Dans la brume
    2,9
    4050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la brume ?

Mélanie Gavalet
    Mélanie Gavalet

Publiée le 25 novembre 2024
    Un bon film français pour le genre post-apocalyptique ; et une belle leçon de morale finalement !
    Romain Duris est excellent dans le rôle de ce père prêt à tout pour sauver sa fille.
    Un film à voir !
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 24 novembre 2024
    Une réalisation française qui fait plaisir à voir et qui évite certains poncifs habituels de ce genre de production. Tout n'est pas parfait (certaines choix scénaristiques sont sans aucune logique) mais le film a le mérite de remplir le cahier de charges propre au genre.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 6 novembre 2024
    Le scénario est plutôt pas mal et les acteurs sont très bons mais quelle frustration de ne pas délivrer une réponse finale à tout ce brouillard. ça reste un film de science-fiction de très bonne facture.
    Vilanfilm
    Vilanfilm

Publiée le 3 novembre 2024
    Nul. Villain film, Aberrant une fin aberrante. Catastrophes je suis bouleversée, dévasté Ma vie est fichu.
    Ledelelis
    Ledelelis

Publiée le 28 juillet 2024
    Pénible. Limite du nanar, tant le scénario est poussif et les invraisemblances permanentes. On nous prend carrément pour des billes scientifiquement aculturées !
    Arishem
    Arishem

Publiée le 20 juin 2024
    Bonne surprise pour un film Français. Un film de survivaliste à Paris qui est vraiment réussi , bien filmé, bien réalisé avec de bon effets spéciaux. Il y a quelque éléments mis dans le film mais qui n'ont servis à rien mais c'est pas grave. Aucun temps mort et en rentre très vite dans le vif du sujet.
    NinaMyers
    NinaMyers

Publiée le 14 juin 2024
    Seule qualité ça change des productions françaises habituelles. Mais sinon c'est mauvais, rempli d'incohérences, une parmi d'autres : la brume tue tout le monde mais pas les chiens. Et dès le début j'ai deviné la fin, avec l'histoire des bébés bulle.
    Tairick Couchy
    Tairick Couchy

Publiée le 5 juin 2024
    Pas mal, malgré un jeu qui peut-être parfois mal exécuté comme le ( spoiler: "ahhhh" de la femme quand son mari se blesse la première fois
    ). Et dommage que j'ai deviné la fin depuis le début...
    kibruk
    kibruk

Publiée le 28 mai 2024
    Voila typiquement le genre de film construit autour d'une seule 'bonne' idée conceptuelle et pour laquelle il est compliqué de broder une histoire qui tienne la route. Ici tout sent la construction scénaristique maladroite, par exemple : spoiler: le héros doit aller voir sa fille coincée à un étage noyé dans la brume mortelle, par chance un voisin du dessous a une bombonne d'oxygène
    , tout le film est construit comme ça. Le scénario, en se concentrant quasi exclusivement sur son aspect survival, en ignore les thèmes pourtant centraux qu'il expose juste par quelques lignes de dialogues ou en hors champ : comment survivre dans une société qui s'effondre et le message écologique. Il n'y a que la scène avec le gendarme qui touche son but et spoiler: le sacrifice poignant de la mère
    , c'est peu pour une telle histoire. Mon appréciation aurait été néanmoins moins défavorable s'il n'y avait pas eu cette fin bien maladroite et ridicule qui essaie de placer à la dernière minute le message moral de l'histoire alors qu'il est totalement ignoré tout du long.
    Baptiste SanJuan
    Baptiste SanJuan

Publiée le 27 mai 2024
    Seule la scène finale, qui ne dure que quelques secondes à peine, apporte un semblant d'intérêt à ce film. En effet il faudra attendre plus d'une heure trente pour enfin comprendre où le réalisateur nous mène. Pour autant il faut s'accrocher pour se concentrer et aller jusque là, ce qui n'est pas aisé tant l'on devine énormément de scènes, tant les dialogues sont pauvres et ennuyeux, tant les acteurs peinent pour faire vivre des émotions surjouées, tant la musique est inaudible et dont on ne souviendra pas, et enfin tant il n'y a aucun plan qui retiennent notre attention. Sur ce dernier point, on retiendra cependant ce moment où la caméra est braquée sur le visage du héros lors d'une chevauchée à scooter. Malheureusement ce très court passage dénote tellement du reste du film qu'il ajoute une incohérence esthétique et en devient par la même gênant.. Pour le reste on trouvera de nombreuses totalement inutiles, où le réalisateur souhaite coute que coute nous montrer ce que nous avions déjà compris.
    Il n'y a pas grand chose à retirer de ce film qui à mon sens ne peut cibler aucun public en particulier.
    Ma critique n'est pas très bien construite, certes, mais c'est tout à l'image de ce film
    Alix Auger
    Alix Auger

