Maximus28
Publiée le 2 novembre 2021
Très bon film historique , superbe image , très bon jeu d'acteur mais si je n'aime pas Romain Duris toujours dans son rôle de séducteur alors qu'il n'est absolument pas séduisant ..sinon j'ai beaucoup aimé l'histoire qui retrace la vie et l'œuvre d'effeil !
Quelle déception ! Je m'attendais à voir un docu film sur Gustave Eiffel, je pense qu'il y a beaucoup à dire et à faire découvrir. Au lieu de ça, on nous sert une histoire d'amour sans aucun intérêt puisque totalement fictive. Le réalisateur a de la chance que je ne sois pas un descendant Eiffel, il y a avait procès !
Vu au ciné "Eiffel" de Martin Bourboulon, biopic "inspiré librement de faits réels" sur la construction de la fameuse Tour à travers l'histoire de son ingénieur Gustave Eiffel.Mais si le réalisateur nous montre bien l'idée, la genèse et les difficultés rencontrées (grèves d'ouvriers, manifestations des riverains, problèmes financiers...) pour la construction de cette tour prévue pour l'exposition universelle de 1889, le réalisateur a la bonne idée de mettre en parallèle une histoire d'amour impossible -car interdite- avec une femme mariée (aventure de fiction certes mais très plausible) en associant la forme en A de la tour avec l'amour pour cette Adrienne, histoire d'amour déchirante mais aussi inspirante pour l'ingénieu. La mise en scène mêle avec rythme et fluidité ce mariage entre l'intime et le professionnel chez cet homme ambitieux, incarné avec charisme et talent par un Romain Duris habité qui rentre à merveille dans le moule du personnage, avec sa fougue naturelle, à ses côtés Pierre Deladonchamps est excellent et la belle Emma Mackay apporte un côté romanesque bienvenu qui évite le côté plombant de la fresque historique. Enveloppée d'effets spéciaux assez impressionnants sans être ostentatoires et une belle reconstitution historique, une aventure de vie joliment efficace.
Quelle idée de concentrer ce film sur des pseudos aventures amoureuses d'Eiffel. Il y avait suffisamment à raconter en faisant un vrai biopic . Dommage, du coup ce film est long et ne nous apprend peu de choses sur la tour elle meme.
Un très bon jeu d'acteurs, malgré l'inexplicable différence d'âge entre les deux héros, de très belles images pour un film qui pourrait être en lice pour un prix technique. Mais ça ne fait pas tout, loin de là ! Ne vous attendez pas à voir un film historique, c'est "librement inspiré de faits réels" comme précisé au début du film...très librement en fait. L'histoire d'amour est omniprésente, insupportable, dégoulinante de clichés et d'intrigues qu'on a vu et revu. L'histoire de la construction de la tour est vraiment une trame d'arrière plan, tellement discrète que finalement on accroche pas à l'objet historique du film. Il y a beaucoup trop de longueurs, de visages larmoyants des héros qui rendent le personnage de Gustave Eiffel pathétique, bien loin de son génie et de son œuvre. Après si on aime les comédies romantiques, vous ne vous êtes pas trompés et les acteurs le jouent bien, mais il y av Bref : - de bon acteurs - une belle réalisation - Un scénario minable
14 040 abonnés
Publiée le 6 septembre 2022
Pour marquer le centenaire de la Rèvolution française, les organisateurs de l'Exposition universelle de 1889 voulurent ètonner le monde entier par l'èdification, au Champs de Mars, à Paris, d'une tour de fer unique en son genre! Après avoir hèsitè entre plusieurs projets, ils choisirent celui de l'ingènieur français Gustave Eiffel, incarnè sobrement par Romain Duris! L'histoire d'un amour impossible est bien retranscrite à l'ècran, tout comme la reconstitution historique! Ce ne fut pas comme on l'a dit, un biopic ratè à tous les niveaux, mais bel et bien un beau film populaire et ambitieux dans lequel il s'agit de mettre en place les pièces du gigantesque Meccano que constitue l'assemblage de cette tour pas comme les autres! Qui a vu "Eiffel" (2020) se souviendra en tout cas du chantier de la Dame de fer et de ces travaux colossaux qui s'effectuèrent avec une ètonnante rapiditè! Mais aussi de l'intrigue romantique entre le magicien du fer et Adrienne Bourgès (Emma Mackey aussi touchante que Duris). Un mix qui fonctionne plutôt bien sur le papier! Comme quoi...
