Eiffel
    Votre avis sur Eiffel ?

Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 17 novembre 2021
    Je m'attendais personnellement à regarder un film historique mais qui finalement s'apparente à une réelle romance. Effectivement l'histoire de mon point de vu est focalisée en premier plan sur l'histoire d'amour de Gustave Eiffel cependant cette histoire est merveilleusement bien mise en scène donc je n'y ai vu aucun inconvénient. La conception du projet de cette tour romancée par une histoire d'amour impossible compliquait ce combat. Les décors incroyablement bien réussis ajoutent énormément de crédibilité à l'histoire, tout comme les costumes. En effet, le casting est lui aussi époustouflant et tres bien choisi car chaques personnages cernent avec precision leur rôle respectif. Grand bravo à l'équipe de ce film et heureuse de voir un aussi beau chef d'oeuvre francais.
    Jectoralias
    Jectoralias

Publiée le 12 février 2022
    Un film sage et ennuyeux pour évoquer un nom connu dans le monde entier grâce à sa Tour. Et encore ce travers des films français avec leurs histoires de cul obsessionnelles et cette façon de béer bouche ouverte dès qu'on y voit un ouvrier au travail. Le spectateur y découvre certes l'incroyable défi technique posé par ces constructions en fer et la maîtrise des ingénieurs, la petite guerre d'influence politique pour gagner le concours, les risques financiers qu'il a personnellement pris, mais on les évoque en passant, de façon presque anecdotique, à travers quelques scènes. Rien n'est vraiment fait pour évoquer la puissance créatrice de cette époque de la fin du XIXe siècle. La caméra n'a pas su saisir ce foisonnement, les bruits, les odeurs. Quant à la prestation des acteurs: correcte mais sans plus. Même les phrases finales qui relatent le destin de cette Tour sont fades et tristes.
    Julien P
    Julien P

Publiée le 22 novembre 2021
    Pas mal mais je m'attendais à mieux. L'histoire d'amour est trop mise en avant par rapport à la fameuse construction. Qui devient secondaire. C'est dommage ! Le casting en revanche est point fort.
    Thibault M
    Thibault M

Publiée le 10 octobre 2022
    Je n'ai rien aimé dans ce film. Du jeu d'acteur aux décors, en passant par la mise en scène, rien ne va. Dommage que le scénario ne relève pas le niveau.
    A comme Affligeant
    astuce l
    astuce l

Publiée le 6 novembre 2021
    scénario très intéressant on sent qu'il y a eu de la recherche sur Monsieur Eiffel les faits sont plus ou moins romancee néanmoins j'ai passé un agréable moment
    Vincent B.
    Vincent B.

Publiée le 19 juillet 2023
    Un réel chef-d'œuvre, deux acteurs principaux qui ont une réel alchimie entre eux, tout est juste, les dialogues, le rythme, les images ! Rien à redire, je l'ai visionné plus d'une dizaine de fois et je ne m'en lasse jamais. Je pense que c'est même le film que j'ai préféré voir au cinéma et par la suite à la demande.
    moket
    moket

Publiée le 25 avril 2022
    Une fresque romanesque, une reconstitution et une image superbes, la romance moins. Il est d'ailleurs dommage qu'elle prenne un peu le pas sur les enjeux scientifiques, politiques et économiques qui sont passionnants.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 20 octobre 2021
    On sent direct quelques influences a l Americaine... (l histoire d amour mélangé au scénario légèrement alambiqué, qui ne nous fait pas vraiment parvenir d émotion là dessus. Malgré un casting convenable). Le pari était ambitieux mais n importe qui n arrive pas a "différencier" histoire d amour et histoire d un des monuments les plus connus aux mondes! Ce n est pas Titanic!;).On a l impression que la romance et la création et ceux qui l'entoure de la Tour Eiffel nous montre deux histoires que l'on aurait presque pu faire dans 2 films différents... Rendant l ensemble assez inégal... A l'image d'un film qui n'est pas en soit spécialement mauvais, mais sans être particulièrement bon ou donnant réellement envie de s investir émotionnellement (déjà assez absente). Après comme indiqué, l adaptation reste libre de fait réels ; mais peut être pas en totalité ou peut être extrapolé ou pas assez. Mais ce qui risque de laisser pas d ambiguïté pour certains spectateurs. Pour qui suit la promotion autour du film, c'est la construction de la tour la plus célèbre qui est mise en avant. Reportage sur le tournage à l'appui avec ce fameux décor. L association de décors réels et d'effets numériques réussis et, là encore, ambitieux. Il faut le dire, c est visuellement réussi avec une reconstitution d'époque qui joue son rôle immersif. Mais l'aspect le plus ambitieux ou attendus par certains a cause de cette promo, n'est pas du coté de l'image.

