Publiée le 17 septembre 2018
Supers acteurs une réflexion sur la médecine et le vécu des étudiants vite confrontés à la compétition pour un métier qui leur demandera pourtant de l'empathie Encore un excellent film de Thomas l
Après « Hippocrate » et « Médecin de campagne », qui ne m’avaient pas emballé, Thomas Lilti poursuit sa saga médicale (inspirée de sa propre histoire). « Première année » a des vertus documentaires indéniables, mais la réalisation reste, comme ses précédents films, aussi scolaire que ses deux attachants héros. Instructif, pas déplaisant mais pour le cinéma, on repassera.
Retour sur les bancs de la fac, et plus particulièrement en première année de médecine. Nous suivons tout simplement l'année scolaire de deux jeunes hommes : Antoine, persévérant mais ayant des difficultés d'apprentissage et Benjamin qui incarne un peu son contraire, plus zen et ayant des facilités à apprendre. Le film nous montre à quel point il est difficile de passer en seconde année étant donné le nombre de places limités, la concurrence faisant rage. Une complexe mais belle leçon d'amitié entre ces deux acteurs, avec un final que j'ai trouvé joliment écrit et très humain.
Excellent film documentaire ou lon retrouve exactement les ingredients de stress de petites mesquineries de potache mais aussi de joies et de deceptions de cette annee fatidique. Au vu des circonstances nouvelles ce film sera place dans lhistoire de notre education nationale. Bravo au realisateur qui me redonne envie de voir des productions francaises. Enfin certaines.
Avis mitigé car je n'arrive pas à oublier le cancre de soda ni le tête à clax d'Astérix. Ces deux là ne sont pas crédibles en brutes de travail. Et je m'y connais pour avoir été moi même en prépa. La chute de l'histoire n'est pas plus crédible. Malgré cela, le film est rythmé et maintient l'attention, le scénario aurait pu se corser avec quelques aventures sentimentales qui seraient bien naturelles pour ces deux garçons. Je reste sur ma faim.
Bon film, on ne s’ennuie pas ; c’est drôle et assez fidèle à la réalité. A voir pour ceux qui veulent faire médecine ou pour les parents qui vont comprendre à quoi s’attendre. Excellents acteurs.
Tellement émouvant ! Étant étudiante en médecine et ayant vécu la paces, j’ai ressenti chaque seconde du film. Je me suis identifiée à beaucoup de passage et il montre les études de santé telles qu'elles sont avec malgré tout pas mal de clichés. Une ambiance très angoissante durant tout le film. Je le conseille !
Un peu tourné comme un documentaire, je pense que les étudiants en médecine peuvent être fiers de ce film qui les met à l’honneur. Tout est passé en revue, cours, profs, acteurs principaux en concurrence du début à la fin de leur année...
Troisième long métrage d Thomas Lilti ( le premier que je découvre) qui vient du milieu de la médecine avant de devenir metteur en scène et il s'y connait pour nous livrer des petites histoires sur des périodes clés du métier comme cette "Première année" sur les études dans la profession !! On y suit deux étudiants qui sympathisent, s'entraident pour réviser les cours de chimie, sciences physiques et naturelles et ils s'y donnent à fond jusqu'à qu'ils soient couronner dans un examen et que l'un bugge car il a des notes inférieurs de son pote, il bosse à fond sans pause pour ètre meilleur et dérape un peu. "Première année" est un film plus basé sur le documentaire que nous retrace l'ambiance des cours de médecine souvent chahutés par les élèves (mais dans la bonne humeur ) des examens dans une grande salle impressionnante des candidats avec le stress et les résultats que beaucoup d'entre nous ont connus aux lycées et autres. Au delà de ça, il y a l'amitié des deux personnages principaux qui vont se faire une concurrence, ils sont bien interprétés par deux jeunes comédiens Vincent Lacoste et William Lebghil. J'ai aimé ce long métrage et je le recommande vivement.
Très en retrait par rapport à ses deux précédent opus. On suit la première année (d'où le titre à mon avis. :p)de médecine de deux étudiants. Vu que l'un des deux triple, on a échappé de peu à la trilogie Première année 1,2 et 3. C'est assez plat, on se laisse bercer toutefois.
spoiler: Et que dire de cette fin à laquelle on s'attend mais qu'on ne voudrait pas voir tellement elle est absurde, improbable et neuneu?
Film authentique, tant dans ce qu’il présente (et dans ca manière de le presenter) que dans l’acting. Les étudiants (pas seulement en médecine) ne peuvent que s’y retrouver. Ca ne bascule jamais dans le larmoyant ou dans des péripéties « teenagers », le film tient sa trame sans nous abrutir de termes médicaux ce qui nous permet de ne pas décrocher.