Eiffel
    Votre avis sur Eiffel ?

deldw m.
    deldw m.

Publiée le 29 novembre 2021
    Un film à voir : des choses intéressantes sur la Tour Eiffel et son contexte, mais pas que... car l ensemble est rythmé par une belle Histoire au grand A.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 28 novembre 2021
    « Eiffel » est un biopic plutôt classique dans son genre qui n’échappe pas au risque évident de la romance à outrance avec cet amour de jeunesse qui n’a en réalité jamais réapparu dans la vie de ce célèbre ingénieur…
    Centrer le film sur cet aspect en lui donnant une telle importance, est une liberté qui sur le fond pourra gêner, d’autant plus que sa fille Claire pourtant elle aussi présente dans le film, aura été en vérité le personnage féminin qui aura le plus compté pour lui !
    Alors sans être désagréable pour autant, cette liaison amoureuse inventée, tronque plutôt l’histoire de la Dame de Fer, une liaison sur laquelle justement, le projet et la construction de ce monument reposeraient en partie !
    Un point de départ bancal qui n’a pas eu d’incidence heureusement sur l’équilibre de cette tour impressionnante !
    Il n’empêche que la reconstitution de Paris à la fin du XIX ème, a de quoi nous étonner avec ce soin des détails qui apporte un réalisme surprenant et la cerise sur le gâteau n’est autre évidemment que la célèbre tour qui sort de terre pour notre plus grand plaisir !
    Plusieurs scènes assez époustouflantes nous la montre sous différents plans, dont une où l’assemblage révèle de la prouesse technique !
    C’est ici que le film de Martin Bourboulon est le plus passionnant, et on se dit alors que l’on aurait aimé davantage de scènes de ce genre, celles où l’ambiance de ce chantier gargantuesque a tout son sens ici…
    Le projet en lui-même et les dessins nés sous la main d’Eiffel, ont présentent beaucoup d’intérêt et là aussi, les discussions enflammées à ce titre auraient pu avoir encore plus de place et de force au sein du scénario !
    L’ensemble est cependant acceptable et moins mièvre que prévu avec un Romain Duris plutôt convaincant et des seconds rôles assez justes.
    Mais, tout de même, on peut regretter de pas pouvoir échapper à ce piège trop évident et facile, celui de vouloir romancer sans réelle nécessité, la vie de personnages historiques qui ont marqué leur époque, comme ce sacré ingénieur qu’était Gustave Eiffel !
    Marcologie
    Marcologie

Publiée le 30 novembre 2021
    Un film qui nous replonge dans l'ambiance de la fin du 19ème siècle. Les décors et les reconstitutions de la construction de la Tour Eiffel sont assez réussies. A aucun moment on se dit que c'est de la 3D. Le film est complétement centré sur la romance de Gustave Eiffel et on aurait aimé croiser davantage de personnalités de l'époque. Si Romain Duris joue le personnage de façon assez juste, il fait physiquement un peu jeune par rapport à l'age qu'avait Eiffel quand il a fait sa tour. Bref, sans être un grand film, on passe un bon moment.
    baptiste piquard
    baptiste piquard

Publiée le 27 novembre 2021
    On s'ennuie... Je pensais voir un film sur la fabuleuse aventure de la construction de la Tour Eiffel, on m'a servi une comédie romantique vue et revue...
    La scène lorsqu'ils se rencontrent et s'embrasse sur la tour fait plus penser à une pub pour un parfum qu'a un film...
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 27 novembre 2021
    Déçu pensant que le film allait se centrer sur l'histoire de la création de la tour Eiffel, le film n'est finalement qu'une "banale" histoire d'amour "impossible". L'histoire d'amour est cliché. Dommage que le contexte de fabrication ne soit pas plus developpé plutot que survolé la plupart du temps. Apriori aucun mort pendant la construction, aucune difficulté, les problemes d'argent, de salaires se sont résolues très vite tout comme la construction. Sans parler que si on voit que Eiffel vieillit via sa barbe, son grand amour ne prend pas une ride avec le temps
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 24 novembre 2021
    « Eiffel », réalisé par Martin Bourboulon, est un biopic dramatique honorable, avec une belle distribution et une mise en scène immersive. La reconstitution de l’époque est formidable. Malheureusement, il est tout de même regrettable que le scénario soit majoritairement axé sur cet amour impossible, laissant de côté la construction de la Tour Eiffel.

