Ce film est une déception malgré un casting séduisant. Cet hommage appuyé à « Alien » ou « Aliens : Le retour » avait de quoi être captivant ; oui sous 10 000 mètres de profondeur, là aussi on ne vous entend pas crier. Comparé à « Alien », pas de round d’observation, pas de temps pour installer une ambiance, un quotidien conduit par des employés lambda. L’action démarre très vite et de suite, je suis happé par cette catastrophe qui « plonge » la station sous-marine située dans la fosse des Mariannes, dans un chaos suffocant. Puis, à partir du moment où des rescapés décident de rejoindre une autre station, l’ennui me submerge, je sais, c’est facile ! Le rythme n’est plus le même, mais peu m’importe, ce qui est cassé ce n’est pas le rythme, c’est l’intensité. Certainement à cause d’une lecture peu visible. A cause de mon écran ? Même très large, il ne sera jamais comparable à un écran de cinéma, lequel devait satisfaire les spectateurs. Cependant, j’ai comme l’impression que même dans les salles obscures, la lecture du film n’était pas si évidente pour certains. Ravi d’avoir économisé un ticket. Ce pouvait être une volonté du metteur en scène : placer le spectateur dans les mêmes conditions d’angoisse que ces personnages, lesquels avaient du mal à discerner leur environnement dans ces profondeurs obscures. Apparemment, ce n’était pas l’option. Comme il aurait été judicieux de suggérer le monstre en hors champ. Cela m’aurait évité de sourire à la vue du monstre marin. On a fait mieux avec le kraken ! Peu importe, l’ennui était plus fort que tous les effets et c’est bien dommage, il y avait une super idée. Laissons "Alien" de côté, « Abyss » de James Cameron avait ouvert la voie à des aliens version sous-marine et je ne m’y étais pas ennuyé, et mieux j’avais payé ma place et encore mieux, je ne l’avais pas regretté !