Dans la brume
    2,9
    4050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la brume ?

Publiée le 30 octobre 2018
    Dans la brume est un très mauvais film. Il commence pourtant bien et l’idee de base est très bonne, mais tout vire au navet passé 20 minutes.

Tout n’est qu’incohérence, Les 3/4 des scenes sont invraisemblables, les dialogues desesperants et clichés, et mis à part les 2 petits vieux, le jeu des acteurs est catastrophique. C’est simple, on se croirait dans un épisode de sitcom version longue et science fiction.

Apres 1 heure 30 d’ennui, la fin est la cerise sur la gâteau. Je ne souhaite pas spoiler, mais c’est l’une des chutes les plus grotesques qu’il m’ait ete donné de voir.

Point a sauver : les magnifiques plans des toits de Paris surplombant cette « brume » dont on ne saura jamais ce que c’est, comment elle est apparue, ni si elle repartira un jour..
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 29 octobre 2018
    Dans la brume est un peu le The Happening français, un immeuble parisien ayant pris la place de l’errance géographique d’une famille. La construction de l’œuvre s’avère similaire : le quotidien de quelques êtres vite attachants brutalement déréglé par l’irruption du mystère qui décime les masses sans qu’une solution rapide ne soit trouvée. Aussitôt s’organisent la survie et la compréhension – ou tentative de compréhension – du fléau vécu. Mais là où Shyamalan rétablissait un semblant d’ordre, de retour à la situation initiale, Roby change son film en mutation. Tout le film repose sur ce terme, mutation. Par défaut, radical, rapide. Dans la brume renverse l’ordre établi, décloisonne les espaces jusqu’alors fermés, fait du chien-chien animal de compagnie le prédateur insoupçonné, de la princesse cloîtrée dans un donjon de plastique la reine d’un nouveau monde. Malgré une légère tendance à forcer le pathétique – on filme des corps courant dans les champs de blé au ralenti, un couple de personnes âgées quitter la vie main dans la main – qui toutefois fonctionne, l’œuvre de Roby captive en cultivant l’inattendu et l’urgence sans que l’artifice ne s’installe : les motivations, les décisions de chacun sont crédibles, leurs pulsations cardiaques deviennent les nôtres. Seul défaut majeur à relever : cette impression que les personnages connaissent à l’avance les situations auxquelles ils sont confrontés, anticipent ou décryptent trop facilement un scénario que les acteurs ont préalablement lu. Pour le reste, Dans la brume désarçonne par son audace, sa beauté – les vues de Paris sont superbes – et son désir de foncer tête baissée sans faire de concession. Le choix de la capitale parisienne n’est d’ailleurs pas anodin puisque derrière la ville-lumière repose, en sous-sol, un fléau environnemental que le film traite avec subtilité sans jamais, et c’est là sa force, tomber dans la vitupération grossière.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 24 octobre 2018
    Un film de science-fiction « made in France » ce n’est pas tous les jours et le résultat est plutôt encourageant mais totalement inabouti. Entre huit clos et catastrophe, le film oscille entre réflexion philosophique sur la vie et la mort et un film d’action classique. Reste beaucoup trop de question en suspens spoiler: : les origines de la brume, les chiens non ? ok mais pourquoi, la maladie de la fille…
    Fortement frustrant, à moins qu'un 2ème opus soit en préparation...
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 24 octobre 2018
    Ça fait plaisir de voir du cinéma de genre, fantastique, et de cette qualité en France. Même si on atteint pas le niveau d'un grand film car le scénario, malgré une bonne écriture, reste trop sage et calibré, *Dans la brume* se veut un divertissement plus qu'honnête, maîtrisé et bien rythmé. J'aurai aimé un peu plus de prises de risque dans le développement scénaristique, car la mise en scène ambitieuse aurait été capable de suivre. En espérant que ce genre de film ouvre la voie à des œuvres encore plus généreuses en terme de budget et d'idées fortes. Néanmoins, ça vaut largement le coup d'être vu !
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 16 octobre 2018
    Dans la brume est un filmépatant et sacrément gonflé, voilà les deux adjectifs qui viennent à l’esprit à l’issu de ce film Français. Je précise bien Français car ce film montre qu'il est possible a notre cinéma de sortir de son schéma de catégorie comédie avec du Danny Boon et du Kev Adam partout. Enfin, ce cinéma nous montre que l'on peut faire un film à la hauteur des films catastrophe américain avec pas beaucoup de moyen visant même à les surpasser alors que la campagne marketing autour de ce film a été quasi-inexistant et je trouve cela vraiment dommage. Alors oui le film fait face à des petits défauts et oui ce n'est pas le plus grand film de catastrophe que le monde est connu, mais il fait son travail. Ainsi Daniel Roby nous offres un film étonnant, et étonnamment bien fichu. Assez court (moins de 90 minutes) mais d’une grande force, « Dans la Brume » laisse peu de place au vide puisqu'il démarre assez vite, crée un suspens qui ne faiblit quasiment jamais jusqu’à une fin pleine d’ironie, et qui tombe bien. Techniquement, les scènes de « catastrophe » et les scènes de tension qui lui succèdent sont bien trouvées, visiblement Daniel Roby a eu les moyens de ses ambitions en termes de décors, d’effets spéciaux, de figuration. Et il s’est aussi donné les moyens de produire un film efficace, avec une musique adaptée et qui accompagne l’action sans la parasiter. De plus le film ne s'attarde pas trop sur les scènes larmoyantes, et il n'y a pas de long discours creux comme on en a l'habitude de voir dans les films catastrophes. Les quelques scènes d’actions qui se déroulent dans la fameuse brume spoiler: (avec le chien, ou dans le laboratoire)
