Dans la brume
    2,9
    4050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la brume ?

Publiée le 18 avril 2018
    Je suis allée au cinéma avec beaucoup de curiosité car la bande annonce semblait, selon moi, vraiment prometteuse de par les questions qu'elle soulevait : qu'est-ce que cette brume exactement ? qu'est-ce qui provoque ce phénomène et comment l'arrêter ? Est-ce que cela se passe partout dans le monde ou juste à Paris ? La ville de Paris va-t-elle survivre à cette catastrophe ?

Au final, le film ne répond à aucune de ces questions et vous laisse avec ce sentiment amer de vous être fait avoir par une bande annonce juteuse ! On vous vend une énigme du feu de dieu... mais on y répond absolument pas !
    Vous ressortez de la salle avec les mêmes questions que quand vous êtes arrivés, donc frustration garantie...
    On a la sensation que l'idée était là, mais que personne ne s'est creusé la tête pour y donner un sens et un dénouement intéressant et intelligible.

spoiler: Ajoutés à tout cela, le fait que la fin est prévisible dès le début du film (quand on voit le chiot qui vit bien dans la brume on fait vite le rapprochement avec la gamine), les incohérences (pourquoi le labrador adulte succombe-t-il à la fumée et pas le berger allemand qui leur court après dans la rue ?), et l'inutilité de tout ce que les personnages ont entrepris pendant 1h15, le film est vraiment très frustrant. Quant à la scène de fin, en revanche j'ai trouvé le twist bien pensé et philosophique, mais encore une fois ce n'est pas sans explications que j'imaginais le dénouement d'une intrigue pareille et pour moi le problème est résolu sans vraiment l'être, puisqu'il s'est juste inversé entre les protagonistes.

Néanmoins le film à le mérite d'être "visuellement" beau.
    En bref, si vous aimez les films avec une fin philosophique et libre d'interprétation, cela pourrait vous plaire, mais si vous vous attendez à un film catastrophe de science fiction classique, je vous le déconseille.
    Samuel M.
    Samuel M.

Publiée le 18 avril 2018
    Dans le brume se laisse regarder, le film est bien tenu par Romain Duris. En revanche, plusieurs éléments invraisemblables rendent le film moins captivant.
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 18 avril 2018
    Pour son premier long-métrage, Daniel Roby surprend, tant par le sujet que par l’intégration étonnante de Romain Duris dans un tel registre. Inédit, « Dans la brume » est une création originale qui sort du lot et relève d’une particularité distinguée et franchement réussie.
    Les fans de « The Walking Dead » apprécieront sûrement, la fiction apocalyptique renvoie inévitablement l’être humain à ses instincts de survie les plus profonds. Bloqué au dernier étage d’un immeuble, un jeune couple de parisiens a été contraints de laisser leur fille isolée dans une bulle dont l’air est purifiée parce qu’atteinte de la maladie de Stinberger. spoiler: Le masque à oxygène va rapidement devenir une solution viable pour tenir en airs troubles
    nous rappelant par la même occasion que la loi du plus fort reprend généralement ses droits dans ce type de nature hostile…
    Outre l’aspect prophétique, « Dans la Brume » est avant tout un film d’anticipation à degré écologique. Une brume toxique qui rafle peu à peu les parisiens, même si la conjoncture est poussée à son paroxysme, elle n’en reste pas moins proche d’une certaine réalité : Particules fines, émissions de gaz, air impur, il n’y a qu’à regarder de plus près la situation actuelle où, par exemple en Chine, l’épaisseur de l’air demeure parfois irrespirable… Trop vrai pour être faux ?
    Conséquence directe d’une ignorance des générations dans le déclin, l’histoire romance l’extinction des plus anciens laissant place à l’évolution des plus jeunes. Tel un renouvellement de civilisation, « Dans le Brume » émane d’une philosophie d’un monde transformé, abîmé et transmis à nos cadets. L’écriture harmonise la théorie en confrontant trois générations au travers de la distribution des rôles spoiler: : Des enfants malades, un couple de parents croyant en une survie plausible et des voisins retraités conscient de leur proche destinée… Une fragmentation qui prépare un final positionnée sur une inversion sociétales des rôles joliment imagée.

