Radioactive
    3753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Radioactive ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 18 mai 2020
    Un long-métrage qu'il me tardait de découvrir pour le portrait de cette illustre physicienne qu'était Marie Sklodowska-Curie et pour la plongée dans ce monde prétendument sclérosé par le paternalisme et l'embourgeoisement d'une élite scientifique exclusivement masculine mais aussi dans l'attente d'une nouvelle prestation puissante de Rosamund Pike, toujours à l'aise dans des rôles complexes, profonds et surtout pour cette plongée qui promettait d'être intéressante et riche en découvertes savantes dans le domaine de la radioactivité mais un ensemble qui, en contrepoint, me laissait très dubitatif quant au choix de la réalisatrice qui devait mener le projet à terme, n'ayant pas du tout apprécié le surfait "Persepolis". Ma seconde incursion dans la filmographie de Marjane Satrapi pour découvrir un film qui m'a à la fois passablement agacé avec ses énormes approximations scientifiques notamment sur la dangerosité du radium et du polonium qui furent découvertes bien après les Prix Nobel obtenus par le couple de chercheurs puis par ce tableau dépeignant dans une intention féministe mais de façon romanesque une Marie Curie arrogante, agressive, mégalomane bien loin de l'image de femme ouverte, sensible de ce qu'elle était réellement mais aussi particulièrement ennuyé à cause d'un rythme assez lent, d'un prisme narratif extrêmement académique basé sur un flash-back initial sans originalité, une mise en scène conventionnelle qui offrent tout de même une belle photographie et quelques séquences magnifiquement oniriques. A mon goût, une biographie amèrement décevante et ratée.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 13 mai 2020
    Voila un biopic assez lisse mais pas désintéressant sur Maria Sklodowska qui deviendra Marie Curie. Marjane Satrapi signe un récit linéaire sur la scientifique, de sa rencontre avec Pierre jusqu'à sa mort. On assiste plus à un portrait de femme moderne pour l'époque qu'à une plongée dans le monde complexe de la recherche avec la découverte du radium et du polonium et ses conséquences vaguement évoquées. Rosamund Pike fait le job mais pour finir je n'ai pas compris pourquoi tous les dialogues sont en anglais (ça dénature l'histoire).
    TrufosLover
    TrufosLover

Publiée le 13 mai 2020
    Comment dire ? J'ai beaucoup de sympathie pour Marjane Satrapi mais là elle passe vraiment à côté de son sujet (lequel?l. Comment la vie de la grande Marie Curie a pu être passée autant à la moulinette hollywoodienne? Des flashs back inutiles, un scénario cousu de fil blanc sans aucun enjeu dramatique, des personnages peu attachants, la science quasi absente, des inserts sur des catastrophes nucléaires dont on se demande le rapport avec le sujet. Seuls les decors et les costumes sont au niveau. Le reste: à oublier.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 mai 2020
    Un beau choix de biopic sur une femme d'exception qui a révolutionné le monde. Les parallèles qui sont faits tout au long du film entre les découvertes et les applications passées ou actuelles. La mise en abîme des radiations qui inondent l'atmosphère du laboratoire par des danseuses en couleurs, la maladie, la surexposition incroyable de cet élément "magique" de l'époque, puis le rejet des concitoyens après les premières découvertes de la nocivité. Un film qui n'est pas un grand film mais parfaitement maîtrisé et qui met en avant un grande femme.
    Publiée le 8 mai 2020
    Ce sujet aurait méritée non pas un film soigné mais une grande oeuvre cinématographique. Les flash sur les grandes étapes dramatiques du nucléaire sont mal venus et cassent la pénétration dans l'histoire. ON est au bord de l'illustration encyclopédique . Ils pouvait être condensé en générique de fin , entourés d'un soin particulier. La musique est parfois torturée , voir dérangeante, ce qui oblige à l'intégrer au rythme , au lieu de se laisser porter par elle .
    Dommage donc que la mécanique romanesque ait été limité par le rupteur des concepteurs. Film honnête
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 7 mai 2020
    Ce film a vu sa carrière en salles tronquée car il a eu le malheur de sortir la semaine de mise en confinement de la population française suite à l’épidémie de Covid-19. C’est un comble qu’un virus prenne le dessus, par film interposé, sur cette grande chercheuse qu’est Marie Curie! « Radioactive » apporte une vision non hagiographique de cette double Prix Nobel : ce n’était vraiment pas un caractère facile et cette force de caractère d’une femme, parmi les hommes, est très bien retranscrite ! Le film permet, grâce à un montage original, de voir les conséquences au XXème siècle, même après son décès, des découvertes de Marie Curie. Il reconstitue bien le Paris de l’époque, même s’il est un peu compliqué de lire du français sur les décors et d’entendre des personnages français parler anglais entre eux car j’ai vu ce film en version originale et c’est ce choix de langue anglaise qui a été fait par la production britannique du film. Cette reconstitution montre bien, qu’il y a 100 ans, le peuple français était tout aussi incapable que maintenant de différentier vie privée et vie professionnelle d’une célébrité et avait un comportement aussi abject dans la rue que maintenant sur les réseaux sociaux : certaines choses n’évoluent pas vraiment ! « Radioactive » n’a malheureusement pas que des qualités : il souffre d’une réalisation trop classique et surtout d’un rythme très lent. Ce n’est certainement pas la meilleure biographie qu’il m’ait été donnée de voir. spoiler: Finissons sur une note positive avec une scène du film digne de « Mon Beau-Père et moi » (Meet the Parents) : quand Irène Curie présente son fiancé Frédéric Joliot, physicien et chimiste en devenir, à sa mère Marie, l’interrogatoire en règle, façon grand oral de médecine, par une prix Nobel de Physique et de Chimie, est très bien rendu !
