pur esthétisme video-clip et ça donne une véritable identité visuelle à ce film. Ensuite, l'histoire (adaptée d'un bouquin) est prenante, centrée sur la psychologie d'un flic (joué magistralement par William Petersen) qui doit se mettre dans la peau du tueur pour pouvoir le démasquer. Michael Mann mise beaucoup sur l'ambiance et c'est un des gros points forts de ce Sixième Sens.
Il y a dans ce film quelques moments intéressants, des scènes prenantes et captivantes mais il y a également beaucoup de moments étranges et lents qui ennuient plus qu'autre chose. De plus, la bande-son est assez agaçante et les seconds rôles pas assez travaillés, heureusement que William Petersen est là!!
L'original n'est-il pas cent fois mieux que la copie. Quel besoin de faire un remake à peine 15 ans après cet excellent film. Quelle ambiance, quelle univers... Quand Mann est derrière la péloche ça fait toujours très mal. Alors oui le Lecter du silence des agneaux est peut-être meilleurs mais le lecter de sixième sens n'est pas mal non plus et occulter puis oublier "sixième sens" par un "dragon rouge" creux c'est juste malheureux...
Adaptation réussie du roman de Harris. Les nostalgiques des années 80 y retrouveront avec plaisir la bande son, l'ambiance, et l'absence des litres de sang qui semblent de nos jours nécessaires à toute réalisation de thriller.
Un film méconnu mais qui est pour moi une des références du genre, rien a voir avec le navrant (dragon rouge) qui n'est qu'une pale copie de man hunter (le 6eme sens), l'avant silence des agneaux, on y retrouve un William L. Petersen excellent, que je retrouve avec plaisir dans les expert l'as Vegas.....JP
Un excellent thriller, unique même grâce au talent de metteur en scène de Michael Mann. Des images magnifiques, un éclairage osé, une utilisation de la musique envoutante, des scènes lyriques et une interprétation sans faille. Un hannibal Lecteur (brian Cox) carrément plus juste que Hopkins et une fin où Mann utilise tout ce que la grammaire de la caméra lui permet pour créer une scène d'action dérangeante.
C'est un film qui a très mal veilli, qui manque de suspense et d'ambience. Bref aucun interet a regarder ce film avec des acteurs inconnus qui le resteront toujours.