Depuis ces dernières années, le film de genre français semble enfin se réveiller, enfin surtout depuis le succès tant critique que commercial de "Grave" (même s'il y a eu d'autres films de genre français importants bien avant) mais tout doucement puisque-que celui-ci n'a pas fait beaucoup de bruit ou j'étais en tout cas complètement passé à côté. Réalisé par Daniel Roby et sorti en 2018, le film nous raconte l'histoire d'une famille décomposée dont la fille est une "enfant-bulle" qui sont témoins de phénomènes étranges à Paris. En effet, un brouillard épais toxique s'abat sur toute la ville et ne cesse de monter. Parabole évidente de la pollution, le film n'est pourtant pas une fable écologique pour autant avec un discours moralisateur toutes les deux secondes. Non, ici la ville sert surtout de prétexte à l'épique, il est en effet toujours plus impressionnant de voir une ville totalement plongée dans la brume qu'un petit village par exemple. Même si bon, mis-à-part ces plans sur Paris vu de haut, la ville ne sert que trop peu dans le récit. En effet, j'ai apprécié le côté débrouillard du film, c'est-à-dire qu'il arrive à nous pondre quelque-chose de correct et de souvent haletant avec peu de moyens. Mais d'un autre côté, ce système à ses limites : les personnages tournent souvent en rond dans l'appartement, les situations se répètent et le film comporte tout de même quelques longueurs, ce qui est dommage surtout pour une heure vingt de récit. Et puis alors la fin est complètement foiré et tombe dans une facilité déconcertante, histoire de donner une issue à une intrigue qui semblait aller de plus en plus dans un cul-de-sac. Néanmoins, je dois dire que j'ai été souvent happé par l'histoire et surtout par les scènes de tension car elles existent bel et bien et sont surtout ingénieuses en faisant en fonction du budget du film (car 11 millions, c'est déjà beaucoup pour un film français mais relativement peu pour un film de genre, d'autant plus catastrophe). Concernant le casting, on retrouve Romain Duris qui semble décidément s'habituer au film de genre mais également, entre autres, Olga Kurylenko qui jouent très bien. "Dans la brume" est donc un film de genre bien ficelé qui redonne espoir quant à la production de ce type de film en France mais atteint tout de même rapidement ses limites, le rendant ainsi passablement oubliable.