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 5 mai 2020
    « Radioactive » est un biopic honorable qui retrace la vie de Marie Curie avec une mise en scène soignée et une brillante Rosamund Pike. Cependant, le scénario se révèle trop léger sur le contenu avec une histoire expédiée et des seconds rôles peu exploitées.

La critique complète : https://mediashowbydk.com/2020/03/17/critique-film-radioactive/
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 mai 2020
    Un bilan mitigé pour ce film qui parait s'emmêler dans plusieurs genres. Le biopic en lui même est assez rasoir, pas assez approfondi,et plein de digressions qui n'ont pas grand chose à voir , comme ces parenthèses en avant , avec la bombe sur Hiroshima, Tchernobyl , ou le essais nucléaires au Nevada.On ne voit pas bien le rapport direct avec Marie Curie. Il y aurait alors beaucoup d'autres savants à citer. Et puis la mise en scène est parfois très lourde; la mort de Pierre Curie et la crise de Marie est excessive, trop de Pathos. Les rappels incessants à la maladie de sa mère. Le ton n'est pas juste , Safrtri a certainement été dépassée par son sujet, en recentrant beaucoup sur la cause féministe, pourquoi pas, mais cela parait être trop "interprété"; A l'époque Marie était "juste" une femme libre. On aurait aime plus d'infos sur la personnalité de Marie Curie, sur son cheminement de chercheuse. Les effets graphiques ne sont pas toujours réussis. par contre Rose Pikeamnond est vraiment impeccable , parfaite, elle aurai pu donner encore plus, avec une meilleure direction. .
    Publiée le 3 mai 2020
    Un mauvais TV film...
    La recherche d'avoir à tout prix des moments chocs à l'écran plutôt que de parler réellement de l'histoire et s'y consacrer sérieusement, scientifiquement. Des scènes sur spoiler: hiroshima, cancer, tchernobyl
    inutiles (comme si le spectateur, avait un niveau CP) et qui donnent l'impression d'êtres ici que pour occuper du temps, faire du spectacle(des images d’archives auraient étés bien plus judicieuses). En 5min sur le net... on en apprends plus que sur toute la durée du film, ça fait léger pour une biopic, c'est pas comme si les infos étaient inaccessibles vu la renommée du personnage.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 2 mai 2020
    Radioactive ose esthétiser le biopic, irradier en quelque sorte le biographique d’une inventivité formelle composée de filtres colorés, de plans étrangement cadrés, d’une musique mi classique mi électronique envahissante et déconcertante. Nous ne pourrons pas reprocher à Marjane Satrapi de ne pas avoir cherché à s’approprier une figure majeure de la science, de la dépoussiérer en quelque sorte. Néanmoins, nous lui reprocherons une appropriation excessive dans laquelle la finalité semble moins la justesse historique que l’exploration d’une fantaisie personnelle souvent malvenue, voire impropre pour traiter de Marie Curie, d’autant plus impropre qu’elle débouche rarement sur du cinéma. Le long métrage affiche un visage en demi-teinte : il rappelle efficacement que la radioactivité est découverte dans un temps marqué par un goût pour les sciences occultes, le spiritisme, le magnétisme, le charlatanisme etc. ; si bien que la science elle-même influence ou exploite ce qui est extérieur à elle, à l’instar de cette « intuition » qui guide les époux scientifiques. La frontière entre science officielle et science alchimique reste poreuse, tant les pratiques s’apparentent à l’application de formules magiques. Le travail esthétique de Satrapi, en ce sens, fonctionne : il raccorde la science à ses fréquentations avec le songe et l’intuition, avec l’idée qui peut n’être que supposition, fantaisie individuelle. Le problème réside alors dans la trajectoire chronologique et biographique suivie par le film : il ne s’agit pas là d’une fantaisie inspirée de la vie de Marie Curie, non l’ensemble se présente comme un récit fidèle de son existence, ponctué par ses découvertes, ses distinctions, ses moments de joie et de malheur. Dès lors, la facticité résultant de la recherche formelle est incompatible avec un traitement sérieux de l’Histoire : la scène où Marie et sa fille partent au front aider les soldats est, par exemple, peu crédible ; tout est trop propre, trop lissé, rattrapé par le besoin obsessionnel d’esthétisation. De même, les charges féministes s’avèrent grossières et forcées, conséquence d’une illusion rétrospective. Si l’humour réussit cependant à concilier les deux pôles – le pôle artistique, le pôle historique –, l’équilibre demeure fragile, à l’image du radium. La réalisatrice aurait gagné à censurer ses ambitions esthétiques, mieux à les subordonner à la reconstitution historique, au lieu d’en faire la finalité de son geste. Reste un film intrigant et bien interprété par Rosamund Pike, mais qui manque de cinéma.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 2 mai 2020
    Un biopic tout ce qu'il y a de plus classique, agrémenté de quelques flashfoward et quelques flashback. Rien de vraiment folichon, la performance de Rosamund Pike est bonne mais on pouvait s'y attendre, le reste du casting est transparent.