    sont filmées comme il faut, sans en faire des tonnes mais sans sacrifier non plus l’efficacité et l'impact de ses scènes. Il faut dire que Daniel Roby a un atout majeur dans sa manche : son casting. Resserré autour de 5 personnages, il s’est offert les services de Romain Duris. Ici, dans le rôle de Mathieu. Ce personnage apparaît comme un héro aux yeux des spectateurs puisqu'il donne beaucoup physiquement et son jeu d'acteur est quasi parfait car il nous transmet de nombreuses émotions. A ses côtés, Olga Kurylenko prouve qu’elle n’est pas juste une jolie comédienne mais aussi une actrice capable d’incarner un rôle difficile avec une sobriété bien dosée. Et puis, on remarquera la présence de Michel Robin, épatant de délicatesse et qui trouve le moyen d’apporter deux-trois touches d’humour dans un film ultra anxiogène. Le scénario de « Dans la brume » part d’un postulat inexplicable et peu crédible : une brume se répand dans Paris, elle tue tout le monde, spoiler: à l’exception de quelques chiens
    , on ne sait pas d’où elle vient, et si elle se dispersera un jour : en attendant elle monte encore. Placer dans cette situation une famille avec un gamine très malade, au début, on se dit que c’est « encore la facilité qui va primée ». C'est à dire que dans une grande majorité, dans les films de catastrophe, le héros a toujours un enfant gravement malade (asthme, diabète…) et qu’il oublie ou perd son traitement en route. Un grand classique, comme si devoir survivre ne suffisait pas, il faut aussi se coltiner le gamin malade ! Donc là, au début, on se dit que la maladie de Sarah est là pour créer de la tension, du suspens, des situations un peu simple. C’est vrai, mais pas seulement, et c’est là que le scénario monte d’un cran pour ouvrir sur autre chose, qui n’est jamais clairement expliqué ou formulé, mais qui se dessine grâce à une fin ironique. Là où le scénario est malin, spoiler: c’est qu’il ne tente aucune explication sur la brume
    , l’action se focalise sur Mathieu, Anna, Sarah et ses deux charmants voisins, et ne tente pas de s’aventurer au-delà. Ce qui se passe au-delà ne sera évoqué spoiler: qu’à travers des jumelles
    , et c’est suffisamment flippant pour qu’on en reste là ! spoiler: L’inexplicable n’est jamais expliqué
    , ce n’est ni de la facilité, ni de la frustration, c’est juste un parti-pris qui se défends et que moi, je trouve intéressant et efficace. Quand on regarde un film catastrophe américain type « Sans Andreas », on sait que le postulat de départ est ultra-crédible et pourtant on ne croit quasiment à rien de ce qu’on voit à l’écran ! Devant « Dans la Brume », c’est l’inverse, le postulat de départ est improbable et pourtant, on croit à tout, on marche dans l’intrigue, au point même de ne pas voir deux-trois indices laissés ça et là par le scénario sur cette fin qui nous cueille comme une fleur ! On peut éventuellement trouver que le film en fait un peu trop sur quelques points (le personnage de Mathieu n’est pas épargné et pourtant il se relève encore et encore), que quelques scènes tombent un peu à plat, que parfois ça tire un tout petit peu en longueur mais honnêtement, rien de choquant au regard de la très bonne impression générale laissée par le film de Daniel Roby. Toutefois pendant qu'on se trouve dans les points négatifs, j'ai trouvé que le personnage d'Anna était certes bien mis en avant mais était parfois sur la limite et avancée avec le scénario. spoiler: je m'explique lors de la scène dans le centre de recherche ou nos 2 principaux protagonistes vont chercher la combinaison de leur fille, je trouve que le scénario était assez simple car je me demande encore pourquoi elle n'a pas vérifié la valise alors qu'elle sait pertinemment que le feu cause de gros dommage ou que lorsqu'elle rentre chez elle pour déposer la valise, elle se met à courir alors que c'est comme ça que l'oxygène va descendre plus vite et qu'il arrive sur la fin au bout de 3 min alors qu'il aurait pu doubler, si elle aurait marcher a une allure vive. on nous montre qu'elle est une scientifique alors pourquoi elle ne se comporte pas comme telle dans cette situation
    . Toutefois malgré cette scène incohérente, le personnage reste attachant dans sa complicité avec sa fille, mais aussi dans son développement. « Dans la Brume » est un film étonnant, avec une vraie personnalité. 4/5
    Publiée le 9 octobre 2018
    Un très bon film. Un film où l'on pourrait facilement s'identifier aux acteurs. ça change des films de ce type américain où e héros réussit à sauver le monde en tuant tous les méchants. Ici, l'approche est différente et le film assez psychologique. J'ai pris grand plaisir à suivre ce couple dans cette quête de vie tout simplement. Une histoire qui fait plaisir à voir et un jeu d'acteur des plus parfait.
    Publiée le 4 octobre 2018
    Petit faux raccord quand la maman cours dans la brume après avoir quitté le laboratoire, on voit pendre le tuyau de son masque, ce qui veut dire qu'il n'est pas attaché à se dernier donc qu'elle devrait subir le même sort que les autres.
    Sinon film plutôt sympa.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 4 octobre 2018
    Pas facile de se faire une place dans la SF post-apocalyptique quand on est un film français. Et pourtant, C'est ce que parvient à faire Dans la Brume, qui installe très rapidement un décor simple mais efficace. Si le film n'épargne pas quelques longueurs et rappelle The Mist, de Frank Darabont, celui-ci a son identité propre et une fin bien pensée. C'est poussif mais intelligent.
    adrenaline06
    adrenaline06

