Bécassine!
    934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bécassine! ?

Cineseba
    Cineseba

Publiée le 24 février 2021
    « Bon ... « Bécassine ! » est une comédie joyeuse et divertissante par les décors bien travaillés, le costume coloré de la fameuse Bécassine, jeune femme naïve et gaffeuse et le bon choix d’une actrice Émelyne Bayart ... c’est agréable de voir le film lumineux et vivant mais malheureusement, côté narration, ... c’est une catastrophe ! C’est vraiment dommage ! La présentation du personnage de Bécassine depuis son enfance, est belle, intéressante et très drôle ... On la découvre vraiment adorable, touchante par sa grande gentillesse, sa naïveté désarmante, son innocence parfaitement intacte ... il y a une magnifique pointe de poésie en elle qui est également très très maladroite, imaginative et très astucieuse comme Gaston Lagaffe en moins de leur paresse incorrigible ! Elle est tout sauf bête ! L’actrice Emelyne Bayart est parfaite par sa ressemblance physique et son humour ! Ça promet pour la suite du film ! Désillusion totale ... l’histoire semble se traîner au cours du film, manquant d’entrain et de peps ! Elle reste insipide, sans saveurs ... Il manque tout justement du fil conducteur dans le scénario de ce film prometteur (eh bien non, ce n’est pas le cas ...). Pas convaincant tout de même, ce film, malheureusement ... Même la fin est prévisible ! Bon, on suit quand même avec plaisir, mais ce n’est pas énorme, les gaffes et les situations cocasses de Bécassine ! Quelques répliques drôles et puis, c’est tout ... mmhh ... j’avoue ne pas avoir bien compris le fil conducteur du ce film. Dommage ! »
    Publiée le 2 février 2021
    Une adaptation tout simplement rater qui offre tout de même un jolie role pour Emelyne Bayar qui brille de milles feu dans ce costume, et un excellent second rôle à Karin Viard, délicieuse en comtesse. En dehors de cela, le reste est plat et insipide.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 19 janvier 2021
    Dans la vague des adaptations de bande-dessinée, on n’attendait pas forcément celle de Bécassine ! C’est un personnage un peu oublié puisque ses origines remontent tout de même à 1905 sorti de l’imagination de la scénariste Jacqueline Rivière et du dessinateur Joseph Pinchon. Si la patte du réalisateur Bruno Podalydès se fait sentir dans les premières minutes, on ne la retrouve par la suite que par petites touches. On se laisse davantage séduire par la candeur et la sympathie qui se dégagent de l’héroïne parfaitement interprétée par Émeline Bayart. Son talent pour l’invention apporte aussi quelques sourires mais pas beaucoup plus pour cette comédie qui aura bien du mal à séduire les spectateurs qui n’ont jamais entendu parler de cette héroïne.
    Alexis Q
    Alexis Q

Publiée le 8 août 2024
    C'est la première fois de ma vie que je sors de la salle du cinéma avant la fin du film. Je l'ai vu en entier depuis et ma première impression se confirme. On se demande ce que font les acteurs dans ce film.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 août 2020
    La tentative de Podalydès est une grande tentative. Les images sont lumineuses, les personnages évoluent dans un paysage presque magique et une poésie nostalgique se dégage de certaines séquences : la lanterne magique, les ballons, le bal aux personnages de dessins animés. Tout cela et plus ont un charme désuet des choses d'un passé lointain. Karin Viard principalement dans les premières scènes est une marquise très distinguée. Emelyne Bayart qui n'est pas très connue a bien interprété le personnage principal. En revanche sa méchante cousine Marie Quillouch ne plisse pas les yeux et devient un garçon manqué et dommage que l'oncle Corentin ne porte que le costume breton au début. Bécassine a sa propre logique. C'est la principale source de la bande dessinée dans les albums et dans ce domaine les gags sont rares : l'excellent bavoir et un gag bâclé et celui de Bécassine avec les problèmes de vocabulaire ne rentrent pas dans l'image. Bécassine est une nounou à tête de bulle et elle est censée avoir gardé son langage paysan et son accent rustique ici trop raffiné. Mais Bécassine comparé à de telles catastrophes tel que Spirou, Boule Et Bill, Iznogood ou Gaston la Gaffe peut être considéré comme un travail réussi. Mais pas en tant que personnage censé vous faire rire de bon cœur...
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 17 juillet 2020
    N'ayant aucune connaissance de ce personnage, comme beaucoup ici j'ai l'impression, je me suis quand même laissé tenter par la promesse d'une comédie douce et franche. Le début est très réussi, mais une fois la gourdasse (E. Bayart) embauchée par une marquise (K. Viard) ça tourne au huis clos nunuche. Derrière cette fable on sent quand même l'envie de bien faire mais l'essor comique s'envole bien vite pour un film quelque peu bobo. Je regrette également que le tournage n'ai pas eu lieu en Bretagne (Bécassine est originaire de Picardie mais devient bretonne après refonte de ses origines) et qu'il manque un caméo de Chantal Goya.
    damien88170
    damien88170

