pgioan
Publiée le 17 octobre 2021
Mais quelle lourdeur , ce film...Ca se traine , entre les supposés passages techniques et une romance à l'eau de rose à faire baiier d'ennui....A éviter !
Whoah whoah whoah, très belle découverte que ce film EIFFEL. À montrer absolument dans les écoles pour montrer aux plus jeunes l'histoire de notre belle Tour Eiffel et du génie de Gustave Eiffel pour réussir à la mettre sur pied. A l'époque personne n'en voulait, aujourd'hui cette tour est l'emblème de la France. Pour en revenir aux films, tous les comédiens sont excellents, vraiment tous. La mise en scène, les costumes, les décors, la love story, les faits historiques. Tout simplement génial ! Qui a dit que la France ne faisait que des comédies nanardesques ???
Extrêmement déçu du film.. Un film à l'eau de rose, sur fond d'événement mondial...... Totalement incompréhensible, La tour est même secondaire dans les film et un casting vraiment pas terrible !
Martin Bourboulon, le réalisateur, qui, bien qu'il me sembla totalement étranger, est doté d'un talent immense en matière de tournage. Ce film est tout simplement magnifique et dépeint une histoire d'amour originale et touchante avec un très bon référencement pour l'époque choisie et des plans à couper le souffle... Bref, une petite pépite de fin 2021, réalisé avec beaucoup de talent et de qualité. Jamais encore, Paris ne nous avait été exhibé de la sorte, et c'est pour moi, une découverte très intéressante, de cette partie de l'histoire française, que je trouve souvent trop sous-exploitée. Foncez, voir ce film dès sa sortie, et contempler ainsi, avec émerveillement, et comme jamais auparavant le monument le plus célèbre au monde !!! L'un des meilleurs films de Romain Duris et sûrement le meilleur d'Emma Mackey, que j'espère par cela, revoir plus fréquemment devant la caméra ! Une découverte très agréable, pour ma part que cette perle innatendue à laquelle je souhaite un très bon accueil de la part du public, dès sa sortie officielle.
Bon, la ligne de titre au début qui annonce "librement inspiré d'une histoire vraie" résume bien ma pensée. Le film est TRÈS LIBREMENT inspiré, voire trop à mon sens. Oui la pirouette scénaristique de mettre en parallèle une belle histoire d'amour avec la construction de la Tour Eiffel est pertinente, bonne et belle, mais je m'attendais tout de même à en voir beaucoup plus sur l'aspect construction du monument et tous les enjeux et problématiques liées autour d'elle à l'époque. Elles sont énoncées mais jamais développées vraiment. Tout comme la contestation des ouvriers etc qui est réglée en une seule scène, merci, au revoir, y'a plus rien à voir. Tout comme le fait que la Tour Eiffel a été construite par bon nombres d'ouvriers étrangers... Mais diable, le monument est français et au grand jamais il faut souligner autre chose que la grandeur française, visiblement.... Bon, tout ça est au final assez frustrant lorsque l'on connait un peu tout l'imbroglio qui s'est joué autour de cette construction. L'histoire d'amour prend tellement plus d'importance et d'intérêt aux yeux des scénaristes, que l'on passe en un claquement de doigt de la construction du 1er étage à l'inauguration directe ! Expéditif ! Ils auraient au moins pu financer un plan large ou aérien en timelapse pour ne pas oser faire cet énorme ellipse.
Puis j'ai trouvé que les flashbacks étaient un peu étrange, 30 années se passent entre, et l'on voit pratiquement pas la différence physique entre les 2 personnages. Ce qui va aussi un peu dans le sens de la polémique autour de la différence d'âge entre Romain Duris et Emma Mackey. En termes de vraisemblance scénaristique c'est vrai que c'est pas fou.
Dommage... d'autant plus que tout cette histoire d'amour, et la scène révélatrice finale du pourquoi du comment la tour eiffel spoiler: est en forme de A ... censée être une scène forte en émotion pour la conclusion, était en réalité déjà fournie par les scénaristes en promo puisque cela constituait leur pitch qui a été dévoilé lors de maintes interviews. Après, j'ai quand même été heureux de découvrir Emma Mackey dans le rôle d'Adrienne Bourgès, qui prouve qu'elle a du talent et la possibilité de briller en dehors de Sex Education, série pour laquelle elle est surtout connue jusque-là. Je ne me fais aucun soucis pour elle pour la suite et son avenir :) Mais clairement, le film n'est pas un biopic sur Gustave Eiffel, et ceux qui partent voir le film avec cette idée en ressortira déçu. L'histoire est remaniée, enjolivée, romancée. Bien, mais frustrant.