    Encore un film qui présente peu d’intérêt et qui aurait pu (du) être un documentaire.
    L'utilisation de la musique de Philip Glass ainsi que les scènes de bombes atomiques ne servent qu'à se donner un peu d’épaisseur et ça se sent.
    Publiée le 1 mai 2020
    Bon, c'est un film convenu, de grande consommation avec un soupçon de bon chic bien pensant.
    La vie de Marie Curie, elle, est passionnante. Une source de lecture intéressante; une petite revue du début du siècle ( le précédent ! ), qui fait voir le féminisme naissant d'une façon à la fois touchante et surannée ( mais c'est l'avis d'un mec ).
    paski75
    paski75

Publiée le 30 avril 2020
    Nul,
    cela lui apprendra d'avoir les yeux plus gros que le ventre.
    et tourner une page d'histoire de France à Hollywood !!!, quelle honte.
    Est ce que l'on faite des film sur les USA au Vietnam ????
    Elle oubli que la France lui a offerte son statut de réfugiée Politique.....
    ...tristesse.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 22 mars 2020
    Ne manquant pas de bonnes idées et d'investissement de la part de ses acteurs, "Radioactive" est tout de même un bon coup manqué. A la fois charmé et confus face à la réalisation de Marjane Satrapi, je suis sorti déçu et étonné de certains partis pris qui transforment ce biopic en oeuvre inégale et bâclée. Déjà, le fait que l'action se déroule à Paris sans aucune sonorité française déroute un peu. Ensuite, j'ai découvert qu'il s'agissait là d'une adaptation d'un roman graphique, mêlant science et poésie, ce qui a su donner sens à des éléments qui paraissaient maladroits à premier abord. En effet, en plus de raconter la vie privée de Marie Curie et sa découverte d'un nouvel élément, le montage fait de nombreux aller-retours temporels démontrant les dérives catastrophiques de ses découvertes scientifiques, à l'instar d'Hiroshima et de Tchernobyl. Ce qui parait instructif dans les pages d'un livre semble brouillon dans un biopic. Mais ce qui m'a le plus gêné, c'est cette sensation très étrange, et très rare que le film n'assure pas techniquement. Les images, parfois, perdent de leur éclat, avec une qualité "télé" très laide, et ça déséquilibre considérablement l'esthétique pourtant intéressante. Il y a eu aussi beaucoup de post-synchronisation, notamment à la fin, et ça se ressent beaucoup ! Et enfin, le fait que "Radioactive" empreinte un grand morceau que Philip Glass a composé pour un autre film ("The Hours") lors de sa scène finale m'a gâché tout le plaisir de l'émotion. C'est vraiment comme s'il avait été fini en troisième vitesse, manquant de temps et de moyens... Fort heureusement, ça n'enlève rien à la prestation plutôt convaincante de Rosamund Pike qui campe le rôle d'une femme forte, déterminée, admirable et brillante dans une société où l'homme tentait tant bien que mal de lui imposer ses lois... Rebelle cette grande dame !
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 20 mars 2020
    En début d’année 2018 était déjà sorti un biopic éponyme sur Marie Curie. L’avantage de celui-ci était que les acteurs s’exprimaient tout naturellement en français, l’interprète de la scientifique étant une polonaise francophone, comme la vrai Marie Curie. Dans le film de Marjane Satrapi, tout le monde s’exprime en anglais. Difficile à avaler au début donc, mais une fois accepté cet écueil, on rentre sans problème dans le film. Rosamund Pike est tout à fait convaincante en Marie Curie. Elle transmet avec grande justesse la personnalité complexe, tout à la fois dure et sensible de la célèbre physicienne. Sam Riley, dans le rôle de Pierre Curie, est plus effacé. C’est sans doute un choix voulu par la réalisatrice, pour mettre plus en avant la personnalité de sa femme. Le récit se laisse suivre sans déplaisir, le long métrage cochant toutes les cases traditionnelles du biopic. On en apprend donc plus sur la vie de Marie Curie à travers ses choix, ses récompenses et sa vie privée. Malheureusement deux points viennent nuire à la lisibilité du film. D’abord, les digressions sur les conséquences futures de la radioactivité (Hiroshima, Tchernobyl, …) ne sont pas forcément bienvenues et sont présentées avec bien peu de subtilité. Et ensuite, toutes les séquences ésotériques avec la danseuse Loïe Fuller, à la frontière du fantastique, sont assez confuses et viennent briser la continuité du récit. Reste un biopic pas désagréable donc, mais le personnage iconique de Marie Curie aurait mérité une œuvre plus profonde.