Première année
    3,8
    7180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Première année ?

Publiée le 16 septembre 2018
    Un film trés réaliste, à quelques détails prés, un bon résumé de ce que j'ai vécu pendant 2 ans. J'y vois aussi une critique symbolique de ce mode de sélection. Par exemple, le fait que le mieux classé soit beaucoup moins interessé par médecine que le triplant.
    Publiée le 24 septembre 2018
    J'ai adoré ! Le film reflète parfaitement le quotidien de la première année ! Celle ci est difficilement compréhensible pour tout le monde voire inimaginable. Je recommande !
    Poupi p
    Poupi p

Publiée le 10 janvier 2019
    Parfait , nous sommes transporté dans cette enfer qu’est la première année de médecine avec intelligence.
    Enfin on ne nous prends pas pour des idiots la caméra les expressions de visages en disent plus que les scénarios où on passe son temps à avoir des explications déjà comprises.
    Les acteurs sont excellent
    Publiée le 22 septembre 2018
    Les deux aspects qu'incarnent les deux personnages sont très intéressants. Conforme à la réalité de cette 1ère année (bon pour ce qui est du copinage n'espérez pas trop). Un film à aller voir pour les curieux et les futurs étudiants !
    Publiée le 4 octobre 2018
    Simplement génial! Le jeu des acteurs est excellent, tout semble tiré d’un documentaire tellement la réalité gagne sur la fiction. A voir absolument
    Publiée le 20 septembre 2018
    Film magnifique qui mérite un prix ,à voir absolument, drôle émouvant,vrai ça fait du bien. j'appréciais le travail du réalisateur avant ,je suis devenu fan ce soir. Allez y sans hésitation!
    Publiée le 6 octobre 2018
    J’ai accompagné mes enfants (17 ans et 21 ‘ans ) j’y allais sans savoir et ce fut une très grande surprise ! Excellent film avec deux acteurs principaux brillants .
    Publiée le 16 septembre 2018
    Film résumant parfaitement la vie de PACES. Très bon film qui ne déforme pas la réalité de la vraie vie! A voir et revoir
    Publiée le 8 octobre 2018
    film touchant, simple. les acteurs sont parfaits, on se laisse porter. Découverte de l'univers impitoyable des étudiants : glaçant !médecine :
    Auriane
    Auriane

Publiée le 2 janvier 2023
    Ce film est vraiment super.
    On voit vraiment la vraie réalité des choses et ce film nous remet très vite en question
    L'intensité et le travail acharné des élèves ainsi que le stress lié aux examens...
    Bravo aux acteurs qui jouent très bien leur rôle
    Bass Lulita
    Bass Lulita

Publiée le 11 octobre 2018
    Un très beau film représentatif de la PACES tant au niveau du stresse, de la charge de travail, du déroulement des journées que de l'ambiance à la fac et dans les amphis . On passe du rire au stress ou au drame. Tout y est, même si les Travaux Pratiques dans les labos n'existent pas puisque la première année ne comporte que du théorique. Ce film dénonce le système inhumain du numerus clausus et spoiler:
    du gâchis d'étudiants brillants qui ont pour rêve de devenir médecin concurrencé par d'autres ayant la bonne méthode sans en avoir la vocation. La fin est également assez improbable mais très belle. spoiler:
    Un film à aller voir pour se renseigner sur ce que sont les études de médecine ( vous ne verrez plus votre médecin de la même façon) ou si vous êtes déjà passé par là, se rendre compte de ce qu'on a traverser (et chanter les chansons paillardes bien sûr !)
    Publiée le 19 octobre 2019
    Pour avoir vécu la première année de médecine (2 fois...) ce film m'a particulièrement touché. Il est romancé mais extrêmement proche de la réalité. Un gros pincement au coeur lorsque Vincent Lacoste doit le coeur lourd se résoudre à opter pour le redoublement, sachant tout le travail qui l'attend et sachant qu'il prend inévitablement le risque de n'avoir aucune issue 1 an plus tard (ni médecine, ni dentaire, ni kiné, ni sage femme...). Pour l'avoir vécu c'est une décision très dure à prendre. Bref, le fait que je vive ce film pleinement est la preuve de sz réussite. 5/5
    Publiée le 6 février 2020
    Pour moi ce film ne raconte pas que les études de paces mais montre surtout la différence et l'inégalité entre humains. C'est le premier film qui met en avant ce genre d'inégalités et j'ai longtemps attendu un film qui raconte cette histoire.
    Publiée le 9 octobre 2018
    Film avec une trame très simple. Le film permet d'appréhender la sélection absurde de la filière médecine (qui devrait changer, on espère en bien ).
    Le film reste léger et surtout est agréable à voir.