Après les deux "Papa ou Maman", Martin Bourboulon revient avec un film très différent puisqu'il s'agit d'un drame historique autour de la création de la tour Eiffel. Comme le titre le suggère, "Eiffel" est surtout centré sur Gustave Eiffel plus que sur sa création. L'histoire de Caroline Bongrand est très romancée et se focalise principalement sur la relation entre Gustave Eiffel et Adrienne Bourgès, son amour de jeunesse. Cela donne lieu à quelques scènes charmantes grâce à l'alchimie entre Romain Duris et la superbe Emma Mackey, mais on a le sentiment de passer à côté de l'essentiel. Le réalisateur aborde les difficultés pour ériger une telle tour en montrant le retard sur le chantier, la rébellion des ouvriers ou la méfiance du public et de la presse, mais il ne creuse pas davantage alors que c'est le plus intéressant. À cause de ça d'ailleurs, je trouve que la scène de l'inauguration n'a pas l'effet escompté, car on n'a pas conscience (dans le film) de la grandeur du projet. Au final, c'est pas mal, car la réalisation est soignée, mais l'histoire m'a laissé sur ma faim.
La bande-annonce ne me disait absolument rien. Mais ayant deux heures à perdre...Et puis assez curieux de voir Emma Mackey dans autre chose que dans la série Sex Education et dans un rôle en français. La mise en scène de Martin Bourboulon, qui change radicalement de genre après Papa et Maman 1 et 2 (pas convaincu) est très sage, voir très (et donc trop) académique. Tout autant que le scénario (ils s’y sont mis à six tout de même) qui finalement nous raconte plus une histoire d'amour, somme toute assez banale, que l’épopée de la Tour en elle-même, les prouesses techniques, etc... Pour le coup, c’est assez décevant. Et surtout cela manque d’épaisseur, de puissance, de fièvre, d’émotion, un peu de tout quoi. Reste une très belle direction artistique, des belles images, de beaux effets spéciaux, une belle musique d’Alexandre Desplat, et une interprétation d’ensemble correcte, mais on a connu Duris bien plus en forme. Bref, je reste sur ma faim. Au final, un film plutôt froid et ennuyeux, une belle carte postale qui plaira sans doute à l’international...
Sympathique comédie romantique dont la Tour Eiffel est un fil rouge (sans jeu de mot) autour de laquelle tout s'articule. Il aurait été peut-être plus judicieux et passionnant d'axer le fond de l'histoire sur la construction de la tour elle-même, défi technologique et d'ingénierie incroyable de la fin du XIXème siècle, mais le réalisateur a choisi une autre voie. Agréable mais pas inoubliable.
Un film (sans être un biopic) qui laisse beaucoup (trop) de place à la romance (créée par le réalisateur). Du trop peu sur l'homme et sur le projet (expédié). Le parti pris reste discutable et dommageable pour un film d'époque où l'immersion est au rendez-vous et les prestations (pour ma part) réussies. Aurait pu être vraiment mieux avec un dosage équilibré. 3/5 !
C’est censé être un biopic sur Gustave Eiffel, c’est-à-dire (toute) sa vie, son œuvre… Pas forcément seulement sur la construction de la tour du même nom et accessoirement quelques autres réalisations. Spectateur qui sera servi à ce sujet : juste ce qu’il faut, avec un réel souci de vulgarisation technique. Suffisamment pour regarder différemment la fameuse tour en n’ignorant plus les prouesses de sa construction. Mais pour le reste, le scénario nous entraîne (s’égare ?) dans une romance. Un amour de jeunesse contrarié puis retrouvé. Ainsi, si la tour a la forme d’un A, ce serait pour Adrienne. Ce qui semble tiré par les cheveux et peu crédible. D’ailleurs une célèbre encyclopédie en ligne n’en dit mot de cette Adrienne. De biopic ou tranche de vie, le scénario aura donc été complété d’autre chose. Un peu de fiction, d'extrapolation, d'imagination ? Pourquoi pas mais ce n’était certainement pas utile et un récit davantage calé dans la vérité historique n’aurait pas nui. Il y avait assurément de la matière, non ?
Le début est bon , historiquement intéressant sur l’époque , les mœurs , les costumes etc... puis malheureusement l'histoire est beaucoup trop tourné vers la vie amoureuse de eiffel , ce qui fait retomber l’intérêt du film et du personnage. Dommage , les acteurs étaient plutôt pas mal eux.
Aux couleurs faussement vieillies, doté d'une mise en scène à la papy, Eiffel raconte niaisement la genèse du plus connu des monuments français. On est ravi de voir sous nos yeux la tour prendre forme, mais l'histoire d'amour intéresse moins. Eiffel fera peut-être un carton le dimanche soir à la télé, ou sur Netflix à l'étranger, mais au cinéma en France, on a bien mieux.
Le biopic d’une construction tumultueuse qui bénéficie d’une belle reconstitution historique, mais desservi par une intrigue sentimentale de fiction nettement moins convaincante.