Underwater
    2,6
    6181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Underwater ?

Publiée le 12 janvier 2020
    vraiment de la caille, je n'ai jamais laissé un commentaire sur quoi que se soit de ma vie, mais se filme mérite vraiment que je perde mon temps a le critiquer a tellement qu'il était mauvais. Senario NUL, film NUL, fin NUL. ennuyant a mourir, pourtant le casting présageait un toute autre épanouissement. vous l'avez compris, lorsqu'on me demandera le pire film de ma vie, c'est celui ci que je clamerait. a la fin, un godzilla des fond marin apparait, détruit tout, kristen se fait exploser avec lui, laissant s'échapper l'asiatique(coeur) et son mec. tout les autre sont mort.

sur ce je ne vous remercie pas mais vous souhaite quand même avec le peu de politesse qu'il me reste une assez bonne soirée, qui pour ma part est un désastre a cause de cette horible navet.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 12 janvier 2020
    Bon, le synopsis et la bande-annonce étaient plutôt accrocheurs bien que pas vraiment annonciateur de beaucoup d'originalité dans le genre... Mais quelle ne fut ma surprise de découvrir littéralement Alien 7 !! Non mais sérieux, comment peut-on à ce point s'inspirer d'un film culte sans faire l'effort de s'en écarter un maximum pour ne pas que ça se voit trop. Toute l'intrigue et son évolution suivent la même structure qu'Alien, même Norah le personnage principal, incarné par Kristen Stewart, est une pure duplication du personnage de la femme forte qu'incarne Ripley dans Alien ! Et que dire de spoiler: la créature... j'ai vraiment le sentiment que toutes les créatures SF se ressemblent de plus en plus, surtout pour la partie mandibule et silhouette à la démogorgon de Stranger Things, etc. La version "petite" de la créature faisait vraiment pensé à Alien pour le coup. De même que l'idée de découvrir que la petite créature cache en faite une bien plus grosse créature adulte puis une encore bien plus grosse créature maman hôte ! Bon, j'avoue quand même que l'hôte Behemot constitué d'innombrables Clinger à la fin faisait quand même bien son petit effet.

J'ai aussi eu un peu de mal avec le côté ultra sombre de la lumière, et l'ambiance des scènes en général que j'ai trouvé vraiment peu éclairé. C'était un parti pris certes, mais ça m'a fait l'effet d'une fatigue visuelle tellement il fallait se concentrer pour cerner les détails et les configurations des lieux que j'ai par ailleurs trouvées assez ressemblants de scène en scène, et au final tous les décors étaient peu différenciant.
    Il faut par contre saluer les effets spéciaux (et c'est aussi pour cette raison que la lumière était si sombre, afin de ne pas trop percevoir les FXs de façon flagrante). Les effets "dry-for-wet" comme ils l'appellent, est une prouesse technique assez importante, puisqu'en réalité peu de scènes se sont véritablement tournés dans l'eau, une grosse partie a été tourné dans des décors "secs", l'eau, les bulles, les courants ont été rajoutés en FXs, et les mouvements des acteurs ralentis pour donner l'impression de la force d'apesanteur et de vrais mouvements aquatiques. Des effets d'éclairages spécifiques ont permis aussi de donner l'illusion d'un environnement aquatique, tandis que les acteurs ou leurs doublures cascade exécutaient leurs mouvements à l'aide de harnais pour donner l'impression qu'ils flottent. Un travail monstrueux de préparation FXs tout de même ! La sensation d'immersion était totale et bien réussie. Le Sound Design est aussi assez important tout du long, et apporte vraiment beaucoup à l'ambiance générale.
    Quant au casting, Kristen Stewart est je trouve très convaincante, et il est toujours hyper plaisant de découvrir un petit frenchy dans un film américain de ce niveau, Vincent Cassel assure aussi dans son rôle de The Captain.
    Les différents personnages tiennent la route, on a évité des personnages trop caricaturaux je pense donc c'est déjà ça, par contre l'évolution des persos et leur issu est faiblement amené. Leurs morts sont beaucoup trop téléphonées scénaristiquement. Quand on appuie trop sur le fait que spoiler: The Captain a une fille de 14 ans, quand on a une scène où le mec se sacrifie pour donner le paquet de biscuit préféré à sa meuf (qui meurt 2 scènes après seulement), etc,
    on détecte facilement que ce sont des ressorts du scénario pour créer un effet d'attache au personnage pour créer de l'émotion et un effet d'empathie au moment de leur mort que l'on devine du coup assez facilement, c'est un peu dommage. Puis il y a ensuite spoiler: le sacrifice de la femme forte, etc,
    donc bon dans l'ensemble ça reste quand même très peu originale dans les décisions et mécanismes scénaristiques.
    Reste quand même toute la séquence finale, avec spoiler: la fameuse créature hôte,
    qui est joliment présenté, et surtout ce plan final où on voit spoiler: Norah se sacrifier avec l'explosion bleuté qui arrive à toute vitesse derrière elle,
    c'était un plan très beau et esthétique pour finir sur une bonne note donc !
    Le film reste quand même hyper efficace dans le ressenti global que j'en ai eu, mais oui, le plus gros défaut c'est quand même que c'est du Alien tout recraché, et en moins bien fait. Dommage...
    predator25
    predator25