Mon avis complet (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2021/10/22/critique-film-eiffel/
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 22 novembre 2021
    Nous nous attendions à un film historique sur les chaos de la construction de la fameuse Tour.
    Nous avons eu droit à une romance à l'eau de rose.
    Certes, les décors et les costumes sont travaillés, la photographie est léchée, mais cela donne un film lisse peu intéressant.
    Julien P
    Julien P

Publiée le 22 novembre 2021
    Pas mal mais je m'attendais à mieux. L'histoire d'amour est trop mise en avant par rapport à la fameuse construction. Qui devient secondaire. C'est dommage ! Le casting en revanche est point fort.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 21 novembre 2021
    Faites revenir aux petits oignons un fond de sauce historique. Ajouter costumes et chapeaux hauts de forme qui étaient à l ingenieur ce qu aujourd hui sont les toques au meilleur patissier. Laisser mijoter près de deux heures à feu doux une histoire presque aussi romantique qu une comédie de Noël. Pour éviter toute suspicion de goût de navet ajouter au menu le charme irrésistible de la belle Adrienne. Vous obtenez Eiffel qui se laisse regarder et déguster avec modération. Alors bon appétit !
    Urbex Résurrection
    Urbex Résurrection

Publiée le 21 novembre 2021
    Film incroyablement captivant et bien fait, tout sonne bien, l'histoire est magnifique à travers le mystère de la construction de cette fameuse tour. Film à voir !!!
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 21 novembre 2021
    Malgré une reproduction de l'époque visuellement très réussie et un Romain DURIS en grande forme dans le rôle du leader et ambitieux Gustave EIFFEL, le film manque de rythme et toutes les parties sur la création de la fameuse Dame de Fer s'avèrent moyennes. Le metteur en scène se focalise sur une histoire d'amour tout simplement inintéressante, qui gâche une grande partie de son œuvre cinématographique : n'est pas James CAMERON qui veut...
    Publiée le 21 novembre 2021
    « Eiffel » aurait plutôt s’appeler « Gustave et Adrienne » ou encore « l’art de réduire la construction de la Tour Eiffel à a une amourette »

Le réalisateur nous vend un biopic, s’inspirant de Titanic pour raconter un événement historique à travers une histoire d’amour mais il n’en est rien. L’histoire d’amour telle qu’elle est présentée est plate, certaines scènes n’ont aucun intérêt, notamment les quelques scènes érotiques qui en plus d’être affreusement longues n’apportent rien à l’histoire. On en ressort avec aucune émotion, ni de la peine, ni de la joie, à l’image du film que l’on vient de voir, finalement.

J’en ressors terriblement frustrée, avec l’impression d’avoir vu un film qui avait tout pour réussir sur le papier, mais qui finalement échoue lamentablement. Tout est plat et attendu, du niveau d’un téléfilm. Plutôt que des véritables faits historique sur la construction de la Tour Eiffel, le réalisateur nous vend un ersatz de biopic que l’on sent romancé à l’extrême. J’ai la sensation que le spectateur est confondu avec un écervelé capable de comprendre uniquement une histoire d’amour nanardesque.

Ma frustration ne fait qu’accroître au vu de la qualité des décors et costumes, qui sont sûrement la seule raison pour laquelle le film vaut le détour. Malheureusement la qualité de la forme ne suffit pas à masquer le fond…

Les jeux d’acteurs, eux, sont corrects sans être exceptionnels, ils sont, à l’image du personnage qu’ils incarnent, plats et sans saveur. La performance d’Emma Mackey est des plus ennuyeuses et, on commencera à le comprendre, son personnage l’est au moins tout au autant.

En définitive, si on cherche un véritable biopic sur la vie de Gustave Eiffel ou un film historique sur la conception de la Tour Eiffel, on passera notre chemin. Si par contre on recherche une histoire d’amour prévisible sur toute la ligne, on pourra aller voir ce film les yeux fermés.
    François BURTIN
    François BURTIN

Publiée le 20 novembre 2021
    Un très beau film avec deux excellents acteurs Romain Duris et Emma Mackey.
    Une histoire d’amour dangereuse... avec l’impatience de voir cette magnifique Tour Eiffel se construire... et qui rend fier les français.
    Les 1h50 passent vite... peut être trop vite...
    A voir !
    Alexandra M
    Alexandra M

Publiée le 20 novembre 2021
    Trop d'histoire d'amour et pas assez centré sur le sujet : la Tour Eiffel et la vie de son inventeur... l'histoire de la construction est vite bâclée à mon sens. J'en attendais beaucoup et je suis déçue...
    Martin
    Martin

Publiée le 20 novembre 2021
    Ce film illustre bien les difficultés qu'il y avait a construire la tour. Il y a aussi quelques explications techniques sur la construction. Hélas comme je le pensais, ça insiste beaucoup sur la vie amoureuse d'Eiffel. Disons que pour connaître plein de choses sur la tour, il faudrait voir un documentaire. Ce film est une illustration cinématographique avec de la romance et autant de romance ne plaît pas a tout le monde.
    Une chose que j'ai trouvé étonnant aussi c'est la structure du film: spoiler: A un moment j'étais étonné que la construction prenait autant de temps et puis le premier étage a été construit et dix minutes après le film était plié. Je trouve ça un peu étonnant et la fin me paraissait presque abrupte. Le déroulé de la construction était déséquilibré je trouve.

Au fond, ça illustre la vie d'Eiffel pendant la construction et ça montre la complexité de la tour.