Une catastrophe rare. Loin de nous raconter l'histoire de la construction de la Tour Eiffel, le film impose une romance sirupeuse à laquelle on ne croit pas un instant. Dialogues grotesques, direction artistique nulle, le film est interminable. Tout est appuyé, bourré de clichés, on a l'impression de regarder une télénovelas. Triste.
Un très grand film, où la douceur s'associe, en un subtil mélange très bien dosé, à un enchainement de désillusions vécues par Eiffel, rôle campé par un Duris en grande forme. À ses côtés, Emma Mackey crève l'écran en faisant preuve d'une grande maturité (20 ans seulement!) en livrant une performance hors pair à toute épreuve. Quel plaisir de retrouver Pierre Deladonchamps, toujours aussi juste et habité par une envie folle, mais modeste, d'inviter le spectateur à s'émouvoir. Que dire des décors et costumes, qui nous plongent dans cette tendre époque où tant de sacrifices furent faits au nom de la France. Après tout, le film en lui-même n'est-il pas un éloge enfiévré à notre belle capitale ? Comment rester insensible face à une telle délicatesse et un propos qui résonne aussi bien sur la pellicule de Bourboulon. En conclusion, la réussite est totale. Le chef-d'œuvre et déjà culte EIFFEL ravira petits et grands. Un régal pour les pupilles, n'hésitez plus! Denis.
J'avais beau aimer les 2 precedents films de Bourboulon pour ce qu'ils étaient, ici il arrive a proposer une mise en scène classieuse au sein d'une fresque historique à la française : la lumière est belle, la reconstitution d'époque exemplaire (très beaux panoramas du Paris du XIXe), et la direction d'acteurs également(survolée par un Romain Duris enfilant son costume comme un gant)
Eiffel c'est grosso modo 2 films en 1 : l'histoire de la création de la
tour Eiffel a l'expo de 1889, la bataille que Gustave Eiffel a mené pour
achever un projet décrié par la presse, ayant empli de doute la
noblesse, et véritable merveille d'ingénierie bâtie par des ouvriers.
Ensuite c'est l'histoire d'amour impossible entre Gustave et une
bourgeoise mariée (qui se révèle aussi être son amour de jeunesse, rendu
impossible de par leur différence de classe sociale)
Le 1er film est réussi, et se révèle assez passionnant d'un point de vue
historico-ludique (mention spéciale aux séquences usant de maquettes
pour visualiser le défi que l'élaboration de la Dame de Fer représentait)
Le 2nd est touchant de par le talent des comédiens, la direction globale
(camera près des corps, du toucher et captant les regards, avec
notamment une très belle scène de danse magnifiée par la musique de
Desplat) et le fait que je sois amoureux d'Emma Mackey (dont c'est le 1er role au
cinoche et dans sa langue natale)
Malgré la différence d'age un brin curieuse au début, le duo Romain Duris-Emma
Mackey fonctionne, et rehausse pas mal de scènes qui sont quand même écrites de manière assez attendues.
On est pas dans In the Mood for Love ni Sur la Route de Madison, donc
cette romance programmatique manque d'uppercut émotionnel et d'une écriture plus fine..mais ça marche quand même via les acteurs et la mise
en scène souvent assez charnelle.
Surtout mettre en symbiose cet amour avec la création de la tour est
pertinent et offre un autre regard (donc un autre niveau de lecture).
Dommage que le film soit pas un peu plus long pour peaufiner son
écriture, mais c'est un bon film, ni plus, ni moins (et voir ce type de production chez nous fait un bien fou)
Alors vraiment très decu de ce film.. Une histoire à l'eau de rose un peu bancal, sur fond d'événement mondial.... J'ai pas bien compris le message en fait, je m'attendais à ce que ce soit plus focus sur la tour eiffel, mais pas du tout..