Publiée le 12 janvier 2020
    Excellent divertissement, un film catastrophe SF rondement mené! Le film offre des séquences de frisson réussies, de bon effets spéciaux et une mise en scène très inspirée! Des personnages plutôt attachant, un scénario simple mais efficace, du suspense, de la tension, pas de temps mort!
    Bref j'ai beaucoup aimé et j'en redemande, pourquoi pas une suite...
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 12 janvier 2020
    -Underwater est un film réalisé par William Eubank sorti le 8 janvier 2020 au cinéma. Les acteurs principaux sont Kristen Stewart, Vincent Cassel, T.J Miller ainsi que Jessica Henwick.
    -Une équipe scientifique sous-marine fait fasse à un tremblement de terre. Sous l'eau, quelque chose s'est réveillé...
    -Un film très bien réalisé ou l'on plonge directement dans les profondeurs de l'océan... C'est dingue, les effets spéciaux sont incroyables, ils ont vraiment tout fait pour nous faire imaginer d'être à 11 000 mètres sous l'eau. Le casting est solide et attachant, que dire de Kristen, elle est juste magnifique dans son rôle, elle l'interprète si bien. L'angoisse et le stress sont bien évidement présents face à la situation qu'endure cette équipe. Une chose assez dommage, certaines scènes sont trop sombres donc c'est difficile d'apercevoir les créatures. Cela m'a rappelé le film "LIFE : origine inconnue" mais sous l'eau. Très satisfait du résultat, on commence vraiment bien l'année !
    Publiée le 12 janvier 2020
    Le film fut très bon malgré Vincent Cassel qui avait un rôle pas assez charismatique mais j'ai surtout apprécier le rythme du film et le montage était très bon
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 12 janvier 2020
    Underwater est un film rare dans le domaine fantastique fiction océanique (ils se comptent sur les dix doigts, de Abyss à 20000 lieux etc) alors au revoir les boudeurs et critiques de blasés..les effets spéciaux sont spectaculaires , le suspens est bien présent, l'histoire simple ils veulent sauver leurs peaux normal même si les deux femmes gardent tout leur charme sexy.
    j'adore ce genre de moment sur grand écran alors faite comme moi céder à la pression.
    Sam
    Sam

Publiée le 12 janvier 2020
    Étonnant de voir toutes les mauvaises critiques sur ce film, certes il n'a rien d'innovant mais la tension et le suspense est tenu et on ne s'ennuie pas, je le recommande vivement.
    Seb
    Seb

Publiée le 21 janvier 2020
    Un très bon film, l’ambiance est très réussie, et la musique de toute beauté. Ne chercher pas des personnages fouillés et des destinées complexes… Ici l’accent et mise sur la situation et les évènements, et les personnages sont suffisamment caricaturaux pour qu’on n’ait pas besoin d’en savoir plus.
    Les choix de mise en scène sont très intéressants et même si le film emprunte pas mal de code ou de situation déjà utilisée (notamment dans Alien) ils possèdent une vraie identité de film de science-fiction sous-marin.
    Mis à part l’environnement sous-marin, le film n’a pas grand-chose en commun avec Abyss comme je le vois cité régulièrement. Mais les références, et hommage, sont a cherché dans d’autres œuvres de science-fiction et fantastique...