Bien que le scénario s’exclut admirablement des codes usés des films catastrophes, il n’échappe pas pour autant aux grandes lignes. La migration d’oiseaux qui sentent le danger, la course poursuite d’un chien affamé, l’air brumeux similaire à une montée des eaux… Quelques séquences déjà vu, dans « Le Jour d’Après » notamment, pour rappeler la non-maîtrise de ces événements sur l’homme.
    Une oeuvre anticonformiste donc, dont l’épuration des artifices laisse une large place à une écriture bien plus pure que la brume, plus réaliste et plus ouverte aux ressentis. Ce condensé d’émotions offre alors une alternance aisée voyageant du rire aux larmes, du soulagement à l’angoisse, au gré d’une conscience engagée.
    Bilan : Ne restez pas dans le floue, allez le voir !
    Vos meilleurs films d'hier, d'aujourd'hui et de demain sur Cinephilion.net !
    Publiée le 18 avril 2018
    Très bon film ! et c'est rare que je dise cela d'un film Français. Je suis plutôt genre blockbuster. Mais de toute façon très fan de science fiction . Le cinéma français ne s'y aventure par vraiment ou alors ce n'est pas réussi (en tout cas à mon sens).
    Malgré un soit disant petit budget, je trouve ce film très réussi, l'histoire tient la route et le suspens aussi. Quelques incohérences, ici ou là ... mais dites moi, vous êtes vous déjà retrouvez dans une situation identique ???? Je m'attendais à cette fin, mais je n'en suis pas déçue, ça aurait mérité même d'aller plus loin dans le concept !
    Belghali P.
    Belghali P.

En plein brouillard !

Hélas ce n'est pas avec "Dans la brune" que le cinéma français va exceller dans le domaine de la science fiction. Le film est terne , bourré d'imitations de plans piqué ça et là , vu mille fois dans d'autres films résolument plus aboutis. Le réalisateur dont je n'ai pas retenu le nom, veut nous faire un film science fiction branché, égoïste,dramatique (il n'y réussit pas dans aucun domaine), il ne se soucis pas du spectateur, il s'en moque (on ne saura jamais quel est l'origine de cette fumée, si elle va disparaitre), tout est faux jusqu'a l'interprétation de Romain Duris, qui se demande parfois ce qu'il est venu faire dans cette galère. Un scenario bancale (même les acteurs ne semblent pas y croire). Une kyrielle de rebondissements qui tombent a plat les uns après les autres (Romain Duris est poursuivit par un chien féroce, il tombe dans la Seine, est gravement brulés lorsqu'une porte d'ascenseur s'ouvre et libère des flammes (dont on se demande d'ou elle viennent), et enfin il a un accident de scooters , perd sa femme dans l'escalier (il ne regarde même pas si elle respire) Bref du grand m'importe quoi, un film bâclé ou l'on ne se soucis pas du spectateur mais de l'effet produit quitte à générer des nombreuses incohérences. Ce genre de film pas fini, pas travaillé, j'imagine fait à la va vite illustre bien le climat actuel de copinage pour metteur en scène produisant des navets, pseudo branché , alors que les vrais auteurs rament pour faire des films.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 18 avril 2018
    J'ai beaucoup aimé l'argument de départ et le déroulement du film..... jusqu'aux 5 dernières minutes qui sont très improbables. C'est dommage. Il n'en demeure pas moins que les acteurs sont bien dans leurs rôles et que Romain Duris est impeccable. Il donne de se personne . Certaines scènes sont prenantes et je me suis surprise à retenir ma respiration sans doute par mimétisme avec le film ....
    Publiée le 18 avril 2018
    franchement à part les effets spéciaux rie ne va dans ce film, le scénario est nul et incohérent, les personnages changent de personnalité et de courage en 20 min, la fin est juste nulle et évasive sans répondre à aucune des pauvres problématiques maigrement développées. Bref vraiment n'allez pas voir ce film sauf si vous avez froid et que le cinema est votre seul refuge
    Critik D
    Critik D