Le scénario de "Eiffel" et son déroulé pèsent lourd et cela se fait sentir assez vite avec quelques longueurs qui vont avec. Avoir un scénario aussi solide que le biopic de cette création est plutôt bon signe pour un film. Une petite histoire passionnelle dans une grande histoire symbolique, peut être un peu trop symbolique a défaut de la pseudo romance. "Eiffel" est donc à la fois centré sur la construction de la tour mais aussi sur une histoire personnelle de son ingénieur (en regardant l affiche du film on le comprend d ailleurs assez rapidement). Celle montrant un couple dansant...

C'est justement sur ce point que le film manque d'impact. Les moments consacrés à la construction et peut être du à un montage trop rapide (le numérique aidant mais ne faisant pas tout) amènant peu de tension et une trop rare émotion. Là où cela devrait être un feu d artifice. "Eiffel" est un film intéressant mais frustrant. La construction de la Tour n'est qu'une partie de l'histoire. Alors qu'elle aurait pu occuper plus d''espace et d intérêt diverse. Bref, un ressenti un peu frustrant du coup, ayant vu la BA et tout le blabla autour.. Se laisse voir pour la beauté des scènes mais scénaristiquement sa pêche quand même... Dommage... Mais il n en ressort pas un navet pour autant, du tout. a vous de juger.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 20 janvier 2023
    Il y a tant à dire sur Gustave Eiffel, cette légende française, que dédier son biopic a son histoire d’amour a de quoi décevoir. On adore Romain Duris, on est ravie de découvrir enfin sur grand écran la belle Emma Mackey, l’histoire d’amour est poignante mais voulait-on réellement voir cela ? Les passages les plus intéressants du film concernent justement toute la mécanique mise en place pour permettre l’élévation de l’édifice. Les prouesses technologiques nous passionnent mais tout cela passe au second plan derrière cet amour compliquée. Il y avait finalement dans ce script de quoi faire deux très bons films, le rendu est amer.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 13 octobre 2021
    un peu déçue par les décors, qui me semblent très artificiels , sortis tout droit de studios....peut-être est-ce volontaire? Je ne sais....
    Romain Duris à son habitude habite son personnage , il est Gustave Eiffel.....ingénieur hors du temps , porté par son amour , sa folie des grandeurs.....pour notre plus grand bonheur puisque 140 ans plus tard nous sommes encore admiratifs de sa Tour....film très intéressant même s'il manque de réalisme ....ce film est avant tout une histoire d'amour....avec un grand A comme Adrienne.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 26 janvier 2024
    Si la relation amoureuse de Gustave Eiffel peut lasser au cours de ce vaste et démesuré projet; Démesuré à l'écran comme pour l'époque en 1889, pour l'une des plus étoffée reconstitution qui nous ait été donné de voir; C'est également cette mise en parallèle pour sa passion débordante qui laisse une impression de réussite tout de même, avec certaines intentions ébranlées, ne serait-ce que par les traits d'un Romain Duris, bien qu'on l'apprécie, mais qui porte bien mal la personnalité de l'ingénieur. Mais c'est au combien cette adaptation romanesque et sublime qui explique pourquoi Dumas ait également été porté à l'écran par Martin Bourboulon. À la façon d'Herzog et de son excessif Fitzcarraldo (1982), le réalisateur réussit une projection grandiose, et heureusement plus contenue, qui nous plonge indéniablement dans le Paris fin 19ème.