Publiée le 25 septembre 2018
    Bon j'y vais de ma critique. Comme disait souvent mon père, pour rigoler : Très bien mais 12 !
    Et c'est exactement ce qui me vient à l'esprit en pensant à ce film.
    En effet, ce film est vraiment agréable à regarder mais.... Ok, on le sait, il a souffert d'un manque de budget, mais à peine 1h24 de film quoi ! On se doute bien que ça signifie que certaines (trop ?) de choses vont être mises de côté. Et pour être honnête, quand j'ai entendu parler d'un film SF/Survival/catastrophe français j'ai plutôt eu un peu peur... Ce qui fait que j'ai mis assez longtemps pour le voir car j'étais pas très chaud... Et de plus j'avoue, sans complexe, être un fan du ciné américain et de ses blockbusters dans le même style ! Donc forcément, dès que j'entends film français et SF, j'ai toujours un peu tendance à grincer des dents. Mais là j'avoue que c'est plutôt bonne surprise !
    Romain Duris est tout de suite crédible dans son rôle, le film impose dès le départ un rythme qui nous embarque et fait qu'on le regarde sans voir le temps passer. Et c'est là le problème aussi, le temps. Car en aussi peu de temps il manque des choses à ce film. La première est que l'on n'a pas le temps d'apprendre à connaître les personnages à part un peu Matthieu puisque c'est lui qu'on voit le plus au final. Mais du coup la mort d'Anna ne m'a pas vraiment touché comme elle aurait dû le faire normalement. La deuxième est qu'ils ne sont certainement pas les seuls sur les toits mais pourtant ils ne voient jamais, et donc ne croisent jamais, d'autres survivants. Mais la encore une fois, en 1h24 impossible de développer des interactions avec d'autres survivants. Et troisième chose, la fin est pour moi trop rapide, même si elle reste sympathique avec son twist sous forme de clin d'œil. Non pas que je demande une explication sur l'origine de la brume car ce n'est, à mon avis, pas le but ni l'intérêt de ce film, mais elle aurait méritée d'être un peu plus élaborée.
    Les scènes d'action sont très bien menées et pour le coup rendent les personnages crédibles car ils ne font pas des choses improbables et surtout ont des réactions auxquelles on s'identifie très bien.
    En bref, vous passerez un bon moment devant ce film car il vous embarque du début à la fin, mais vous en sortirez sûrement frustré car il y a un goût de pas fini et c'est bien dommage car ça reste du bon ciné et français pour le coup ! Ce qui ne gâcche rien ;)
    Publiée le 24 septembre 2018
    Scénario catastrophe plutôt captivant dans l'ensemble mais pas assez travaillé et la chute laisse clairement sur sa fin. On s'attend à beaucoup plus de rebondissements et de réponses. A croire qu'il n'y avait pas assez de budget pour faire approfondir le mystère de la brume....
    Publiée le 22 septembre 2018
    Décevant !
    Si l'histoire de base pouvait être interessante, c'est extremement frustrant de ne rien savoir.
    On ne sait rien de cette brume, on ne sait rien des survivants, on ne sait rien de pourquoi des chiens survivent ou des enfants malades, on ne sait rien du pourquoi, comment, l'avenir.
    On passe 1h30 à courir aprés des masques . Courir parfois sans masque longtemps avec de gros efforts mais on fait comme si il n'avait pas respiré.
    Des incohérences...
    Bref, je suis décue car ça partait bien franchement et c'était finalement plat et sans interet.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 21 septembre 2018
    Evidemment un film français de science fiction sur un sujet pareil, la survie ou la mort, se passant à Paris ; comment ne pas être tenté pour un parisien ? Résultat : grosse déception avec quasiment rien pour se rattraper hormis les photographies. C’est un vrai cauchemar certes, mais même dans les cauchemars une certaine logique reste de mise. Sur ce plan c’est un désastre car il faut savoir choisir entre le fantastique et le réalisme. L’un demande l’imaginaire et de la fantaisie, l’autre du réel et de la rigueur. On navigue de l’un à l’autre, idem avec le scénario qui donne l’impression d’avoir ramassé au hasard les idées de nombreuses personnes. Une fin qui heurte l’intelligence et la sensibilité. C’est le n’importe quoi en permanence sans ligne psychologique directrice avec en plus un sentimentalisme outrancier alternant avec des séquences inutilement douloureuses. A de trop rares moment on reconnaît Paris et la plus belle séquence visuelle, sur les toits, aurait pu être tournée n’importe où. Oui, je suis très déçu, avec un bon budget je m’attendais à un ‘’the mist’’ français mais Roby n’est pas Darabond, je lui souhaite de le devenir.
    Publiée le 20 septembre 2018
    Un film qui souffle le chaud et le froid.
    L'histoire est intéressante la poussière qui sort du sol spoiler: (après un tremblement de terre)
    et qui stagne à une certaine hauteur, ce qui laisse les habitants logeant en hauteur le moyen de survivre, et de trouver un plan pour s'échapper, spoiler: le temps que le deuxième tremblement de terre (au final) fait augmenter la hauteur de la brume rapidement
    Cependant la fin du film est très décevante spoiler: ,[spoiler] on ne sait pas la cause de la venue de la poussière, ni pourquoi elle a stagnée très longtemps