Publiée le 26 juin 2020
    J'ai regardé par curiosité ce film bécassine.
    Ne connaissant pas réellement la BD. Mais j'ai voulu comprendre cet univers. C'est un film très enfantin avec ce personnage principal bécassine. Décidé étant adulte de partir vivre à Paris. Elle n'ira pas bien loin .. elle se retrouve nounou chez madame la marquise. Je me suis ennuyé dans cette comédie un peu nunuche malgré quelques passages émouvant. Surprenant de voir la présence de Josiane Balasko. Un petit film. Film pour enfants .
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Film plein de fraîcheur et de fantaisie. Les décors sont superbes. La fin est moins bonne que le début et le milieu du film, cela dit, on passe un moment agréable en famille.
    Le barbouze
    Le barbouze

Publiée le 19 janvier 2020
    Ce film est une pépite. Tout y est synergique, l'histoire , les décors, la lumière, les costumes, et D Podalydes a su décrire avec sensibilité cette histoire d'attachement entre cette petite fille et sa gardienne.
    Bref, ce film m'a fait rêver. Il est émouvant , drôle, et bourré d'humour sur la nature humaine ...
    J'ai lu avec beaucoup de tristesse des commentaires reprochant au réalisateur de ne pas montrer la triste condition des bonnes bretonnes de l'époque . Mais le rôle d'un cinéaste, c'est de raconter une histoire, pas l'Histoire. Car le cinéma est un art et une partie de plus en plus grande du public l'oublie. C'est à cause de cela que la Ceremonie des Césars ressemble de plus en plus à une remise de prix du Journalisme d'investigation.
    Publiée le 25 décembre 2019
    Très beau film, d'une grande sensibilité, beaucoup d'humour, de l'esthétisme, des lumières, des rêves d'enfant, de la nostalgie. J'aime beaucoup le monde de Podalydès. On peut simplement regretter une fin un peu bâclée et la coupe de la scène du lézard.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 25 août 2019
    Vaste campagne publicitaire pour, on le croirait, une nouvelle pièce formidable de la Comédie-Française, Bécassine ! ainsi cuisinée à la sauce moliéresque décadente ne donne, en bouche, qu’une impression de mélasse insipide où les emprunts se heurtent à la préciosité environnante. Dans un mépris total de son matériau d’origine, les Podalydès refusent toute l’âpreté de la bande-dessinée pour, en lieu et place, ne rapporter que le pittoresque d’une province bariolée comme jamais. Depuis la cambrousse, la tour Eiffel semble si loin. Constat réversible : depuis les hauteurs parisiennes de la doxa poudreuse, la réalité des terroirs paraît insondable. Du Finistère, il ne reste rien, ou si peu. Le costume d’une bécasse aux couleurs criardes. Bécasse qui, à l’heure du féminisme bon marché, voit sa naïveté et sa gaucherie censurées. Ainsi, notre héroïne passe d’un plan à l’autre sans influencer l’intrigue principale ; et le spectateur, ahuri devant un spectacle qu’il ne comprend pas, s’efforce de retrouver l’âme d’un personnage de papier qui, en prenant chair et os, s’est vidé de sa substance. On a vraiment l’impression d’assister aux tribulations d’une troupe qui ne connaîtrait que Molière et se montrerait incapable de jouer autre chose, au point d’ingurgiter la matière bretonne à des fins intellectuelles et sanitaires. Bécassine ! cru 2018 frotte, lave, décrasse son matériau pour n’en livrer qu’un produit aseptisé et vain. Voilà un film ancré dans un terroir et qui, néanmoins, ne sent rien, ni la terre, ni l’air salé. Et pitié : laissez tranquilles Max Richter et sa somptueuse recomposition des Quatre Saisons !
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 22 août 2019
    Petit film gentillet, un peu absurde et poétique mais très dispensable. L'histoire est très ténue et on a dû mal a s'y intéresser. Ça plaira plus aux petits enfants.
    Lardon_spectaculaire
    Lardon_spectaculaire

Publiée le 18 août 2019
    Ne connaissant que très(très) peu la Bécassine originale, je juge le film pour lui-même, hors de l’œuvre originale.
    Et quel beau film ! C'est touchant et drôle, triste, heureux. Aussi, de quoi rassembler un public de tout âge. Un performance encore une fois remarquable des frères Podalydès : Denis pour son jeu d'acteur et Bruno pour chacune de ses casquettes. Je note également la musique, simple mais parfaitement en adéquation avec la mise en scène et l'histoire : un vrai plus.
    En bref, Bécassine est un film purement Podalydès : d'une réelle qualité, enfantin, beau... A voir et revoir.
    ( spoiler: mention spéciale aux petites blagues bien jouissives présentes dans tous les films récents du réalisateur !
    Publiée le 4 août 2019
    Joli et champêtre, si on apprecie cette petite troupe c'est tout bon mais c'est aussi un brin trop long... Bécassine en vrai de vrai j'en rêvais !
    Jacques F
    Jacques F

Publiée le 23 juillet 2019
    j'avais oublié que j'avais vu ce film à sa sortie . Ce film avais été fort décrié , moi j'avais trouvé il était très distrayant sans clichés comme il lui était reproché