JustinSvn
Publiée le 10 novembre 2023
Lorsqu'un nuage mortel se répand dans les rues de Paris, une famille met tout en œuvre pour essayer de s'en sortir. Le film se distingue des autres par sa thématique peu déployée dans le cinéma français. Les scénaristes n'ont toutefois pas expliqué les origines de l'intrigue, au plus grand désarroi du public.
J'attendais de voir ce film depuis un moment, résultat très mitigé pour ma part. N'attendez pas d'explication sur cette fameuse brume, le film se concentre uniquement sur la survie d'une seule famille, qui plus est dans une configuration bien particulière spoiler: (tout se joue sur le fait que la fille soit malade et dans un caisson, du début à la fin, vu que le père finit dedans) . Pas de grands effets spéciaux mais c'est appréciable pour changer. Pour autant le scénario est cousu de fil blanc, on voit le dénouement venir à des kilomètres. Ça se regarde quand même pour un petit divertissement sans pression mais n'en attendez pas trop.
Film sans intérêt, aucune véritable histoire, dommage, après on s'étonne que le cinéma français va mal. Pourquoi la brume est arrivée, pourquoi seul les enfants peuvent respirer sans mourir et comment s'en sorte t´il, voici toutes les questions qui restent en suspend.
Pas mal... Un début très prenant... Un milieu assez redondant... Une fin intéressante... Quelques scènes que je trouve bien shootée... Le film manque un peu de tension...
Ce film devrait servir de message de prévention pour les gens qui oublient de mettre du pcshit après avoir déposé le bilan à l’usine (métaphore imagé pour pas que les bots pensent que j’ai 5 ans et demi) J’ai entendu dire que Romain Duris avait eu des gros problèmes de dos à force d’avoir carry ce film dans son intégralité… En tant que pseudo asthmatique j’ai eu peur à 2/10. Euh et sinon volà deçue parce qu’il y a pas mal d’incohérences et qu’on dirait juste un jeu vidéo sérieux le gars trouve du stuff n’importe où quoi. La plus grosse incohérence reste à mes yeux le fait que personne n’essaye de sauter sur la brume ?? On dirait un matelas tout doux je peux pas croire que personne ai eu envie de tester
Un film fantastique vraiment réussi. Sur un pitch assez simple : une brume mortelle envahit Paris. Un couple dont la fille vit dans une bulle stérile va toit faire pour sauver son enfant et échapper à ce gaz mortel. Romain Duris est parfait dans ce rôle de père et de mari qui est prêt à tout pour sauver sa famille. L'ensemble est prenant et multiplie les rebondissements. Les parents font face à de nombreuses embûches. Une belle réussite pour ce film de genre plutôt rare dans le cinéma français.
Les films dramatiques français ne sont pas toujours des réussites mais il faut reconnaître que "dans la brume" en est une. L'histoire est simple, sans fioriture, on va directement à l'essentiel et la journée où tout change, démarre illico. L'effet spécial de la brume qui envahit Paris est réussie, le film et ses acteurs sont crédibles, pas d'actions super heroiques, on est dans "la réalité" du drame...Mention spéciale pour la fin avec une petite surprise inattendue..
Prenant du début à la fin. Enfin un film français de suspense de qualité. On se laisse embarquer dans l'histoire et dans un Paris rarement vu sous cet angle.
Vu le 13/10/2022 A la base, les films de SF français sont assez rares. Ici on obtient un film avec de très bonnes choses mais également des éléments plus médiocres. Au niveau des acteurs on a un Romain Duris qui interprète Mathieu, toujours aussi efficace qui sait rester calme et grave tout en faisant le maximum pour sauver sa fille Sarah (interprétée sobrement par Fantine Harduin). Duris a décidément quelque chose dans le regard et le visage qui interpelle. A ses cotés, la toujours jolie Olga Kurylenko (Anna) qui joue également bien sa partition en mère qui elle aussi va tenter de sauver son enfant. Olga joue aussi bien son rôle même si bien sur, on est loin des blockbusters comme "Quantum of Solace" ou "Oblivion". Un bon point pour le couple de personnes âgées Lucien et Colette interprés par els défunts Michel Robin et Anna Gaylor, malheureusement décédés. Ils font preuve d'une grande tendressespoiler: notamment en mourant comme le couple dans le Titanic de James Cameron
Le film présente d'excellents moments avec cette brume qui monte sans qu'on sache d'où elle vient, ce qu'elle fait concrètement, à part tuer ceux qui la respire, mais elle n'est pas irritante pour la peau. La tension est palpable et même un simple chien devient un danger mortel quand on est dépendant d'un masque à gaz. On voit aussi toute la bêtise de l’être humain et son égoïsme comme par ex ceux qui sont réfugiés sur Montmartre et qui s'entretuent ce policier qui veut garder tout pour lui quitte à laisser les autres crever... On pourra noter aussi un des moments forts du film spoiler: avec la mort d'Anna, c’est bien de voir que de temps en temps, les héros peuvent ne pas s'en sortir . Par contre, le film, à mi-chemin entre un huis-clos et un film catastrophe souffre aussi de nombreuse lacunes notamment une fin bien trop bâclée, un scénario curieux avec deux parents qui sont séparés mais qui habitent dans la même rue, l'un en face de l'autre. et puis on ne comprend pas pourquoi à la fin les deux enfants malades sont ceux qui survivent, qu'est-ce que leur maladie fait pour les immuniser? Au final, ce film regorge de tension et d'interrogations mais on reste un peu sur notre fin, comme si on imaginait que le producteur ne savait pas trop où il allait. Par contre, ce qu'on ne peut pas lui enlever c’est l'excellent effet visuel avec un Paris sous la brume et des vues de la capitale rarement vues. Et puis on peut se réjouir que Daniel Roby ne nous ait pas servi un énième film où la brume transforme les gens en zombies, ça aurait pu... ouf...
Chouette le cinéma français ose enfin le film catastrophe. Hélas, la catastrophe est réduite à pas grand chose faute de moyens. La scène d'arrivée de la brume dure un bref instant. Et ensuite on a un film très convenu de parents qui cherchent à sauver fifille, sans qu'on arrive d'ailleurs à avoir la moindre empathie pour eux. Pas mauvais, mais pas bien non plus. Déçu je suis.
Pour un film français je le trouve très bien et assez construit. spoiler: Une brume assez réussie qui apparaît après un séisme, intoxique les gens et les tue.
Nous nous mettons assez vite à la place des personnages et dans l'histoire. spoiler: Beaucoup ne comprennent pas pourquoi des animaux et les enfants de nos protagonistes survivent. Pourtant la réponse est simple : au cours du film, nous pouvons voir que les adultes meurent, intoxiqués par la brume. Nous voyons aussi un chien "adulte" mort. Pourtant les enfants et un chiot peuvent la respirer sans danger. Les enfants et les jeunes animaux sont sûrement immunisés face à cette brume. Je trouve juste dommage que la fin n'est pas été approfondie.
Si l'idée est bonne la mise en oeuvre est particulièrement lourde. Obligé de faire avance rapide au bout d'une demi heure. A éviter. Franchement c'est mal joué, lent. On s'emmerde grave.