Première année
    3,8
    7207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Première année ?

David B.
    David B.

Publiée le 3 février 2019
    Une année de labeur, d'amitiés, de concurrence, de jalousie à des âges où des choix de vie majeurs s'opèrent. Une vie entre parenthèses pour "réussir" cette première année très difficile, comme le sont les classes préparatoires aux grandes écoles. Les facultés, les capacités, l'énergie et le moral sont mis à rude épreuve. C'est tout le rendu de ce film, la fin détonne toutefois et gâche une partie de la démonstration nous présentant un happy end peu crédible.
    amluso
    amluso

Publiée le 25 mars 2019
    Retrace bien la vie de ces étudiants en 1ere année de medecine, liant amitié, esprit de compétition, ambiance de l'amphithéâtre. Des acteurs parfait.
    Publiée le 2 février 2019
    Trame classique, spoiler: fin tiré par les cheveux...

Peu d'intérêt issu des gens qui ne sont pas en PACES et encore..
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 2 février 2019
    Troisième volet médical signé Thomas Lilti, après « Hypocrate » et « Médecin de campagne », ce qui est appréciable avec ce dernier, c’est qu’il sait de quoi il parle.
    Premier constat, en non des moindres, « Première année » est un film qui sonne toujours juste.
    Ce dernier volet évoque plutôt le commencement, la première année d’études pour décrocher le concours d’entrée dans la catégorie que l’on veut.
    Si Thomas Litli monter plus qu’il ne dénonce, on sent bien que ce bourrage de cranes et la course au numerus clausus est condamné par le cinéaste.
    Plus étude de mœurs que pamphlet social, le film suite surtout le parcours de 2 jeunes hommes différents que cette année rapprochera.
    Au final, « Première année » est aussi un beau film sur l’amitié. Vincent Lacoste, qui décidément choisit bien ses rôles, est une nouvelle fois crédible en « retriplant » qui ne veut rien lâcher. A ses côtés, William Lebghil décroche l’ un de ses meilleurs rôles, particulièrement attachant en jeune étudiant plutôt bosseur.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 30 janvier 2019
    Avec "première année", nous sommes quasiment dans le documentaire. Par moment je me demandais si Vincent Lacoste et William Lebghil n'étaient pas les seuls acteurs professionnels, à tourner au milieu d'une vraie promo de médecine. Pas de grandes envolés ni de grandes histoires, la caméra filme simplement les jours qui se suivent dans les études, la concurrence sévère entre les candidats, le stress et la difficulté de la tâche. C'est un scénario basique mais c'est voulu et c'est réussi.
    Publiée le 15 février 2020
    Je cherche, je cherche mais je n’y arrive pas à trouver de point négatif à ce film.
    Ce film est drôle sensible le duo Legbil et Lacoste est parfait. Il est sensible il montre le côté injuste dure et compliqué de la fac de médecine. La fin n’est pas comme les autres films qu’on a l’habitude de voir dans les salles.
    Je le conseille très très très fortement !
    Publiée le 27 janvier 2019
    Une belle histoire d amitié sincère et drôle qui nous plonge dans la dure réalité des études en médecine
    De Jeunes acteurs simples en parfait accord avec le film qu il est bon mais pas nécessairement indispensable de le voir sur un grand écran
    Pas d effets spéciaux !
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 26 janvier 2019
    Un film intéressant, à la limite du docu-fiction. Après avoir signé les très bons Hippocrate et Médecin de campagne, Thomas Lilti, offre avec sa troisième réalisation, une immersion à la fois captivante et intensive du monde des étudiants. Porté par un duo d’acteurs talentueux, Première Année traite son sujet, sur l’amitié, avec justesse. Même si la fin reste prévisible. Un bon moment.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 23 janvier 2019