Publiée le 18 avril 2018
    L'idée de voir Paris submergé par la brume m'a beaucoup plut. J'ai donc foncé découvrir ce film, que j'ai visionné avec beaucoup de plaisir. L'arrivée de cette brume est intrigante et prenante. On se laisse vite porté par la famille et son mode de vie particulier. On s'attache vite aux personnages que ça soit Matthieu, Anna et Sarah ou encore Lucien et Colette. J'ai vraiment apprécié de passer ces une heure trente minutes en compagnie de ce casting. Le scénario est bien construit, il conduit bien le spectateur. J'ai seulement été déçue par la finalité, qui finalement ne répond pas tellement à nos questions, et j'aurais personnellement pu passer encore une heure devant ce film pour tout découvrir. Une très belle découverte pour ma part, et la preuve que le cinéma français peut faire de bons films de science-fiction.
    Publiée le 18 avril 2018
    Je pense qu'il y a une erreur sur le titre, le film devrait s'appeler "Dans le mur" tant il est raté : les dialogues sont à pleurer, les situations de plus en plus ridicules (le sommum est atteint avec le plongeon dans la Seine et les tirades qui s'en suivent).
    Bref, nous avons là un nouveau genre cinématographique : le ciné novelas !!
    Publiée le 18 avril 2018
    En soit, il est vrai que l'intrigue est digne d'un blockbuster américain, le tout se passant à Paris en plus ça fait plaisir !
    Le synopsis est à la fois très intéressant (un véritable procès sur la pollution) et très bâclé ( spoiler: le fait qu'Anna, mère de la jeune Sarah soit morte pour rien me laisse un goût amer, cela aurait pu être tourné autrement je pense
    ) et parfois des sensations de vu et de revu dans certaines scènes.Certaines sont cependant à couper le souffle (au sens propre du terme, ceux qu'ils l'ont vu comprendront !)
    Je suis resté sur ma fin malheureusement, même si une ouverture sur une suite reste plausible.
    Très bon jeu d'acteur avec des grandes figures telle que bien entendu tel que Romain Duris ainsi que Michel Robin et Olga Kurylenko !
    Publiée le 18 avril 2018
    Je trouve que l'idée de base est vraiment pas mal et nous fait passer un message spoiler: sur la pollution d'aujourd'hui
    , mais c'est il y a un enchaînement de situations qui rend finalement l'histoire plutôt bien partie illogique, pas crédible et un peu ennuyant à la longue: Quand par exemple, spoiler: quand les parents doivent aller chercher une combinaison pour faire sortir leur fille mais il faut qu'il passe chez Noé là où un chien va leur courir après là où le père tombe dans la Seine puis ils arrivent dans l'hopital là où il y le feu, que le père se blesse et que son masque à oxygène se casse...
    . Au bout d'un moment on se dit "c'est trop, trop exagéré". De plus je pense qu'il devrait faire passer des choses plus importante pour nous que la course poursuite avec un chien avec par exemple d'où vient cette brume, est-ce que elle part... à la fin on reste sur le c** avec des tas de questions sans réponse comme spoiler: pourquoi les chiens survivent, d'où vient cette brume, comment continu la vie des personnage...
    . D'une autre part, je trouve que certaines choses comme spoiler: Le couple de vieux qui meurt ensemble, heureux, ou la mort de la mère
    nous ramène à la vie réelle et peut nous émouvoir. Je conseille tout de même ce film car c'est vraiment bien fait.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 17 avril 2018
    Les films de science-fiction Français, c’est assez rare, la faute à un budget toujours plus limité face aux productions Américaines. On part du coup d’office soit un peu septique, soit indulgent, en allant le voir. L’avis final n’est pas exactement le même selon l’approche ! Dans la brume nous rappelle un peu la Guerre des Mondes (de Steven Spielberg, avec Tom Cruise, sortie en 2005), dans l’ambiance, la proximité avec ses protagonistes, le fait de ne rien savoir de ce qui se passent, en tout cas pas plus qu’eux. On ressent bien la pression, on se sent dépassé, on voudrait comprendre ! Le sentiment d’étouffement est également présent, éviter d’aller le voir si vous respirez déjà mal de base ou si vous suffoquez facilement. C’est plutôt prenant, bien joué, le rythme est correct et on ne s’ennuie pas. Les personnages sont plutôt attachants. Malheureusement, ses qualités n’ont pas réussi à masquer les défauts du film : Le scénario de base est assez intéressant, pourtant il comporte quelques lacunes, et un manque de cohérence qu’il ne tente même pas d’expliquer. Si on les cherche un peu, on voit vite les grandes ficelles et on sort plus facilement du film. Il a aussi du mal à s’élever, il semble stagner rapidement, et même si le final n’est pas mauvais, il n’apporte en fait que peu de dénouement à l’intrigue. On peut se montrer indulgent et affirmer que le film est tout à fait correct et offre un divertissement agréable, mais il faut avouer qu’on ressent le manque de moyen pour un film du genre, les intentions sont louables mais le résultat est très perfectible !
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 17 avril 2018