Un biopic français sur un passionné qui a sauvé son ouvrage contre l'avis de tous, qui croyait profondément en l'art et en sa fonction essentielle (on se sent proches de ce bonhomme...). Ce Gustave Eiffel est campé avec délicatesse par Romain Duris et nous fait découvrir sa vie tiraillée entre sa maîtresse déjà mariée (Adrienne) et sa Grande Dame de fer. Si l'on a trouvé le temps long dans les séquences avec son "amante de chair", c'est réellement lorsque le film commence à nous présenter son "amante de fer" que l'on se rince l’œil sur la petite (grande) Beauté en construction. Les plans de montage des pièces gigantesques sont amoureux (les plans sur les poutres en mouvement), et nous donnent parfois le vertige : lorsque l'ouvrier se penche au-dessus du vide seulement retenu par une chaîne enfilée négligemment au pied et un collègue qui le retient par la veste... On a transpiré. Les méthodes de pression de l'air dans les fondations pour permettre de creuser, les systèmes de pompes et réservoirs de sable pour faire bouger de quelques iotas toute la Tour sont des prodiges dont on ignorait totalement l'existence. Cependant, on regrette de n'avoir pas plus appris sur l'ouvrage, le film Eiffel préfère par exemple démultiplier les scènes avec la maîtresse (peu passionnantes) plutôt que de nous montrer les deuxième et troisième étages, ce qui est vraiment dommage (on n'a quasiment rien appris de plus qu'avec nos questions du Trivial Pursuit). De même, l'éclairage n'est pas le fort du film, un parti-pris qui nous plonge souvent dans une obscurité totale (sortez vos lunettes) et l'histoire de Monsieur Eiffel a été "un peu" romancée (il courait en réalité après plusieurs femmes, et la forme en "A" de la Tour Eiffel héritée du nom d'Adrienne est simplement une légende...). Mais on est bien content d'avoir retrouvé le grand écran, surtout en compagnie de ce biopic porté par Romain Duris et une Grande Dame dont cette première rencontre nous a amouraché (les beaux atours de la tour...), qu'on aurait adoré voir encore plus.
Pas mal, mais sans plus. L'histoire tend plus malheureusement sur l'histoire d'amour entre Gustave Eiffel et son amour de jeunesse Adrienne que sur la construction de la tour Eiffel, et c'est bien dommage. On voit tout de même certaines scènes concernant la genèse du projet et les difficultés à la monter, ainsi que le courage et l'obstination des ouvriers, mais on ne creuse pas davantage et je pense que c'est surtout cela qui intriguait les spectateurs. Le côté romantique du film entre les deux acteurs n'est pas inintéressant, mais il ne touche pas plus que ça. Emma Mackey est bonne mais il est dérangeant de caster une actrice dont la différence d'âge est flagrante avec Romain Duris. Cela ne représente donc pas la réalité des faits et le vieillissement de son rôle dans le film n'est pas crédible. En bref, « Eiffel » s'en tire avec la mention « pas mal » mais aurait pu être beaucoup plus approfondi sur les détails de sa construction.
Un si petit film minimaliste pour une si grande dame , pour un si grand monument . Il manque de la passion , de l emotion , le film est juste une histoire une romance qui n apporte rien à la dramaturgie du film . Un biopic qui manque d envergure et de rebondissements . C est un fil continu et lineaire où l ennui à une place importante . Eiffel était un personnage charismatique important qui apparait ici presque insignifiant juste de passage comme un simple apprenti alors qu il avait accompli tant de monuments avant sa tour . Bref la magie n a pas opéré car fade et sans saveur .
Décevant autant l'histoire que le créateur de la tour Eiffel humainement parlant, désastre. Pas très satisfait de ce que représente la tour eiffel désormais.
L'affiche aurait dû me mettre la puce à l'oreille, ce biopic n'est pas l'histoire d'un bâtisseur mais celle d'un amoureux transi. La romance l'emporte sur tout le reste et même si je me doute que le cœur de Gustave n'est pas fait du métal de son œuvre j'aurai aimé plus de place pour l'ingénieur. Et dire que si le prénom de l'Amour d'Eiffel avait été Odile il aurait construit une roue....un petit film pour une grande dame.
Film aussi décevant que mauvais. Fantasmes historiques, nombreuses erreurs anachroniques. Scénario bidon et amourette ronflante. On aurait rêvé découvrir le Paris de la Belle Époque... on a droit à la place à un Paris mielleux avec un Romain Duris à côté de la plaque et dans l'ensemble des effets visuels ratés. Tellement pas à la hauteur du sujet.