L'Ombre de Staline
    3,7
    3902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ombre de Staline ?

Daniel B.
    Daniel B.

Publiée le 3 août 2020
    Un film excellent avec des acteurs bien dirigés. Recréation de l'ambiance de Moscou, du Londres des années 1935. Très bon scénario et scènes en Ukraine de grande qualité. La question développée dans le film: le journaliste doit il garder son intégrité et défendre sa vérité ?
    Komboloi
    Komboloi

Publiée le 2 août 2020
    J'ai été agréablement surpris par ce film. Premier point : je n'ai pas vu le temps passer ce qui est déjà une bonne chose. Deuxième point, ce film a le mérite de mettre en avant un fait historique finalement assez peu connu.

Je regrette peut-être un peu le passage de la découverte de l'ampleur du massacre en Ukraine que j'ai trouvé un peu court au regard du reste du film. J'aurai aimé un peu plus d'échanges avec les populations locales mais bon ces scènes restent très marquantes. D'un autre côté, certaines scènes n'apportaient pas grand chose.

Il n'en reste pas moins que l'ensemble est intéressant et permet de découvrir le "vrai" journalisme d'investigation. Un film que j'ai apprécié donc, ce n'est pas le film du siècle mais cela reste un bon moment de cinéma !
    Alex933B ..
    Alex933B ..

Publiée le 2 août 2020
    Je l'ai vu il y a 9 jours. Je pensais connaitre beaucoup de choses sur l'URSS et Staline, mais je me rend compte qu'il y a encore des horreurs que j'ignorais, même si je savais qu'il y avait une collectivisation forcée des terres agricoles et que STALINE est responsable de la mort d' environ 20 millions de personnes et de la déportation d'environ 30 millions.
    Ce film est très bien réalisé notamment sur la reconstitution de l'époque et l'atmosphère soviétique de cette terrible période, le fait de filmer presque en noir et blanc les terribles scènes en Ukraine me semble très pertinent, vu l'horreur de ce que découvre Gareth JONES, auquel ce film, à la limite du chef d'oeuvre, rend un bel hommage. Ce courageux journaliste est un peu le SOLJENITSYNE des années 30.
    Pendant des décennies les partis communistes occidentaux financés par Moscou ont couvert et caché les horreurs de ce régime, on le remarque bien dans un épisode de la dernière saison de la série " Le Village Français " parlant des premiers mois après la libération d'été et automne 1944 et mettant en scène l'arrivée d'un camarade revenu de l' URSS.
    La vérité est que ce régime dans les années 30 et 40, n'avait rien à envier à celui des Nazis, mais il assumait moins ce qu'il faisait en cherchant à le cacher davantage.
    Film a voir et à faire voir, mais par un public pas trop jeune, au moins 13 ans d'âge.
    Dalilou
    Dalilou

Publiée le 1 août 2020
    Quelques longueurs, des scènes en gros plans trop longues et trop nombreuses, dramatique et tragique, un bon film globalement, notamment grâce au jeu des acteurs.
    Un vrai cours d'histoire pour réviser l'un de ses faits marquants souvent oublié et qui hélas, nous rappelle que près de 90 ans plus tard, certains mensonges politiques subsistent.
    Raphaël L
    Raphaël L

Publiée le 20 août 2021
    Le film réussit à la fois à faire un devoir historique (jeter une lumière sur les crimes de Staline au nom du communisme) et à avoir un résonance actuelle car en voyant ce jeune lanceur d'alerte qui dénonce le pouvoir et les médias corrompus on est obligé de penser à la sphère médiatique de plus en plus gangrènée par les fakes news. Mais passée l'esthétique vraiment élégante, la réalisatrice s'embarrasse d'un classicisme de mise en scène et de ficelles scénaristiques trop voyantes. En reste un beau duel de journaliste très efficace mais très scolaire.
    Publiée le 29 juillet 2020
    Un film choc très bien interprété, qui met en lumière les horreurs du régime soviétique. James Norton est très convaincant. La réalisation est également très réussie.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 28 juillet 2020
    Certes, le sujet est passionnant, on n'en finira jamais de découvrir les horreurs perpétrèes par les régimes dictatoriaux de la planète. Toutefois, on ne saurait nier la faiblesse de l'interprétation. Le film est lourdement démonstratif et le parallèle avec Orwell et La Ferme des Animaux tellement appuyé qu'il en devient gènant. On avait compris, c'est pas la peine de surligner. Bref, j'ai trouvé le film maladroit, parfois ennuyeux malgré un sujet ambitieux.
    Renaud
    Renaud

