Dans la brume
    2,9
    4050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la brume ?

Henrico
    Henrico

Publiée le 16 septembre 2018
    Certes l’amorce scénaristique du film de Daniel Roby est innovante. Un brouillard toxique s’abat sur le monde, Paris, entre autre, et la population doit se démerder. Mais le tricotage de l’intrigue pour connecter les rebondissements est franchement miteux. Outre leur aspect déjà vu, plusieurs scènes sont peu vraisemblables. Frôlant parfois même le ridicule. On doit faire vite pour se déplacer dans la ville, mais ni les voitures, ni les vélos, ni les motos qui jonchent les rues, ne semblent être des options pratiques pour nos héros. Et puis, tout à coup, après trois quarts d’heures d’être témoin de leur galère, le spectateur assiste à leur choix, enfin intelligent. En outre, ni la fadeur des répliques, ni le jeu, assez moyen, des acteurs, ne vient au secours de ce film poussif. Il est étonnant qu’il ne sorte de France aucun film de S.F. de qualité, et ce, depuis des lustres. D’Angleterre, les bons exemples abondent. Même l’Espagne, avec ses petits moyens fait bien mieux que nous. « Los Ultimos Dias », des Frères Pastor, avec deux trois bouts de ficelles, une amorce scénaristique assez semblable à celle de « Dans La Brune », sont parvenus tout récemment à époustoufler le monde. Quand, diantre, allons cesser de croire qu’on a le cinéma le plus créatif d’Europe ?
    Publiée le 16 septembre 2018
    mal joué (même par Romain Duris),
    scénario cousu de fil blanc,
    l'intrigue semblait interessante, malheureusement aucune logique que ce soit dans le comportement, les émotions ou le raisonnement des personnages n'est plausible. On y croit pas.

Décevant, ne perdez pas 1h30 de votre vie
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 7 octobre 2018
    Un film trés sympathique. Étrange et beau. Une ambiance particulière.sur un prétexte entre fantastique et science-fiction, bien mené et accrochant, de belles vues de Paris et le plaisir de voir Michel Robin (vous savez le monsieur des Fraggle Rock ?)
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 10 septembre 2018
    Quel dommage... l'idée de départ est intéressante, malgré un Romain Duris toujours formidable .... le scénario ne tient pas. Des les premières minutes nous sommes plongés dans le sujet, mais très vite....
    Plus rien ne semble probable.... rien ne tient.
    La fin est aussi un grand moment . On nous prend quelques fois pour des idiots !!
    Quel producteur peut s'offrir un luxe pareil ?
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 9 septembre 2018
    Sur son faux rapport à The Mist, Dans la brume tenait la barre de la version franchouillarde de l'oeuvre de King. Sorti à la surprise générale, preuve du nouvel essor des films de genre français, le métrage de Daniel Roby (qui signe sûrement ici le film du début d'une certaine renommée) se tourne vers une vision plus humaine, personnelle, plus intime des quelques thématiques abordées dans The Mist et présentes ici.

Si le film de Darabont fera la part belle à la décadence de l'homme, à l'obscurantisme religieux ainsi qu'aux terribles comportements auxquels se livre l'homme pour sa propre survie (ou plus généralement son intérêt), Roby se tournera vers une vision plus optimiste de la thématique survival/huis clos, sans grand traumatisme ni conclusion ironiquement dramatique, le tout lié par l'amour.

Et même si certains passages se montreront des plus pessimistes, il y aura toujours ce soupçon d'espoir lié aux sentiments exacerbés pour rester dans cette vision plus légère, moins étouffante du genre; que ce soit dans la relation entre Romain Duris et Olga Kurylenko, ou celle qu'ils entretiennent avec leur fille, voir même avec leurs parents d'adoption (le couple de personnages âgées vivant au dernier étage, ultime vestige de l'ancien monde en train de s'effacer pour laisser place au nouveau), le thème de l'amour y trouve une importance capitale.

Le message de conclusion est d'ailleurs intéressant; pour revenir à l'optimisme global de l'oeuvre, revenons sur le passage d'une génération à l'autre; Dans la brume est un peu la représentation artistique de ce fossé aujourd'hui présent entre les parents (du baby-boom ou de la génération 68) et leurs enfants (fin 90-début 2000) élevés avec de nouveaux codes, de nouvelles occupations; démocratisation du gaming, développement des technologies, le monde à porter de main.

Mais d'un autre côté, tout comme cette jeune fille interprétée par Fantine Harduin, le jeune est prisonnier de son "ouverture" particulière au monde; dans sa bulle aussi, il communique avec tout le monde, s'entoure toujours plus de technologies différentes pour ne plus pouvoir vivre sans, finalement. Arrivera la période de l'âge adulte, la responsabilisation, l'amour solide (pour y revenir) et durable, et les technologies laisseront leur place à la construction de sa vie de famille.