    Film illustrant à merveille le monde impitoyable des concours pour lesquels certains étudiants vont jusqu’à tout renier et faire d’immenses sacrifices afin de passer en deuxième année de médecine ! Hormis une fin qui nous laisse un peu sur notre faim, « Première année » nous fait passer très intelligemment et sans temps mort par différentes émotions, tout en nous rappelant nos années étudiantes avec plus ou moins de réussites. Il faut également louer la performance des deux acteurs principaux, proprement géniaux et avec qui l'on vibre ou l'on pleure. Chapeau les gars !
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 20 janvier 2019
    De bonnes choses dans ce "Première année" mais rien de bien extraordinaire non plus. La plongée dans le monde sans pitié de la première année de médecine ultra-sélective qui pousse les étudiants à tous les excès pour pouvoir réussir et à se déconnecter totalement de tout ce qui peut les entourer et composer une vie étudiante normale (sorties, amis, amours etc) est plutôt bien retranscrit. Malheureusement l'emballage est très froid, peut-être une volonté du réalisateur à l'instar de ces jeunes transformés en robot pour réussir, mais le résultat reste qu'on arrive pas vraiment à accrocher au film. Les deux personnages principaux sont très peu développés de sorte qu'on ne s'attache pas du tout à eux quand on ne les trouve pas par moment carrément antipathiques. Quant aux personnages secondaires, ils tombent de nulle part et on situe à peine qui ils sont. Enfin pour le jeu d'acteur, si Vincent Lacoste s'en sort plutôt bien, William Lebghil (Vu dans Soda si son visage vous dit quelque chose sans arriver à le situer) en revanche est aussi expressif qu'un huître. Le tout donne un film intéressant et instructif mais un divertissement facilement oubliable.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 janvier 2019
    Vincent Lacoste est en « Première année » de médecine pour la troisième fois. Obstiné à choisir médecine, il préfère être recalé chaque année plutôt que de choisir une autre spécialité, pharmacie, dentaire… William Lebghil joue aussi l’étudiant en médecine. Pour sa première année, le jeune homme semble avoir des facilités à apprendre, mais va aussi découvrir la compétitivité qui règne entre les étudiants pour l’obtention de ce concours. Après « Hippocrate » et « Médecin de campagne », le réalisateur et médecin généraliste Thomas Lilti revient avec un nouveau long-métrage sur le milieu médical. Nous allons suivre les étudiants nuits et jours dans leurs révisions. De nombreux étudiants se retrouveront dans les personnages qui doivent se battre pour avoir une place en amphi ou le stress des épreuves dans le grand centre d’examen. La mise en scène est passionnante et les deux comédiens transpercent l’écran au point de donner un sentiment documentaire à l’histoire. Enfin, le final est mené avec une si grande subtilité qu’on a juste envie de dire : c’est beau l’amitié.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 19 janvier 2019
    Première année, au-delà d'un réquisitoire contre la difficulté et l'omnipotence du concours de médecine, égrène le récit de deux parcours parallèles, singuliers mais représentatifs. Agréable.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 18 janvier 2019
    2,5/5 Moyen. Ce film s’adresse à un certain public plus particulièrement, les autres, dont je fais partie, retrouveront des éléments vus à de nombreuses reprises et un ensemble plaisant mais vite oubliable. Moyen.
    Publiée le 18 janvier 2019
    1h40 de ma vie perdue à tout jamais!
    Scénario : 2 potes en première année de médecine qui se préparent pour le concours hyper sélectif. L'un est nouveau, l autre triple son année. Pas d action, pas de romance, pas de suspense. Ah si, le seul qui est passé est le second...de justesse.
    Désolé pour le spoiler mais vous me remercierez
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 17 janvier 2019
    Excellent film qui fera taire les plus sceptiques concernant la qualité du cinéma français. Le duo d acteur fonctionne à merveille et nous sommes prêt dans cette histoire de premier année de médecin tant le scénario est realiste vu qu'il a été écrit par un ancien étudiant en médecine. Le cinéma français comme on l aime, intelligent avec en plus un message sous jacent. Une réussite.