Et comble du ridicule la fille du personnage principal (atteinte de la maladie dit du poisson rouge), obligée de vivre das une bulle filtrant l'oxygène, PEUT respirer dehors sans contrainte, c'est un miracle!!!
    Les rôles sont donc redistribués à la fin du film.
    [/spoiler]Moyen.
    Publiée le 20 septembre 2018
    J'avais très peur en me lançant dans ce film. Je n'ai jamais trop aimé Romain Duris mais un film de SF français de ce genre, c'était trop tentant.
    Et sincèrement, je suis ravie. De la bonne grosse SF comme les lecteurs de classiques les aiment (surtout la fin).
    Visuellemebt, c'est beau. En vrai on pourrait presque croire à du huis clos avec toute cette brume mais le film est beau, le rythme très bien travaillé, je n'ai pas senti de lenteur, et j'ai pleuré alalaa.

Romain Duris au top, super casting même si au début je n'accrochais pas avec le personnage de la mère. non vraiment, rien a dire.
    Publiée le 17 septembre 2018
    Oui le scénario n'est pas si original que cela puisque Stephen King avait produit voici quelques années une nouvelle très proche dans l'idée (qui donnera lieu à The Mist dans les salles bien plus tard).
    Pourtant il faut souligner que le principe de cette menace diffuse, intangible et de source inconnue fonctionne à plein. Les acteurs (tant Romain Duris qu'Olga Kurylenko mais aussi Michel Robin) sont tout à fait dans le ton et aident grandement à l'immersion. Le scénario est à ce titre moins banal qu'il ne le laisse entrevoir et réserve quelques surprises : la brume en ses aspects inexorable et inexplicable place chacun en face de son animalité et de sa capacité de résilience mentale comme de son sens de survie.
    Les films de science fiction-épouvante français ne sont ni nombreux ni réussis mais celui-ci fait désormais partie de ceux qui surnagent bien au-dessus de la brume.