Publiée le 27 juillet 2020
    Merci pour ce film qui perpétue la mémoire de l'Holodomor. Le spectateur est plongé dans l'époque et le parcours du journaliste Gareth Jones qui navigue à vue pour témoigner de l'effroyable véritée.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 26 juillet 2020
    J'ai aimé ce film, qui met le spectateur dans une atmosphère pesante et oppressante de suspense. Hélas, le film finit trop vite et donne quelques regrets de ce fait.
    Publiée le 21 juillet 2020
    Un film en réalité assez proche du documentaire, nous représentant plutôt fidèlement à la fois ce qu'étaient les conditions de vie des journalistes et diplomates de Moscou (l'hôtel Metropol, en face du Bolchoï, était un des quelques hôtels pour dignitaires étrangers, avec l'Ukraïna, et hautement surveillé plus tard par le KGB - et les soirées mondaines étaient aussi extravagantes que courantes jusqu'à il y a peu) et le pillage extrême de l'Ukraine (qui ne cesse d'être décrite comme le sud de la Russie ?) et l'Holodomor dans toute son horreur.
    Quelques ficelles sont posées puis peu exploitées (Ada, Howell...) mais l'essentiel y est et plutôt bien filmé. Plus serait probablement indigeste.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 20 juillet 2020
    J’ai trouvé ce biopic dramatique pas terrible. Je suis extrêmement déçu par le peu d’analyse politique de ce film. On se contente de nous montrer des faits sans les replacer dans leur contexte, afin de les comprendre. Le pourquoi cela s’est passé n’est pas non plus expliqué et bien sûr les conséquences non plus. J’ai donc trouvé un peu déplacé, le jugement de valeur porté sur l’ensemble du bloc Soviétique par rapport au monde occidental, alors qu’il n’y a aucun recul pris. On va voir ce que va donner ce terrible épisode de l’histoire Soviétique qu’est l'Holodomor. Pour ceux qui ne savent pas, il s’agit d’une période de famine allant de 1931 à 1933. Staline était fortement mis en cause pour l’avoir provoqué à des fins politiques. Sortir d’un film de 2h, et se rendre compte qu’on doit faire des recherches tellement le sujet principal est survolé, ça montre qu’on passe à côté de quelque chose. En réalité, la Holodomor sera montrée mais dans un aspect vraiment cinématographique. L’image sera terne, et on enchainera les plans dramatiques. Il y en a des très marquant, qui alertent sur l’horreur de cette situation, et d’autres qui penchent vers le misérabilisme. En réalité, on sera surtout centré sur Gareth Jones. Au passage, James Norton est très bon dans ce rôle. Je dois vous avouer que je me suis aussi pas mal ennuyé. Le film met un temps considérable à ce lancer, prend de l’intérêt quand il est en Ukraine, et redescend par la suite une fois son observation finie.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 19 juillet 2020
    De la réalisatrice Agnieszka Holland, je l'avais repéré dans les années 90 ou elle avait mis en scène "Rimbaud Verlaine" avec Leonardo DiCaprio avant le phénomène "Titanic" puis elle a disparu de la circulation en matière cinéma mais c'est dans une mini série récente intitulé "The First" avec Sean Penn ou je la remarque en faisant du très bon travail. Puis, elle revient au cinéma avec "L'ombre de Staline" qui aurait pu ètre un super film mais la première demi heure m'a fait peur se croyant dans un film d'espionnage avec quelques plans qui laissent a désiré comme les scènes avec les prostitués. La suite est plus intéressante ou le personnage principal découvre lors d'un voyage en Russie un peuple qui souffre de la misère, la faim, des comportements de l'armée de Staline se comportant indignement avec les gens et le héros fuyant tout ça et voulant faire éclater la vérité. Un film dans la globalité pas mal (mais pouvant mieux faire) avec de très bons comédiens parlant Anglais ou Russes comme les interprètes principaux James Norton, Vanessa Kirby ou Peter Sarsgaard et un scénario instructif.
    Florian_bzh
    Florian_bzh

Publiée le 19 juillet 2020
    Film très intéressant qui retire le collier d’immunité dont bénéficiait le communisme depuis quelques années. Depuis l'archipel du goulag de Soljenitsyne plusieurs générations sont passées et si elles savent qu'Hitl er était très méchant, elle peut avoir tendance à oublier que le communisme a également massacré beaucoup d'innocents.
    Ici deux pays qui ont bu le communisme jusqu'à la lie, à savoir la Pologne et l'Ukraine remettent bien les pendules à l'heure : à travers une réalisation impeccable, une ambiance enivrante et une bonne bande sonore le film nous montre le massacre des ukrainiens, affamés par Staline durant les années 1932 - 1933. Si certains passages mériteraient d'être raccourcis, le film garde toute sa force notamment grâce à un jeu d'acteur impeccable.
    J'ajouterai qu'il est utile (mais pas indispensable) d'avoir lu "la ferme des animaux" d'Orwell pour comprendre tout le sens de certaines scènes, pendant que vous y êtes ajoutez "1984" à votre pile de livre. Je recommande chaudement les livres et ce film !
    Publiée le 19 juillet 2020
    L'une des époques les plus noires de l'Histoire. Comment Staline a dupé le monde au travers de la propagande, de la censure, du chantage et de la corruption. Avec ce film, on a une vision très forte du régime communiste stalinien. La direction de la photographie très sombre et contrastée mêlée aux somptueux beaux plans où Jones se retrouve seul donnent à l'esthétique une touche de mystère. Le casting est plutôt bien choisi. Les acteurs sont crédibles, bien que débutants, et l'ambiance est très pesante.
    Yann C.
    Yann C.

Publiée le 18 juillet 2020
    Il est passé à côté du sujet. Plutôt que de montrer, de longues scènes avec des personnages stéréotypés, il aurait été bien d’en dire plus sur la situation du pays et de faire un vrais travail de fond.