Publiée le 27 mai 2024
    Yannick ORVOËN
    Yannick ORVOËN

Publiée le 9 mai 2024
    Après ce "film" : Peut-être en 1999 avec ce pauvre Belmondo ayant certainement besoin de remplir son frigo (belle rime, hein ?), nous assistons à un scenario cataclysmique analogue, sans prétention, ça, c'est le moins que l'on puisse dire... Le thème reste exploitable mais malheureusement là, en toute fadeur...
    Une présence d'acteurs certes, qui masque désespérément mal un scenario poussif digne des plus belles courses poursuites dans Derrick...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 avril 2024
    Depuis ces dernières années, le film de genre français semble enfin se réveiller, enfin surtout depuis le succès tant critique que commercial de "Grave" (même s'il y a eu d'autres films de genre français importants bien avant) mais tout doucement puisque-que celui-ci n'a pas fait beaucoup de bruit ou j'étais en tout cas complètement passé à côté. Réalisé par Daniel Roby et sorti en 2018, le film nous raconte l'histoire d'une famille décomposée dont la fille est une "enfant-bulle" qui sont témoins de phénomènes étranges à Paris. En effet, un brouillard épais toxique s'abat sur toute la ville et ne cesse de monter. Parabole évidente de la pollution, le film n'est pourtant pas une fable écologique pour autant avec un discours moralisateur toutes les deux secondes. Non, ici la ville sert surtout de prétexte à l'épique, il est en effet toujours plus impressionnant de voir une ville totalement plongée dans la brume qu'un petit village par exemple. Même si bon, mis-à-part ces plans sur Paris vu de haut, la ville ne sert que trop peu dans le récit. En effet, j'ai apprécié le côté débrouillard du film, c'est-à-dire qu'il arrive à nous pondre quelque-chose de correct et de souvent haletant avec peu de moyens. Mais d'un autre côté, ce système à ses limites : les personnages tournent souvent en rond dans l'appartement, les situations se répètent et le film comporte tout de même quelques longueurs, ce qui est dommage surtout pour une heure vingt de récit. Et puis alors la fin est complètement foiré et tombe dans une facilité déconcertante, histoire de donner une issue à une intrigue qui semblait aller de plus en plus dans un cul-de-sac. Néanmoins, je dois dire que j'ai été souvent happé par l'histoire et surtout par les scènes de tension car elles existent bel et bien et sont surtout ingénieuses en faisant en fonction du budget du film (car 11 millions, c'est déjà beaucoup pour un film français mais relativement peu pour un film de genre, d'autant plus catastrophe). Concernant le casting, on retrouve Romain Duris qui semble décidément s'habituer au film de genre mais également, entre autres, Olga Kurylenko qui jouent très bien. "Dans la brume" est donc un film de genre bien ficelé qui redonne espoir quant à la production de ce type de film en France mais atteint tout de même rapidement ses limites, le rendant ainsi passablement oubliable.
    Sébastien Heissler
    Sébastien Heissler

Publiée le 7 mars 2024
    Bof mais surtout gâché par un jeu d'acteur ridiculement mauvais. On s'ennuie, c'est long. Ça part d'une super idée mais au bout de 15 minutes c'est de plus en plus naze. Rien ne fonctionne, même les moments "émotion"...
    Paul B
    Paul B

Publiée le 13 novembre 2023
    Les films de science-fiction français sont rares donc quand il en sort un il est de notre devoir, en tant que cinéphiles, de les regarder.

Ici tout marche, la tension monte constamment jusqu'au final et le tout s'avère extrêmement prenant. Les acteurs sont tous bons, les valeurs sont belles (la famille, l'amour, la plénitude de l'âme, l'amitié, le deuil, la maladie et la dépendance qui va avec...).

Le seul défaut au film est qu'il est trop dans le cliché.

Mais à voir malgré tout !