J’ai passé un très bon moment, mais ne vous y trompé pas Underwater est un film de SF, ou les personnages chercherons à survivre suite à une situation désespérée qui ne fera que s’empirer !
    Melvin Heurtebise
    Melvin Heurtebise

Publiée le 12 janvier 2020
    Entre Abyss et Alien, les effets spéciaux sont superbes ! Je ne suis pas fan de Kristen Stewart mais son acting est plutôt correct ! On sent que l'inspiration provient de Jules Verne, Lovecraft et c'est un poil ressemblant à Gravity par moment par certains choix mais pour le final j'ai été scotché (faisant de la plongée) ça fait des années que je rêve de voir ma plus grande peur au cinéma !!
    Publiée le 12 janvier 2020
    très chouette film, ca commence direct, mélange de Alien et Abyss très bien foutu. on ne s'ennuie pas
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 12 janvier 2020
    Les influences extérieures sont visibles, d’autant plus visibles qu’elles font écho à des œuvres définies aujourd’hui comme des dates dans l’Histoire du cinéma : nous pensons à Alien, à The Abyss et aux récits de Lovecraft dont l’univers a déjà connu bon nombre d’adaptations sur grand écran (Dagon par exemple). Car si Underwater a un mérite, c’est celui d’attester la prégnance de ces modèles du genre dans l’inconscient collectif et la difficulté à s’en affranchir pour réinventer ledit genre, à repenser le geste artistique pour en tirer autre chose. Telle n’est pas l’ambition de William Eubank qui semble chercher avant tout l’efficacité : son film s’ouvre et attrape le spectateur pour ne plus le lâcher ensuite, à la manière des créatures qu’il met en scène. La caméra colle au corps et au visage des protagonistes, ne propose que peu de plans d’ensemble si bien qu’elle participe à l’élaboration d’un climat anxiogène qui fonctionne vraiment bien et que la musique vient amplifier. Nous errons dans l’obscurité, nous butons contre de vieilles machines obsolètes, constamment sur nos gardes, conscients qu’une sale bête peut à tout instant débouler et causer du tort. C’est grouillant, c’est poisseux, et on nous y plonge tête baissée jusqu’au générique de fin. Là réside la principale valeur du long-métrage, sa propension à imposer une esthétique du choc qui ne cède jamais au remplissage conventionnel du temps et de l’espace par des dialogues démonstratifs – heureusement car ses dialogues s’avèrent plutôt médiocres. Les personnages se connaissent et n’ont donc pas à se présenter artificiellement : leur profondeur émotionnelle trouve à s’exprimer en situation, lorsque le danger se présente ou que la mort intervient. On regrettera néanmoins la trajectoire linéaire déjà vue et revue, aggravée par la sexualisation excessive et malvenue de Norah Price – interprétée par Kristen Stewart. Le fait de mettre l’entièreté du casting en sous-vêtements et la nécessité dramatique qu’exigent les combinaisons n’enlèvent pourtant pas la fétichisation du corps de Stewart, un corps aux cheveux rasés, à la poitrine compressée, aux pieds nus arpentant les vaisseaux, corps qui aurait dû passer inaperçu si la caméra avait su (ou voulu) prendre la distance nécessaire et refuser véritablement la sexualisation. En outre, le sous-texte mythologique ne fonctionne guère et paraît se résoudre bien lâchement, simple prétexte au déballage d’enjeux féministes et écologistes poussifs. Ce n’est donc pas pour son propos qu’il convient de regarder Underwater, mais davantage pour la vision cauchemardesque qu’il livre, elle pleinement réussie.
    Publiée le 11 janvier 2020
    Malgré les critiques, perso j’ai pas trouvé qu’il s’agissait ni d’un remake d’Abysse ni d’Alien. Ça se regarde, sans plus. L’histoire est originale même si il s’agit d’un sujet déjà abordé. Scénario plutôt crédible avec du suspens.
    Topazine23
    Topazine23

Publiée le 11 janvier 2020
    Réunir Vincent CASSEL et Kristel STEWART pour nous servir un plat d'Aliens aussi léger et... indigeste, quel dommage !!! Les fans de Kristel, absolument sublime, ne regretteront pas leur ticket tant elle éclabousse de tout son talent cette farce en effets spéciaux : sur ce dernier point, le réalisateur nous plonge vraiment dans les abysses du niveau zéro... En terme d'explosion finale, une seule bombe nous aura atteint : Kristel, dont la beauté et la présence illuminent ce grand fond cinématographique... Pour les inconditionnels de cette magnifique actrice, dont je suis...
    Le D.
    Le D.

Publiée le 11 janvier 2020
    "Underwater" est un bon film de science-fiction. Un film qui n'est pas très long mais qui bouge tout le temp, les acteurs jouent trés bien, les effets spéciaux sont plutôt bien fais et un scénario qui fait penser un peu à "Alien". Certain moment sont prévisible et c'est dommage que certaine scènes soit un peu horrifique.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 11 janvier 2020
    Un bon film catastrophe/SF des profondeurs, une série B pleine de défauts mais dont l'atmosphère anxiogène convainc.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr