Ykarpathakis157
4 546 abonnés
Publiée le 20 septembre 2020
Une Saison en France de Mahamat Saleh Haroun avec Sandrine Bonnaire et Ériq Ebouaney comme personnages principaux. C'est un bon film mais pas dans le sens de quel film divertissant ou à cause de sa technique mais c'est un film est essentiel qui doit être projeté dans les écoles. C'est un de ces films rares présentant le point de vue des sans nom et sans visage. Ceux que vous croisez tous les jours sans probablement rien savoir sur leurs luttes passées et actuelles et l'horreur à laquelle ils ont été confrontés et auxquels ils sont confrontés non seulement est entre les mains d'hommes armés mais aussi à cause de systèmes sans cœur et sans âme davantage axées sur l'ordre que sur les gens. Changer une personne en quelqu'un d'un peu meilleur est une petite réussite surtout dans notre monde où nous sommes tellement centrés sur nos propres échecs ou succès personnels. Ce film est un bon exemple de réunion de cinéma et de commentaire social...
Oh que c'est bon! Le film est agréable et sincère...à le voir, ça semble si simple de raconter de belles histoires! On fait corps avec les personnages. Rien n'est trop dit. C'est doux en sensation mais pas larmoyant. Bien qu'émouvant parfois le film n'est pas lourdingue. On passe un très bon moment, le réalisateur nous emporte avec lui, la caméra est fluide, les personnages sont attachants. C'est de l'exceptionnel au quotidien: ces personnages extraordinaires, c'est nos voisins, on les croisent tous les jours et c'est pour ça qu'on accroche à l'histoire. On ressort de la salle à regret mais on se sent riche d'une nouvelle expérience.
Un film lourd, misérabiliste, plein de clichés et finalement sans intérêt. Par ailleurs, beaucoup de longueurs. Le thème aurait probablement mérité mieux.
Je comprends pas certaines presses dityrambique. Le film est plat, on dirait un téléfilm. Acteurs sans conviction. Le sujet est certes d'importance, mais il n'y a pas de cinéma. Rendez-nous les Dardennes!
Film qui n'est pas mauvais en soi mais qui ne répond pas aux questions que l'on se pose. C'est très caractériel avec une dose de sensationnalisme qui n'est pas forcément nécessaire. Si Sandrine Bonnaire et les acteurs jouent plutôt bien on n' arrive pas à s'identifier ou à avoir plus d'empathie que ça pour cette famille. L'histoire se répète encore et encore pour en arriver au dénouement auquel on s'attendait tous.
Un film puisant et naturel sont écriture, le duo Sandrine Bonnaire et Ériq Ebouaney fonctionne bien .. mais attention vous risquez de laisser quelques larmes sur un sujet toujours d'actualité.