Bécassine!
    936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bécassine! ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 juin 2019
    Bruno Podalydès adapte la célèbre BD à travers cette fable tendre, candide et fantaisiste accompagnée par une BO berçante.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 24 février 2021
    « Bon ... « Bécassine ! » est une comédie joyeuse et divertissante par les décors bien travaillés, le costume coloré de la fameuse Bécassine, jeune femme naïve et gaffeuse et le bon choix d’une actrice Émelyne Bayart ... c’est agréable de voir le film lumineux et vivant mais malheureusement, côté narration, ... c’est une catastrophe ! C’est vraiment dommage ! La présentation du personnage de Bécassine depuis son enfance, est belle, intéressante et très drôle ... On la découvre vraiment adorable, touchante par sa grande gentillesse, sa naïveté désarmante, son innocence parfaitement intacte ... il y a une magnifique pointe de poésie en elle qui est également très très maladroite, imaginative et très astucieuse comme Gaston Lagaffe en moins de leur paresse incorrigible ! Elle est tout sauf bête ! L’actrice Emelyne Bayart est parfaite par sa ressemblance physique et son humour ! Ça promet pour la suite du film ! Désillusion totale ... l’histoire semble se traîner au cours du film, manquant d’entrain et de peps ! Elle reste insipide, sans saveurs ... Il manque tout justement du fil conducteur dans le scénario de ce film prometteur (eh bien non, ce n’est pas le cas ...). Pas convaincant tout de même, ce film, malheureusement ... Même la fin est prévisible ! Bon, on suit quand même avec plaisir, mais ce n’est pas énorme, les gaffes et les situations cocasses de Bécassine ! Quelques répliques drôles et puis, c’est tout ... mmhh ... j’avoue ne pas avoir bien compris le fil conducteur du ce film. Dommage ! »
    Orianne N
    Orianne N

Publiée le 4 juin 2019
    Ce joli film plein de douceur, de fraîcheur et de délicatesse désuète m'a ravie. J'aurais aimé qu'on développe un peu plus l'enfance de Bécassine, mais il fallait là raconter une histoire adaptée au format long métrage, sans s'éloigner de l'esprit de la BD. Le personnage de Bécassine est particulièrement bien joué.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 novembre 2018
    C’est toute une histoire cette « Bécassine ». C’est en 1905 que la bande dessinée retraçant le parcours d’une bonne à tout faire bretonne est née. Celle-ci est loin d’être intelligente, est naïve et gaffeuse. Si en Bretagne elle représente un drame social de la fin du dix-neuvième siècle ou les femmes partaient pour Paris pour travailler pour la bourgeoisie, le reste de la France en a beaucoup ri. Véritable phénomène, elle aura le droit à sa poupée de cire au Musée Grévin ou ses timbres postaux, sera l’effigie d’un temps de la biscuiterie St Michel et sera immortalisée grâce au tube de Chantal Goya. En 2018, Bruno Podalydès se lance dans son adaptation et offre le rôle à une Emelyne Bayart fade et sans charisme. Ne lui en voulons pas, à voir en voir la médiocrité des rôles de Karin Viard, Michel Vuillermoz, Josiane Balasko et même de son frère Denis Podalydès, on a bien compris que le problème venait de la direction artistique. Ne citons pas non plus la mise en scène d’une mollesse rarement vu à l’écran. Bref il n’y a pas grand-chose à sauver dans cette « Bécassine » 2018 et on se pose sincèrement la question de la sincérité de certains médias amis avec le cinéaste…
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 11 juillet 2019
    il faut voir se film comme une fable poétique.
    un univers particuliers et désuet.
    Cela dit j'ai trouvé ce film un peu trop lent et soporifique. spoiler: La seule scène qui m'a fait rire c'est la fausse réception

