norman06
Publiée le 24 mai 2018
Un sujet historique passionnant qui n’évite pas toujours les invraisemblances, l’emphase et des dialogues maladroits. Mais l’ensemble reste efficace et bien interprété.
le film permet de comprendre la nature du régime politique en RDA et complète bien « La vie des autres ». Il nous rappelle comment une dictature trouve des relais dans toutes les strates de la société (cf le directeur de l'école qui ne doit sa position qu'à sa loyauté vis-à-vis de ses supérieurs hiérarchiques). Il nous montre comment une classe de jeunes peuvent inquiéter le régime. Il nous montre comment on fichait les gens en RDA. A voir absolument.
En 1956, le mur de Berlin n’est pas encore érigé. C’est ainsi que deux lycéens de Terminale, Kurt et Théo, se rendent à Berlin Ouest, à 40 km de leur petite ville de RDA et assistent à une séance de cinéma. Les actualités montrent les combats entre les soviétiques et les manifestants hongrois à Budapest.
De retour au lycée, avec les élèves de leur classe que Kurt a convaincus, ils marquent 2 minutes de silence en mémoire des victimes hongroises des affrontements.
Mais leurs professeurs font remonter les faits jusqu’au ministère. Un enquête s’en suit. Les élèves sont interrogés et poussés à dénoncer les meneurs. Les enquêteurs mettent les élèves sous pression, usant de renseignements qu’ils ont sur leurs parents. Quelques personnalités se révèlent au fur et à mesure, alors que l’affaire prend de l’ampleur
Cet excellent film, très bien interprétés, décortique les mécanismes que la dictature met en place pour soumettre les lycéens. La réalisation est extrêmement fine et efficace, le suspense est haletant jusqu’à la fin. L’histoire s’inspire de faits réels et c’est glaçant, même si la solidarité entre les lycéens réchauffe le coeur. Mon blog : larroseurarrose.com
Le film mérite largement les étoiles que tout le monde lui donne. Des décors très réalistes, une histoire puissante et profonde, des personnages attachants, et l’idée de se dire que tout cela est vrai nous a bouleversé
Un bon film dans l'ensemble, qui rappelle beaucoup die Welle avec la solidarité qui se met en place entre les lycéens d'une même classe. Mais là où le film a un intérêt particulier est qu'il rappelle que les méthodes communistes/socialistes valaient parfaitement les méthodes fascistes/nazies, ce que beaucoup de nos contemporains semblent avoir oubliés.
Un pur chef d'oeuvre qui vous provoque des frissons, le film se suit bien et est très entraînant même si se sont des faits réels. Pour ceux qui ont aimés des films comme La vie des autres je le conseil vivement dans tous ces aspects.
En dépit de l'académisme glaçant de la réalisation, le film s'avère plus efficace qu'il ne paraît et est même très prenant distillant une montée en puissance pour mieux faire passer le message. Ce genre de films que l'on devrait passer dans les écoles quand on étudie le communisme et l'oppression des politiques pour surveiller sa population, scrutant les faits et gestes afin de ne rien laisser passer et tout contrôler afin qu'il n'y ait aucun faux pli sur cette gigantesque nappe rouge. Ici, nous assistons aux prémices du régime de la RDA, de la Stasi et ses méthodes d'intimidation et menaces alors que le mur de Berlin n'est pas encore dressé. Les jeunes acteurs y sont pour beaucoup, ils rendent chacun de leurs personnages attachants et font que que l'on s’apitoie sur leur sort et que l'on craint pour eux. Un long métrage qui, à défaut de révolutionner le genre, est de ces œuvres nécessaires.
superbe. rien à dire. les gamins jouent à merveille. le film est tellement bien monté que pas une seconde on relâche notre attention. bravo d’avoir écrit sur ce sujet
Film absolument passionnant sur la thématique de la répression politique d'une dictature communiste à bout de souffle. Quand un Etat devient paranoïaque, sa fin approche...mais au prix de centaines de vie sacrifiées. Les paradis des ouvriers n'aimaient guère leur jeunesse et toute personne "déviante". Réalisation très classique mais la force du thème et la justesse de l'interprétation donnent un souffle fort. A voir pour ne pas oublier.
J’ai adoré! Acteurs fantastiques, scénario superbe qui fait vraiment réfléchir. Il y a plein de choses dans ce film: la force du silence, de l’engagement collectif, de l’endoctrinement par les médias... a voir absolument
Excellent film dans la veine de « la vie des autres » sur la vie d’écoliers sous le régime de la DDR. Une page d’histoire bouleversante a ne pas oublier et très bien interprété . Pour moi un des meilleurs films de l’année!
Adapté de faits réels ce film nous renvoie avec brio à l'époque de la guerre froide, en RDA, peu avant la construction du mur de Berlin. Et rappelle de quoi était faite cette époque pour une population surveillée, sous contrôle, manipulée et dans une relation permanente de soumission au pouvoir. Toute une palette de caractères et de nuances sont décrites avec intelligence à travers la variété des personnages, et des situations, très bien joués. Un vrai bon film de cinéma.
Voici un grand film . Ok est pris dès le départ . J’ai envie d’aller le revoir . Montre bien l’ambiance en RDA . Il y a trop peu de films sur le communisme je trouve .
Comme dans son film Fritz Bauer, un héros allemand (Dans les années 1950, en République fédérale d'Allemagne, le procureur Fritz Bauer se bat pour que soient jugés les criminels nazis), Lars Krause se base sur un fait réel pour mettre en scène les années d'après-guerre. Mais cette fois-ci, il regarde de l'autre côté de la frontière allemande, en ex-RDA, avant la construction du mur. De ce côté-là, l'héritage laissé par le nazisme est complètement nié : les nazis ne se trouvaient qu'à l'ouest ... Nous retrouvons la même ambiance de suspicion, de chantage et de dénonciation du magnifique film "La vie des autres" de Florian Henckel von Donnersmarck. Ce qui au départ est plutôt une manifestation spontanée de quelques jeunes lycéens, prend une dimension insoupçonnable, l'enthousiasme de la jeunesse contre une rigidité bornée. "L'individu doit se soumettre sinon l'anarchie s'installe. Vous êtes des ennemis d'état parce que vous avez pensé librement ce qui a eu des conséquences dans les actes" - la phrase du vieil oncle, chez qui les jeunes vont pour écouter une radio libre de l'ouest, résume parfaitement la situation. Le film suit cette enquête et le non-dits du passé resurgissent. Les fonctionnaires du parti et les responsables du ministère sont impitoyables envers les jeunes et les parents, quelques fidèles du parti mais aussi ceux qui se taisent, un parfait échantillon de cette société. Il y a du suspens et nous n'en dirons pas plus... Les acteurs, les jeunes comme ceux déjà bien connus du public allemand, sont parfaits et si la mise en scène parait "pauvre" pour certains, bien trop appliquée, elle correspond au fait. Le scénario est basé sur le livre de Dietrich Garstka, un des protagonistes de cet evénement, une période peu connue en France. Nous sommes d'accord avec dasola qui trouve injustes les critiques un peu tièdes du film. Il dépeint une telle petitesse d'esprit que l'on se demande si les membres du parti croyaient en ce qu'ils racontaient ! Seule une hiérarchie stricte pouvait sauvegarder ce système. Le spectateur arrive à comprendre pourquoi quelques années plus tard un mur sera construit. Le film est gris comme l'ambiance ! A voir...