C'est au final ce qui s'y passe tout du long, avec une inversion intéressante des rôles, et sans que l'on sache réellement le pourquoi du comment de la brume qui se répand dans tout Paris, il y a possibilité de justifier ce choix par l'interprétation, l'analyse, par le point de vue qu'on a de l'oeuvre elle-même.

On lui reprochera cependant un jeu d'acteur parfois plutôt mauvais (hormis Duris, bon jusqu'à l'apothéose de sa prestation, moment dramatique dans un espace restreint des plus touchants) ainsi que quelques incohérences et longueurs; mais la réflexion de l'oeuvre, sa mise en scène soignée et ses prises de risque (visuelles, principalement) tempèreront la semi-déception liée à ses quelques défauts. A voir, peut-être le nouvel essor des films de genre français.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 7 septembre 2018
    Un bon film qui fait preuve de créativité au niveau scénario chose de plus en plus rare. Bon survival avec une fin tout compte fait bien ..... malicieuse !,
    TandooriaChoco
    TandooriaChoco

Publiée le 6 septembre 2018
    Film apocalyptique avec bon scénario sur la survie.
    Fin un peu prévisible, mais très beau. la musique est belle.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 6 septembre 2018
    Une histoire originale, bien construite, mais dont le rythme faiblit par moments. Quelques rebondissements supplémentaires n’auraient pas été de trop. spoiler: Néanmoins, j’ai beaucoup aimé le retournement (twist) final.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 5 septembre 2018
    Dans la brume est une bonne initiative, mais très loin d'être parfaite. Le postulat de base est intéressant mais le film toune très vite dans ce qu'il fallait éviter, c'est à dire les clichés du film français lambda. La tension dû à la brume ne marche pas et on a pas souvent peur pour les personnages. Néanmoins le film reste assez divertissant et l'on peux se retrouver dans certains agissements des personnages.
    Publiée le 5 septembre 2018
    le film est pas mal mais un peu décevant car on en apprend pas assez sur la brume qui aurait pu être mis plus en valeur et la fin est trop prévisible et on s'est toujours pas comment la brune a pu venir et quelle est son origine pour moi et c'est le seul point négatif du film
    Publiée le 3 septembre 2018
    J'ai commencé à regarder ce film sans trop en attendre.
    C'est un film plutôt bien joué.
    La vision de Paris dans la brume est assez belle.
    Un peu trop de scènes pour sortir les mouchoirs à mon goût.
    spoiler: La fin métaphorique où le père prends la place de la fille dans la bulle est intéressante.
    Publiée le 2 septembre 2018
    Une catastrophe. Les américains doivent se moquer de nous ! C'était pourtant bien commencé !et les acteurs super! Mais où est le réalisme ? Et la fin ? C'est quoi cette fin de film? Quel dommage !!!!
    Publiée le 1 septembre 2018
    J'écris ma première critique sur Allocine pour dire mon désaccord avec les notes de ce film en critique presse et même critique spectateur. Déjà à la base je n'aime pas du tout la façon "française" de faire du cinéma : élocution théatrale, réalisme sacrifié pour un texte "littéraire" etc. Dans ce film les 3 acteurs pincipaux (on ne voit pratiquement que 5 personnages) n'échappent pas à cette règle, ils échangent une conversation formelle, sur-écrite, qui tue complètement la possibilité de pénétrer (ou d'effleurer) l'ambiance et l'histoire. Dans un film fantastique, c'est particulièrement gênant. Une mention spéciale, hélas, pour la petite fille qui joue vraiment mal (texte récité, aucune émotion ne passe). Le pire est sans doute le scénario, entre clichés de film à grand spectacle (la bouteille d'oxygène a-t-elle assez de réserve ? La batterie tiendra-t-elle assez longtemps ?) et clichés émotionnels d'une grande lourdeur. On pourrait rire ou oublier si c'était un film des années 70, faire une telle série B en 2018 est assez navrant.
    Publiée le 1 septembre 2018
    Un film très beau du point de vue réalisation mais du point de vue scénario on a vu plus original cela reste un film assez prenant mais avec une fin qui me laisse sur ma faim et qui et par ailleurs très déstabilisant comme la fin de Inception. Pour résumer, j’aime la réalisation de ce film mais le scénario est un peu trop basique et répétitif.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 31 août 2018
    Oui le cinéma de genre existe en France, et ce film montre encore à quel point il est de qualité! Une tension forte, une ambiance angoissante, on étouffe avec les personnages, un message éco citoyen pour la fin... C'est un excellent film nanti d'effet spéciaux et d'acteurs excellents et il FAUT le voir en pensant à respirer de temps à autre tellement on reste bien souvent en apnée sans vraiment s'en rendre compte.