Première année
    3,8
    7180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Première année ?

Karen M
    Karen M

Publiée le 20 novembre 2018
    C'est vraiment un film français comme on a envie de voir, pour rires, apprendre, se changer les idées... Dommage que les meilleures scènes soient montré en bande annonce. Les 2 acteurs principaux sont tops !
    Gustave
    Gustave

Publiée le 24 août 2023
    ce casting d'acteurs sous-estimés quel plaisir visuel !
    Superbe histoire, super film, mais je suis obligé de souligner la jeu d'acteur super nul de la voisine et aussi la scène du footing en pull ??? personne court comme ça ahah
    je suis titillant mais ça n'empêche en rien que ça reste un très bon film !
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 14 août 2020
    Le film passe assez vite, il n'est pas trop long et il n'y a pas de scènes inutiles. Ça reste surtout une aventure humaine et une histoire amicale avant tout. Il y a un peu d'humour dans tout ça. Le film est assez représentatif de la réalité, sans trop d'exagération. La fin est un peu rapide, c'est dommage qu'il n'y ait pas une vraie conclusion.
    B.G.76
    B.G.76

Publiée le 15 septembre 2018
    Film-documentaire où le scénario est assez anecdotique, juste là pour nous emmener dans le milieu de la PACES. Les acteurs sont excellents et nous font bien partager leur ressenti, bien différent. En plus d'être intéressant, le film pointe du doigt beaucoup de faits totalement authentiques, mais malheureusement acceptés, tolérés. Ne serait-ce que par le "bordel" que font les redoublants dans les derniers rangs pour perturber les nouveaux; c'est totalement intolérable, mais pourtant vrai, et accepté... Une honte dans un pays comme le nôtre. Les amphis surchargés dans lesquels les étudiants s'entassent comme ils peuvent, le fait de devoir arriver une heure avant pour pouvoir être assis... Et il y aurait tant d'autres choses à dire. On accroche bien à l'histoire de ces deux sympathiques étudiants qui nous emmènent dans leur... galère.
    Xavier François
    Xavier François

Publiée le 9 juillet 2021
    Ce long métrage tourné comme une quasi 'docufiction' est une pure réussite. Des acteurs au ton juste tiennent la rampe de bout en bout. Rien n'est dit mais tout est suggéré et tout fait sens.
    Publiée le 16 septembre 2018
    Tres bon moment situé entre le cinema et le documentaire. Sans tabou pour depeindre la situation de ces etudiants et montrer l incompétence du systeme. Les acteurs sont épatants.
    Jean Paul D
    Jean Paul D

Publiée le 13 juillet 2018
    bon scenario, tres bons acteurs. on ne s ennuit pas. filme en academie avec melange de dialogues avec vrais etudiants. belle description de PACES
    Delph I
    Delph I

Publiée le 24 septembre 2018
    Plus profond qu’il n’en a l’air, « première année » aborde de nombreux sujets de débats et montre l’ineptie parfois du système d’études français....
    Publiée le 23 septembre 2018
    J'ai beaucoup aimé ce film qui retrace l'enfer de
    la première année de médecine. Enfer et pire qu une classe prepa. J'adore la comparaison entre prepa et medecine: si on demande à un étudiant en prepa d apprendre le botin il va demander pourquoi l étudiant en médecine va demander pour quand ? Les deux acteurs jouent très bien. La fin que je ne peux dévoiler est surprenante et touchante. A voir.
    Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 1 novembre 2018
    Avec ‘’ Première année ‘’, Thomas Lilti signe un film captivant qui nous en apprend beaucoup sur l’impitoyable univers des études de médecine. Entre des cours sous pression et des révisions intensives, les étudiants n’ont que très peu de temps à se consacrer. William Lebghil (Benjamin) et Vincent Lacoste (Antoine) sont tout simplement excellents et nous tiennent en haleine de la première à la dernière minute. Confrontés à des difficultés d’apprentissage importantes, ils vont devoir s’unir pour décrocher les meilleurs résultats et réaliser leurs ambitions. En allant au cinéma, je pensais perdre mon temps. Il n’en est rien ! Ce film est une réussite.
    Jean-Philippe L.
    Jean-Philippe L.

Publiée le 7 décembre 2023
    Superbe restitution d'une réalité méconnue sur un monde bien particulier ou l'humain n'a pas vraiment sa place, excellent duo d'acteurs et film rythmé et plaisant entre documentaire et fiction. Bande son très juste et denouement inatendu.
    missalila
    missalila

Publiée le 20 octobre 2018
    bon film, acteurs au poil, le sujet est bien traité : étude de médecine, même système que les études d'ingénieur, ou grandes écoles ; des polys à apprendre par cœur sans relâche, dont la plupart seront oubliés 2 ans plus tard... La relation entre les 2 copains, le fils de médecin avec des facilités, "qui a les codes", et le triplant, qui s'accroche et se tue au travail jusqu'à en devenir fou pour atteindre son rêve, sa passion. Allez y, beau moment !
    claude O.
    claude O.

Publiée le 13 janvier 2019
    Est que c´est la realité? ,les internes á l´hopital terminent souvent ivre mort pendant les fetes á l´hopital histoire de décompresser.Tel quel le PACES a l´air plus dur (50 cm de haut de polycopié)que des études de psycho alors qu´il y a plus de matiéres en psychologie ,ce que j´ai entendu m´as paru du bachotage sans compréhension.Il est nécessaire d´avoir une vision globale du corps et de son fonctionnement pour reussir passant du général au particulier ,le coté chahut a été peu montré et le bizutage des doublants sur les primants par contre l´extréme investissement de mémorisation est bien représenté.Cela reste un film prenant rappellant ces moment proche de la psychose qu´on vécut beaucoup de ceux qui ont fait des études supérieures.Un film tres positif dans son final ou l´intelligence et le bon sens d´un des personnages change totalement l´issue finale .Allez le voir si vous voulez savoir
    Marie TAJ
    Marie TAJ

Publiée le 26 juin 2024
    Très bon duo d’acteurs. Un film qui a le mérite de dénoncer l’absurdité de la sélection de cette première année, uniquement basée sur un concours et pas du tout sur la capacité d’écoute et d’empathie. Et pourtant il est bien ici question de qualités humaines.
    Publiée le 14 octobre 2018
    Le film nous livre une plongée passionnante et sans temps mort auprès des étudiants en première année de médecine. Très bien joué et attachants, On ne voit pas le temps passer auprès des deux héros.