malgré cela le personnage reste un petit peu attachant
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 25 juin 2018
    comédie sympathique , gentille limite enfantine par moments.
    Bécassine naïve et en parallèle parfois ingénieuse.
    Film familial tout public.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 19 janvier 2021
    Dans la vague des adaptations de bande-dessinée, on n’attendait pas forcément celle de Bécassine ! C’est un personnage un peu oublié puisque ses origines remontent tout de même à 1905 sorti de l’imagination de la scénariste Jacqueline Rivière et du dessinateur Joseph Pinchon. Si la patte du réalisateur Bruno Podalydès se fait sentir dans les premières minutes, on ne la retrouve par la suite que par petites touches. On se laisse davantage séduire par la candeur et la sympathie qui se dégagent de l’héroïne parfaitement interprétée par Émeline Bayart. Son talent pour l’invention apporte aussi quelques sourires mais pas beaucoup plus pour cette comédie qui aura bien du mal à séduire les spectateurs qui n’ont jamais entendu parler de cette héroïne.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 28 octobre 2018
    De « Dieu seul me voit » à « Bécassine », le parcours de Bruno Podalydes est pour le moins inattendu au premier abord. Et puis, en disséquant la filmographie de ce dernier, on l’est un peu moins tant l’humour que l’on percevait dans certains de ces films précédents se retrouve ici dans les chroniques de la célèbre héroïne de bande dessinée.
    La première bonne idée de Podalydes est d’avoir piqué des mésaventures de Bécassine dans différentes histoires plutôt que d’adapter un album précis.
    La deuxième bonne idée est de n’avoir pas hésité à jouer sur le côté suranné du personnage et d’avoir réalisé des scènes cocasses dignes d’un Tati ou d’un Etaix.
    Pour finir, aucune faute de casting tant pour le personnage principal (et il fallait vraiment trouver une actrice pouvant camper Bécassine sans être ridicule) que pour les personnages l’entourant. On retrouve l’équipe habituel, Podalydes frère et les éternels complices dont Jean-Noel Brouté et Michel Vuillermoz tous excellents, ainsi que de nouvelles venues tout autant inspirées Karin Viard et Josiane Balasko.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 22 août 2019
    Petit film gentillet, un peu absurde et poétique mais très dispensable. L'histoire est très ténue et on a dû mal a s'y intéresser. Ça plaira plus aux petits enfants.
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 16 décembre 2018
    Très belle surprise que ce Bécassine ! Casting impeccable, direction d’acteurs remarquable, des plans d’une beauté solennelle... L’histoire d’un rêve remplacé par un autre, le bonheur dans la singularité.
    bendelette
    bendelette

Publiée le 5 mai 2019
    Ce film est frais,charmant,un peu nunuche mais on en sort avec le sourire.C'est important.Karin Viard en marquise est délicieuse.N'ayant pas lu une seule "BD" Bécassine,je ne peux avoir de comparaison avec la véritable Bécassine.
    Psah
    Psah

Publiée le 5 juillet 2018
    Beaucoup aimé le film "Bécassine" de et avec les frères Podalydès : très frais, une fausse naïveté poétique, une légèreté drôle, et le parfum d'une "France d'autrefois". Acteurs très justes, chacun dans son emploi.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 10 novembre 2018
    Bruno Podalydès nous offre une Bécassine (excellente Emeline Bayart dans le rôle) débordante d’affection pour ses parents paysans, dont elle va toutefois s’éloigner car désireuse de faire carrière à Paris, pour son Oncle Corentin (Michel Vuillermoz, très bon également lorsqu’il se fond avec le paysage et s’adonne à ses activités de chasseur), pour sa Loulotte, la petite fille adoptée par la famille de Grand-Air ainsi que pour toute la maison dans laquelle elle est embauchée et même pour Marie Quillouch (surprenante et enlaidie Vimala Pons !) qui lui jalouse son nouvel emploi au château. Bécassine c’est ça, une femme-enfant naïve, gentille avec tout le monde, et ça, c’est bien rendu ! En revanche, ce qui s’éloigne pas mal de la BD, c’est qu’ici notre bretonne préférée n’est pas si cruche que cela et invente même des objets facilitant le quotidien de tout un chacun ! De plus, le scénario traîne en longueur à partir du deuxième tiers mais il n’empêche que l’on suit les aventures de cette bigoudène avec plaisir d’autant que les occupants du château sont tous très bons : Denis Podalydès et Karin Viard, le comptable et énamouré et la marquise, Bruno Podalydès en Rastaquoueros, escroc grec de première, ainsi que le petit personnel joué par Josiane Balasko, Isabelle Candelier, Philippe Uchan et surtout Jean-Noël Brouté en Hilarion !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 24 décembre 2021
    Ce film semble un peu au raz des pâquerettes mais en fait non et il est poétique et drôle et casse un peu l'image d'une bécassine stupide et grossière support d'un réel racisme anti-breton. Tout cela c'est de l'histoire ancienne et l'on doit faire un bond de plus de 100 ans en arrière pour comprendre ce film. Le ton est très juste, léger, champêtre, bretonnisant mais pas tant que cela, ça pourrait se passer dans presque tout les coins de France. La domesticité et les débuts de l'automobile avec un un chouïa de la paillardise, de l'intransigeance et de la vénalité de l'époque. Il y a plus de choses qu'au premier abord et sans tellement d'excès avec des idées amusantes plus ou moins pertinentes mais qui donne une belle allure à ce film . Une légèreté qui n'est pas au goût du jour mais qui est, avec Bécassine la naïve, pleine de bienfaisance.
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 25 avril 2019
    Totalement soporifique, jamais drôle, je suis totalement passé à côté de ce film. Probablement parce que j'ai trouvé le côté "brut de pomme" du personnage principal assez déplaisant. Et pourtant je suis très client du cinéma de Bruno Podalydès. C'est certainement un film qui ne m'était pas destiné.