    "Dans la brume" est une anomalie au sein de la production cinématographique française, une anomalie réjouissante tant le film est surprenant, inventif et même jouissif. Daniel Roby offre une expérience spectaculaire, ultra abouti visuellement et très rythmé. Les effets spéciaux sont irréprochables et la vision de ce Paris apocalyptique plongé dans la brume est impressionnante, le film offrant des visuels magnifiques de la capitale française digne des grands blockbusters hollywoodiens. En plus de cela le film est loin d'être bête, ce dernier se basant sur un scénario simple mais qui tient la route tout du long et offre même au passage quelques retournements bien amenés. On peut bien entendu pester contre les quelques facilités et incohérences mais ça serait oublier que Daniel Roby est parvenu malgré tout à créer un divertissement maîtrisé qui tient le spectateur en haleine du début à la fin. L'apport de véritables enjeux dramatiques et de personnages attachants permettent au spectateur de s'investir pleinement au sein d'un film qui maintient une tension constante. On ne tient certes pas le film du siècle mais "Dans la brume" se révèle être un honnête divertissement, un pari risqué mais réussi qui prouve que l'on peut faire autre chose en France que des grosses comédies pour le grand public et des petits films d'auteur et de genre pour les cinéphiles. Un projet audacieux à encourager pour que le cinéma français soit enfin plus diversifié.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 17 avril 2018
    « Un film catastrophe français, se déroulant à Paris ? Une bonne surprise, c’est sûr ! Et, il est temps ... enfin ! Mmhh, pas mal ! Des tremblements de terre secouent Paris et quelques temps plus tard, dégagent une étrange et épaisse brume toxique qui décime les trois quarts des habitants en quelques minutes. Des survivants, une famille déjà obligée de laisser leur fille atteinte d’une anomalie génétique respiratoire, toute seule dans une bulle d’air stérile, et leurs voisins, un couple de retraités, réfugient dans les derniers étages des immeubles et sur les toits de la capitale. Quelle idée surprenante ! Pas mal ! Les effets visuels de la brume flottant dans les rues parisiennes sont réussis ! De belles vues de Paris sur les toits, avec bien sûr, un sentiment d’angoisse et des interrogations sur certains hauts des monuments et bâtiments épargnés. Voir Notre-Dame de Paris et le Sacre-Coeur émergés de la brume, me fait froid dans le dos ! Du jamais vu ! On suit impuissament les réactions des survivants déboussolés face à cette catastrophe naturelle et inconnue. On retient notre respiration quand les personnes descendent en bas dans les rues de Paris ... Dans les rues, c’est le néant total ! Pas de secours, pas de vie ! Angoissant ! Il y a une certaine sensation de claustrophobie ! On a l’impr de s’étouffer dans les rues pourtant vides. On s’attache psychologiquement, à la survie des personnages. J’ai même pu m’imaginer si cela m’arrivait chez moi, situé au 10e étage ! Que ferais-je ? Ce que j’ai bien aimé, c’est que les leurs rôles n’ont rien fait à voir avec ceux, américains des personnages qui sont souvent surdimensionnés ou excessifs. On se met assez facilement à la place des personnages qui sont bien modestes dans le film « Dans la brume ». Le scénario est ficelé ... Aïe, il y a quand même quelques incohérences assez importantes qui perturbent le fil du film par exemple, un chien vivant alors qu’on voit des oiseaux morts sur des voitures, on n’utilise pas de vélos malgré la scène d’un magasin de vélos. Mmhh ... La contradiction entre les scènes post-apocalyptique avec un air brumeux et jaunâtre et la vue des toits de Paris sous le temps ensoleillé, est hallucinante. Pas mal, ce film ! Aïe, je n’ai pas trop bien aimé la fin bien brutale, qui nous laisse quelques questions sans réponse sur l’étendue de la brume seulement à Paris ou dans toute la France ou quoi ... Elle est aussi à la limite du n’importe quoi, ce qui a fait baisser ma notes sur ce film ! Dommage ! Sinon, je pense que ce serait une bonne idée de faire de ce film catastrophe, une série Tv avec plusieurs survivants ... Pourquoi pas ! »
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 17 avril 2018
    Un film catastrophe dans le paysage du cinéma français est ce possible ? ...réponse: non et on est encore loin du compte . D abord il y a des choses biens ne jetons pas tout . Romain Duris est irréprochable et même très crédible en père désespéré et Michel Robin aussi . Après pour le fond ça se gâte...il faut déjà accepté que tout ce qui est High Tech est nocif voire le mal incarné...ensuite on se fiche très vite de l enjeu de survie car rien n est vraiment angoissant . Il n y a presque aucune explication sur le phénomène de brume étrange qui frappe la capitale c est dommage. Pas de scène de panique à part au loin où il semblerait qu' il y ait des affrontements vers Montmartre et Notre Dame . Sugerer peut être évidemment intéressant mais au bout d un moment on a besoin de voir les choses pour tenter de croire à l histoire . L idée de la maladie rare ne sert pas à grand chose sauf pour sauver une fin un peu trop facile pour le coup . En résumé c est bien de vouloir faire comme ...mais le problème c est de ne pas se donner la peine d assumer cette possibilité de faire comme les américains. Tout est encore à faire le cinéma français se porte vraiment mal ...