Publiée le 13 février 2022
    Dommage d'avoir réaliser un pseudo biopic sur Gustave Eiffel. Au lieu de s'intéresser à la vie de l'ingénieur et la construction de sa tour, notamment les difficultés qu'il a rencontrées et le défi que celle-ci a représenté, on nous impose une histoire à l'eau de rose inintéressante et surtout totalement fictive, a quoi bon s'encombrer d'un telle fardeau et de survoler complètement la vie du principal intéressé. Reste les décors et costumes, mais il y avait clairement matière à faire mieux d'une telle personnalité.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 6 octobre 2022
    Avec Eiffel, Martin Bourboulon réalise une biographie historique romancée de qualité. L'histoire nous amènes à la fin des années 1880 et nous fait suivre Gustave Eiffel qui va imaginer et construire le monument le plus important de sa carrière, alors que dans le même temps il recroise son amour de jeunesse. Ce scénario librement inspiré de faits réels est plaisant à vivre pendant une heure quarante qui nous raconte le combat d'un homme pour mener à bien son projet via un récit non linéaire qui joue avec les époques. L'intrigue manque peut-être un peu d'enjeu sur son aspect architecturale, mais la romance qui prend tout autant de place, parvient elle à donner de l'intérêt. Elle est très bien incarnée par les deux protagonistes principaux, interprétés par Romain Duris et Emma Mackey. Leurs visages captent toute la lumière au point de ne voir qu'eux. Les autres rôles n'ont donc pas beaucoup d'importance. Seule leur relation compte et elle est appréciable même si elle manque tout de même d'un peu d'émotion et de jolis mots à défaut d'embrassades. L'ensemble est bien réalisé et offre un joli visuel grâce à la photographie bénéficiant d'un cachet donnant une personnalité esthétique à l’œuvre. Tout cela est bien aidé par un travail de reconstitution remarquable, aussi bien au niveau des décors que des costumes. Les images de la construction parviennent même à être vertigineuses. Toutes les scènes sont accompagnées par une b.o. très douce, marquée d'une grande présence. Tout cela s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Eiffel, qui mérite d'être découvert.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 15 octobre 2021
    Vingt ans d'écriture et de réécritures donc pour le scénario de ce très attendu Eiffel. Pour aboutir au choix de traiter la romance à part égal avec l'aventure technique. Pourquoi pas après tout, mais il aurait fallu que le film dure bien plus de deux heures pour traiter ces deux éléments de manière suffisamment fouillés. On survole donc seulement l'aventure de la conception, de la construction et de la sauvegarde de la Tour (cette dernière partie n'étant même pas traité). Et c'est dommage, étant donné la qualité exceptionnelle des reconstitutions, des décors et des costumes. Tout le travail formidable des artisans du cinéma ayant œuvré sur le film aurait mérité une mise en valeur plus consistante. La romance, elle, est convaincante. Sa finalité étant plutôt inattendue, cela suscite une belle surprise. Romain Duris fait un convaincant Eiffel, mais le récit ne le laisse guère s’épancher sur ses ressentis. Au final, le long-métrage aurait pu être tellement plus emballant, et le sujet l'aurait mérité, que l'on reste un peu sur sa faim.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 30 juillet 2023
    Tout ne tourne pas autour de la fameuse tour, la vie d'Eiffel, par ses echecs et Sa gloire. Outre la présence glamour d'Emma Mackey, Romain Duris, est exceptionnel. La reconstitution de Paris, dans son ensemble, est belle. Même si, c'est romancé, la poesie et le génie de la vie de cette homme est passionnante. Comme dans ces pires moments, que dans ces idéaux, qui devraient motivé les futures architectes. Oui dans ce film, on a les yeux rivés vers le ciel. Et le vertige. Emouvante histoire qui révèlé le secret de La tour, Son A.